黑暗童话:《潘神的迷宫》

二十
2018-03-27 19:34:11
童话象征着美好,而黑暗童话也带着人们不可控制的向往好奇心,前不久的晚上男朋友看了这部充满魔幻主义的黑暗童话
                                                                        《潘神的迷宫》

时间:1944年,西班牙的内战还未停止。

故事的开头源自一位抱着书的小女孩奥菲利亚和奥菲利亚的妈妈——一位身怀六甲的女人,奥菲利亚在途中捡起一块石头眼睛并且重新安在石像的眼框中,然后从里面爬出一直螳螂模样的虫子,虫子一直跟着奥菲利亚
奥菲利亚的爸爸是一名裁缝

《潘神的迷宫》

时间:1944年,西班牙的内战还未停止。

奥菲利亚的爸爸是一名裁缝,在西班牙战争中死去。奥菲利亚的妈妈改嫁了一名军官——维达,维达是一名残暴的法西斯军官,他的任务是镇压反抗者。他是冷酷的、自律的、难以亲近的。

虫子一直跟随奥菲利亚,它引诱奥菲利亚走到迷宫里,最后迷宫里竟然出现了一个半羊半人的怪物——农牧神
农牧神告诉奥菲利亚其实她不是裁缝的女儿,她是地下国王的女儿,因为某种原因不能回去,只能投胎在凡间。但是奥菲利亚必须完成三个任务才可以打开通往地下的大门

第一个任务是巨大的无花果树很多年不开花,因为地下有一只巨大的癞蛤蟆在吸吮它的根,奥菲利亚要给癞蛤蟆喂食三颗红宝石,杀死癞蛤蟆,取得金钥匙。

奥菲利亚于是爬进巨大的树洞打败了癞蛤蟆,取得了金钥匙

第二个任务:从农牧神那里得到魔法粉笔,用粉笔画出门,通过门进入石头地宫,用金钥匙打开石墙上的三个暗盒,取得黄金短剑,但是要注意不能吃里面的东西,不能惊醒白色的怪物。

但是奥菲利亚没有忍住,偷偷吃了桌子上的葡萄,导致白色怪物苏醒,吃掉了两个小精灵,农牧神知道后非常生气,奥菲利亚失去了完成第三个任务的机会。

需要一提的是在完成第二个任务的期间,奥菲利亚的母亲,因为胎像不稳流了很多的血,而且高烧不退,于是农牧神送给奥菲利亚一个人参一样的植物,只需要泡在牛奶里,用两滴血就可以使奥菲利亚的母亲好转。奥菲利亚照做了。母亲果然好转了,但是所有人都不知道怎么回事

第三个任务:把刚刚出生的弟弟带到迷宫的中心,用黄金短剑取他的血,滴在石碑上,打开通往地下王国的门
但是奥菲利亚拒绝了,最后被追上来的维达杀害。其实农牧神的说的话也不一定是对的,奥菲利亚用自己的鲜血打开了一道通往地下王国的门。奥菲利亚进到了地下的王国看见了自己的母亲和父亲。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------而生活在奥菲利亚的身边的保姆和医生却是游击队一派,他们对法西斯统治不满,希望建造一个和平没有杀戮的时代,但是在执行任务中被维达发现,维达用各种手段逼迫游击队成员说出其他的成员的根据地,最后被折磨致死。医生也因为给游击队成员注射安乐死而被维达枪毙。保姆也因此成为怀疑的对象,但是因为维达太过轻视女人的力量,被保姆用刀子割破了嘴,身上也被捅了好几刀。但是维达却坚强的活下来(不得不佩服他坚强的意志力,虽然有点不科学)保姆逃跑了,但是很快就被发现,维达的手下去追保姆,幸好游击队及时赶到,解救了保姆也把维达的窝端了。最后维达被杀死

影片中维达不停的看手表,里面其实有个故事维达的父亲死的时候把表砸停,好让自己的儿子知道自己的死亡时间,最后维达死的时候也要求让儿子知道自己的死亡时间,但是被拒绝了

故事到这里结束了,这个影片表达的东西太多,没办法一下子消化,先说奥菲利亚。奥菲利亚名字出现于莎士比亚的《哈姆雷特》中人物同名,也暗示了人物的悲剧性结局

而癞蛤蟆代表的是贪婪,色情。

而白色怪物的宫殿重点是桌子上的食物,她引诱奥菲利亚,奥菲利亚忘记了农牧神的警告,导致小精灵被白色怪物吃掉,而自己也差点不能逃脱

许多人认为影片中的农牧神以及地下王国都是奥菲利亚幻想出来的,奥菲利亚不相信自己是裁缝的孩子,更愿意相信自己是地下国王的女儿,因为她想逃避现实,逃避这个黑暗的国家。当她问保姆和妈妈的时候,他们都不相信有农牧神的存在,影片最后迷宫维达也看不到农牧神的存在,但是如果这一切都是奥菲利亚的幻想,但是维达也在床底下真真切切的拿出了一个人形的植物。

影片中充满了阴暗、血腥、龌龊、肮脏和残暴,却给我们构造了一个奥菲利亚对美好的期盼,我们情愿奥菲利亚真的到达了地下王国过着幸福的生活,但是最后却发现着只是奥菲利亚自己编织的一个世界,只存在自己的脑海里的世界。

《潘神的迷宫》中不论是奥菲利亚幻想的美好国度,还是游击队战胜法西斯,导演都从两个层面诠释同一个意思,最后奥菲利亚的弟弟最终被游击队抚养,弟弟象征着新的西班牙形象,没有血腥和战争,只有光明和和平。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列