你看懂这部片了吗?

飞起N脚
2018-03-27 19:17:49
从表面看这是一部关于正义小人物推翻反派高层的热血片,然而这是假象。大反派京极行长,亲自提拔了男主,招回了武田,启用了柳泽,结果三人到最后都成了反对京极的急先锋,感觉京极智商情商严重欠费。

然而换个角度,野崎、武田等人,只是借用不良债权和反对合并来进行斗争,并最终推翻了京极一派,那就一切都说得通了。完整的故事如下:

野崎是一名特别能隐忍,志在行长大位之人。还是支店店长的时候,就充分展示出其过人的手腕,而且目的为导向视公司规章制度等为无物(第一集就在描述这一段),还能把自己伪装成为一名与群众打成一片高尚之人。总行行长京极为了打击异己,策划提拔野崎成为监督员意图借野崎之手除掉对手。

然而回归总行成为董事的野崎,野心也开始膨胀,暗中谋划着自己的行长大业。终于野崎发现行长涉及到一个名为G1的秘密计划,为京极行长与现任首相在泡沫时代,巧取豪夺民间土地。野崎决定以此为突破口,收集行长的黑材料。在这个过程中,京极感受到了野崎的真实意图,于是又启用另一名被自己曾经放逐的政敌武田回总公司,意图平衡失控的野崎派。

然而在这个过程中,野崎步步紧逼,并掌握了银行的真实财务状况,开始威胁京极下台,同时利用自己高超的手腕许诺一旦京极下台,将拥护武田成为新行长。武田察觉到了野崎的实力,更被行长大位的诱惑蛊惑,逐步选择与野崎联手,至此野崎开始占有上风。

然而京极使出杀手锏,准备与另外两家大银行合并,意图通过此来拯救银行同时也打击野崎派。终于野崎撕下了自己的伪装,开始使用各种手段拉拢从大股东,普通职员乃至合作银行行长等人,最终成功逼银行放弃合并案,并让京极因为严重混乱而引咎辞职,成功推翻了京极派。

而之前被野崎许诺会成为新行长的武田,此时也看明白人心在野崎一方,于是决心主动把行长大位给野崎,自己屈居副行长,以避免被大权在握的野崎清洗。

然而就在野崎登顶之时,人算不如天算,被逼下台的京极向政府举报银行破产的现实,用的材料正是野崎自己当年安排心腹写的,可谓极尽讽刺。就这样,野崎与京极的斗争,以大空银行被国有化而结束,野崎的行长宝座也仅仅坐了一周不到。

监查役 野崎修平的更多剧评

推荐监查役 野崎修平的豆列