暴裂无声 暴裂无声 8.2分

忻钰坤的成熟之作

君何必动口
2018-03-27 19:26:10

比对之前的《心迷宫》,讲讲下午看的《暴裂无声》吧 (无剧透超长影评,不想看的我给你总结一下:好看,上映之后记得去看!) 忻钰坤导演的第二部电影,显而易见比《心迷宫》要成熟得多。首先电影的完成度很高,背景清晰,人物丰满,情节连贯,整体的节奏张弛有度,能带动人的情绪。这几个词看起来像是套话,但是能完全做到,很不容易。故事的表层情节与细节暗喻呼应得还算不错,各个方面可圈可点之处不少,可以看出导演和整个剧组背后的用心和努力。 由于不能剧透,暂且放开对于情节的探讨。说说镜头吧,比起《心迷宫》,《暴裂无声》中有大量能给人带来美感的空镜以及带有强烈隐喻性的细节特写,配合恰当的背景音乐,可以说很直观地提升了整部电影的质感。《心迷宫》整部电影都非常“质朴”,不管是人物还是镜头,都有一股浓浓的“乡土气息”。《暴裂无声》在不影响对农村生活的营造的情况下,提升了电影的精致感,个人还是比较喜欢的。 另一方面想讲讲人物。很多人说《心迷宫》只有故事,没有人物,因此并不能算是一部非常完美的电影。由于没有特别明确的中心人物,《心迷宫》基本是靠各部分的情节之间的关系来连接起整个电影。而《暴裂无声》既有故事,也有人物,主角的突出位置是不可忽视的,整部电影的情节基本按照角色的步伐轨迹一点点连贯起来。像场内提问时那位小哥提到的那样,忻导第二部作品中的人物,也大多是带有灰色属性的,不是非黑即白的平面人物,角色人格的丰富给情节带来更多的层次感,每个主要角色都值得细细品味,很有嚼劲。表扬宋洋,不仅长得帅,声音好听,演技还好。(突然暴露花痴属性) 至于情节,很多设计是非常巧妙的,在看完整部电影之后回想一些电影的细节,前面埋下的伏笔在情节的推动中一个个爆发,镜头来回切换带来的时空交错,挺爽,大家看了就知道了。 但个人认为,这部电影可能到真正上映之后很难有上一部的豆瓣高分,(个人观感)大概可能也许评分会在7.5-8.5之间比较正常。不否认这部电影在国产电影中是优秀的,但是看完之后的整体心理感觉其实并不如《心迷宫》强烈。 首先它在照顾了人物突出之后,情节上反而少了一点层层相扣的惊喜感,故事虽然是连续的,但是过于平滑反而少了点味道。其次,《心迷宫》基本算是单一场景,主要是在村子里,一个普普通通的村落一群普普通通的人,给人的共情感很充沛,你会想起很多生活在老家村落里的人,你会相信真的有这么一些人这么一个故事真实地存在着,整个故事荒诞而又真实。而《暴裂无声》则有城市和乡村两个场景,在光明与黑暗,富贵与贫穷、现代与落后的强烈对比之下,增强了情节的冲击感,但也削弱了一些代入感,这也是我之前说心理感觉不够强烈的原因。另外,部分细节有“用力过猛”的嫌疑,尤其是最后的特效,这笔预算感觉花得不划算。 总的来说,瑕不掩瑜,《暴裂无声》依然是值得你走进电影院去看甚至n刷的一部电影。国产电影的发展由于各种内部外部错综复杂的原因,发展艰难,希望大家多点宽容,也多点支持。

发几张现场照。

暴裂无声的更多影评