前度 前度 7.0分

他暴烈而静默

三岛の众
2018-03-27 19:06:13

我想我不能说我喜欢陈均平。但如果要我为这部电影写些什么,我又只会写陈均平。

周怡的随心所欲和阿诗的爱至尘埃都距离我颇远,很难共情。但是陈均平——要我说陈均平啊,他哪里是阿平,他是群像的缩影,是一代都市男女被都市华光冲散的——疲倦,孤冽,欲言又止,退而求其次的——蒙着微尘的背影里,遥现在香港的一帧。

开头便是阿诗朝周怡那劈腿的男友泼了水,陈均平站起,微惊愕看着阿诗。此处不排除电影有安排戏剧化冲突的目的,但也极其符合陈均平的人设:深忍如渊,湍流在下。

他不会为了周怡向人动手,但会留这无处可去的前度住在家里。观众至此便明了,这双男女必要再续前缘了,果然是,二人一凑近彼此立刻形成隔绝外界的结界,斗嘴自然,谈起往事也自然,阿诗默默看着,露着很僵的笑:可是没有解法,她在乎,他不在乎。阿诗说,房不是我的,是他租的,我也只是住在这里。这是劝周怡不要尴尬,宽心住。但我琢磨这句台词的心理:自称房客,难免是以退为进的心思。可是他没有否认。自此便明了,阿诗注定失去阿平,她不但没有他的感情,甚至不具备经济意义。阿诗是退而求其次的那个次,虽也算排到第二名,但对于陈均平来说,除了那一个,其他都是第二名。

陈均平对周怡的体贴是温水式的,我甚至会觉得周怡是那只青蛙,周身无不被包围渗透,我想着,这个男人,还这么年轻,怎么已经这么残忍。可是这样的残忍多么勾人,多么激发人征服欲——尤其他是这样一个能静默抽身,稳企洪流之外的男人。

——六年前周怡可能说过一千次分手,一千次摔门而出。而陈均平追过一千次。

现在周怡只走了一次,他就不会再追了。

深情又寂然,残忍又迷人。如果说阿诗是符合一个都市男精英需求的女友,仅是憾于没能拥有陈均平的爱情,那么周怡就是高风险的爱情投资对象,她的随心所欲在一无所有的更年轻的陈均平那里可以获得包容,但在现在的陈这里,已经是不愿承受的负担。

爱吗。

爱的。

可是也累。

凭什么他要这么累。

我默默想着陈均平什么时候才会爆发呢,他知道他不会再和周怡复合,也无心再与阿诗牵强下去。这个一直静默着隐忍着将磨折深藏、叠加的男人,什么情况才会爆发?

他的暴烈,只在他抓着周怡吼出自己的事业已经成功,能有大屋住的时候出现——我就知道。他的暴烈里有那么多的不甘、焦虑、自卑、愤怒——为什么不呢?电影里交代了周怡每个男友除了他的背景,有朝不保夕的打手,也有和周怡同样随心所欲的作家,只有陈均平没有。他一出场就住在村屋里,有一份很难熬出头的职业,一个小女朋友,没有家庭帮衬独自在职场飘零,和其他千千万万香港年轻人一样。他的身份面貌是模糊的,正因为是群像:是现代都市里辛苦衔枝筑巢安身的倦鸟们。他简直要恼恨,我失败的爱情,为什么我如此辛苦奋斗之后,你依然要失败?可以说,他的暴烈不仅是落在周怡身上,还落在这个社会身上,他被磨平的锐气,被扭曲的职业道德观,被迫放弃的designer身份,都裹挟在爱而不得里一齐发泄了出来。

我很不甘,但我终究要妥协。太清楚这点,所以更愤怒更痛苦。结局里,陈均平同阿诗分手,一个更隐忍不言更静默的男人出现了,他坚决地要同现任分开,毕竟刚和第一名重逢过,将就都很难将就下去。可他也没有去找周怡。他的前路微沉而明晰,大屋,高薪,下一个第二名。

香港百万倦鸟中的一只,现代都市里凉薄男女里的一位。只是暴烈会沉得愈深,而静默会持续愈久。他沿着亿万人走过的路寂然前行着,不会太高兴,也不会太难过。可我们谁不是这么过?他身上没有太多诗意,可是看到他捏着周怡的耳钉,心潮汹涌而面无表情,只能面无表情,我就已经很心酸,很心酸了。

倦鸟投林,何枝可依啊。

前度的更多影评

推荐前度的豆列