《遇见你真好》,青春就是一场荷尔蒙与多巴胺的“不期而遇”

南瓜报告
2018-03-27 19:09:50
人的一生会有很多次“遇见”,比如遇见同学、朋友、同事、客户、恋人、妻子或是丈夫……曾有人做过庞大的数据统计,说如果人暂时不死的话,那么一生会遇到约2920万人。很显然,这是广义的相遇,人更感兴趣的是狭义上的相遇。有趣的是,所有的遇见都会产生一系列缘分,或长或短,或毫无印象或刻骨铭心。总之,人的一生就是在不停地遇见……

还有一种“遇见”,因为产生在人生最特别的阶段,所以显得尤为弥足珍贵。这就是身处青春的你我他,某一次怦然心动的“遇见”。这种“遇见”,相遇的未必是恋人,但确凿是一次自然走心的怦然心动,是由荷尔蒙与多巴胺共同主导的“遇见”,且只有在青春时独有。

至今仍清晰记得那个初夏的午后,发生在某中学二楼与三楼的连接拐角处的第一次“遇见”,那黑色闪亮又清澈的双眸让人的大脑一片空白,整个世界似乎都静止了……尽管结果是幼稚而可笑的,但那一次“遇见”似乎已经刻在了心里。在那以后的“遇见”,再也没有了“第一次”的无所顾忌和自由奔放,这或许就是青春里的“遇见”。

青春是个有趣的命题,它既热情又羞涩,它之所以值得怀念,恰恰是因为长大成熟后的世界无法给予人在青春时那颗自由悸动的内心。青春很短暂,现在回过头看,它好像是毫无预兆就转瞬即逝。但人们依然想念青春,因为那里有最好的“遇见”,有能记一辈子的刻骨铭心。

顾长卫的电影新作品《遇见你真好》也讲了一个关于青春的故事,白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演的互有关联的三段式青春往事勾起了大家对“青春遇见”的美好回忆……这里有荷尔蒙,有多巴胺,有傻得可爱,也有爱的认真,洋洋洒洒、扑面而来的青春力量简直把大银幕前的“成熟人”感染成了青春系高中生……想必每个观影者都会在这种纯粹的“青春遇见”驱动下,想起多年前自己的那一场“遇见”。

讲真,影片中三个“遇见”的故事虽为三个不同类型,但每个故事的过程和结局都符合青春的多样性与不确定性,真实呈现出了青春里该有的荷尔蒙与多巴胺,这是电影能够打动人的关键。同时,影片对于“遇见”的结论也很真挚。青春里的“遇见”就是一场不期而遇,不见得有结果,重要的是过程和走心;或好或坏都不重要,重要的是那场“遇见”已过去很多年,仍能让你我铭记和怀念。

而且,在品鉴过电影之后,愈发觉得“遇见你真好”这个片名起的真是走心,看似平常简单的五个字,在三段轰轰烈烈的青春物语之后,竟自然出奇地契合我们记忆里的“遇见”。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列