迷雾 迷雾 7.4分

所以你知道吗,在职场撕逼获得上风的秘诀,就是三个字……

鱼鱼爱吃饭
2018-03-27 19:03:46

《迷雾》上周结局了,很多观众包括我都要气炸了,豆瓣的评分从之前的9.1一直掉到了现在的8.3,估计还会慢慢降。

我是等着出了14集(总共16集)才开始看的,很多人被47岁的金南珠大女主气场震到了,我也不例外。笔挺的职场套装,生了两个孩子但全身没有多余的一块赘肉,干净利落的齐肩短发,穿着长长的风衣,细细的高跟鞋,自信漂亮充满魅力。开场的这一幕,大概是很多女生梦想中的样子吧。

打着大女主的旗号,但越看越觉得不对啊。

女主是电视台9点新闻的主播,在直播的时候,为难小辈,不停地怼到对方认错,才一副胜利的姿态。但是这可是全国性的新闻直播啊,当全国的观众是瞎子吗,私人情绪摆上来,这可是非常不专业的行为。

饭碗快要被小辈抢走了,女主跟长官承诺一定会约到当时最火热的运动员凯文李来做专访。在去机场接人的前一秒都不知道凯文李是谁,结果一不小心两人撞到了,摘掉眼镜一看,哎妈呀,居然是前男友。嗯,这果然非常的偶像剧。

打着大女主的旗号,但越看越觉得不对啊。

女主设局,拍到了小辈跟凯文李车震偷情的照片,两人本来就水火不容,经过这个事小辈更是恨上了女主。后面居然因为女主让给她一个新闻,就感恩戴德两人和好了。编剧真的知道女人之间的战争吗,这又不是在过家家。

本来这些细节也能忍,但是后面的爱情戏简直是侮辱人智商。

女主有三段感情,初恋的男友明宇,为了她背上了杀害对她动手动脚的店主的罪名,然后坐了19年牢。为了不影响女主的生活,每当可以出去的时候,犯点事继续待着,后来看到新闻女主出事,立马出狱。出狱看到女主已经嫁人,居然不生气,还为女主做牛做马。最后为了女主还能再次自首背锅,自称在狱中买通杀手,这种说法警察也信了。

不知道是该吐槽初恋男友圣父了,还是该吐槽韩国司法体系了。

第二段感情就是凯文李,为了有更好的前途,女主抛弃了他。于是这位男士不停的奋发向上,努力的练习高尔夫球,最后获得了成功。回国后开始报复女主,这也非常能理解。但是作为一名运动员,不是出车祸,而是被人一推就挂了。

现在的这段感情就跟男主姜律师了,前一半剧情,塑造了一个深情款款,背负一切等待自己老婆的绝世好男人人设。哎,我这一大把年纪了,都觉得男主好好,好苏。结果最后两集,全盘推翻。

试想一下,一个出身名门,父亲位高权重的男主,放弃大好前程,专门为弱者打官司,为穷人争取公正,在法庭口口声声维护正义,转眼在背后杀人,还利用自己的专业知识骗了警察,骗了法医,摘掉了自己的嫌疑。口口声声爱着女主,愿意为她奉献自己的资源,转眼把杀人嫌疑指向自己爱的人,看着她因此被抓起来,引发后面一系列的问题。

更扯的是,初恋男友去自首顶罪,男主居然因为内疚选择自杀。人设崩塌的太快,快到观众觉得自己智商受到了侮辱。

这个剧有了很多可以火的元素,大女主,独立女性奋发向上的过程,过人的衣品,还有悬疑,政治腐败等等,再加上一些金句,比如““活到现在,这样的绝境我经历了几次。穷途末路又无法后退的情况,我从来都没有逃跑或是躲避过,从来都是正面突破,而且我一次都没有输过”。“实现社会正义,对你来说可能不过只是像教科书里的老套的话,对我来说却是像饭碗一样,切实又迫切的话。”

不明觉厉啊。可惜越发不能深究。女主的人生理想就是实现正义社会,可惜剧里的那个重大的官商勾结,上层社会幕后操控的案子,居然就没有后续了,不了了之……

这哪里是大女主剧,这就是披着大女主的外衣,内核还是没有逻辑的玛丽苏。

如果大家只是把这部剧,当做学习女主穿衣的衣评的话,到无可厚非。

如果当成爱情剧,悬疑剧来看,那真是要呵呵了。

更重要的是如果把它当成职场剧,觉得这是职场般的教科书,那真是要误人子弟了。

就像前面说的,在全国直播新闻的时候,怼小辈一直怼到对方认错,不然一直看着她,不说话,这个场景可能观众看得爽,但真要发生在现实生活中,这绝对是直播事故,分分钟让你下岗。

还有当着其他同事的面,各种讽刺别人,还有随手甩纸的行为,看起来也很爽对吧,但如果发生在现实生活中,那真的是情商智商为负数的表现。

真实的职场可能很残酷,绝大部分事情都不可能摆在台面上的,像是剧中各种撕逼,撕下属,撕竞争对手,跟领导竞争,得罪几乎所有的同事,这种人在现实生活中,绝对活不过一集啊。

试想一下,如果工作中,领导当着你们的面跟别人撕逼,你们只会觉得很尴尬,想要赶紧逃离。

如果两个人真的在撕,你会觉得声音大的那个,气势很足的那个是赢家吗?并不,这种人往往是着急了,而正好相反的是,那个说话语气比较冷静,有事说事的人,大家反而觉得他比较有条理,能讲道理,主导了场面。

因为职场撕逼,评判这场争吵的赢家不是吵架本人,而是老板,是同事,是观众,他们心里都有杆秤的。

谁表现的为大局着想,不计得失,会主动配合,能掌控情绪的人,老板看在眼里,同事看在心里,这种人才值得被人信赖。

所以你知道吗,在职场撕逼获得上风的秘诀,就是三个字:不要吵。

圆滑在某方面来说,真的不是虚伪。

我大概是被韩剧伤到了,以后没有完结的剧,再也不想看了。感觉近两年来,很多韩剧都是高开低走,最后烂尾。我还是去看《傲骨贤妻》《傲骨之战》这种真正的大女主职场剧吧。

生活不易,不要奢求韩剧偶像剧中出现的偶然,不离不弃永远爱着你的忠犬男主,等着为你现身的前男友。生活没有偶然,还是要脚踏实地啦。

END

迷雾的更多剧评