黑暗侵袭 黑暗侵袭 7.5分

对比致命弯道

max
2018-03-27 19:16:00

双重剧透预警。

首先,致命弯道的投资接近黑暗侵袭的四倍,但就最终效果而言,这点完全看不出来;选材上,食人家庭在荒郊野岭杀人早已玩滥,洞穴探险在05年却算是相对新鲜。

两部片都或多或少出现了恐怖片常有的俗套,但黑暗侵袭中的大多是些偶尔点缀的细节,而致命弯道中的则占据了影片大段篇幅,甚至在剧情推进中起到主要作用,比如,开头先来两个受害者,引入反派设置悬念,接下来,主要人物登场,随后主角身边的炮灰轮流被食人族残忍杀害,借以营造危机感和恐怖氛围,再后来,主人公们意识到危险的存在,奋力求生——基本遵循了Slasher film的公式,看了一部月光光心慌慌就可以大致摸清这类电影的剧情走向,彼此间的唯一区别只是看哪部血浆飚的更飞、惊吓更出其不意、道具更逼真。

双重剧透预警。

黑暗侵袭则完全不同,它的开头让你完全猜不出剧情走向(在你没被剧透的前提下),也并没有设置什么受害者来向观众介绍反派,相反,编剧用一场车祸给主角造成心理创伤就奠定了影片的黑暗基调;弯道遵循炮灰之死的套路来营造层层递进的恐怖感,本片则用主角一行人不断深入地下洞穴所带来幽闭恐惧以及意外造成的人员伤势的不断加重来代替,其实所有这些不过是危机全面爆发前的逐步升级,黑暗侵袭采取的手段要新颖很多。

不过当怪物真的和主角正面碰撞后,黑暗侵袭除了更加血腥(算是我看过的最血腥的片子之一)外倒是并没有做出太多不同的尝试。甚至在我看来从这里开始,致命弯道开始更胜一筹。

黑暗侵袭是个剧情片,它的主人公要更加多维,这一度也是本片的优点,使其从一众恐怖片中脱颖而出,但到了影片的后半段,这一层却和本片的恐怖怪兽那一层以一种特别僵硬的方式组合。

我观影时的最大问题就是女一莎拉和女二朱诺之间的冲突,也是该片的重心,编剧是这么写的,莎拉的丈夫有外遇,对方是朱诺,丈夫分心,出车祸,丈夫和孩子死了,莎拉因此患有创伤后遗症,1年后,朱诺和莎拉等人去探险,遭遇洞穴怪物,朱诺误伤了贝丝,随后扔下她自己逃走,莎拉随后遇到贝丝,误以为朱诺牺牲贝丝自己逃命,同时从垂死的贝丝那里得知朱诺和自己丈夫的关系,这对她心中朱诺的形象肯定是有害无益,也为莎拉最终“以其人之道还治其人之身”——牺牲朱诺自己逃命提供了她视角下的似乎正当的理由。

但引导剧情走向的两大情节点,车祸和误伤都是不能再粗暴的巧合,编剧之刻意一目了然,反倒致命弯道中两个毫无背景信息和深度的主角的遭遇和反应要更真实自然些。

黑暗侵袭的更多影评

推荐黑暗侵袭的豆列