入殓师 入殓师 8.8分

向往生去

ID是新市区美人
2018-03-27 18:58:41

不能说我喜欢日本的电影,像步履不停这样的电影,我就硬是没有看完,要说我喜欢的大多数电影和剧都是日本的原因,大概是他的叙述方式,那种不甚紧凑,波澜不惊的氛围和精妙恰到好处的,不因为要将人带入情景当中而刻意在此处渲染的音乐,以及低饱和度的和谐的不至于亮瞎眼的整体色调大概都是我喜欢日本电影的原因。

整个影片里男主角前期都是我不喜欢的那种人,瞒着妻子贷款昂贵的大提琴,瞒着妻子自己的职业,在第一次做入殓师时从心里嫌弃职业,甚至由此怀疑自身的价值,在看见鲟鱼死亡时以人的角度叹息他们的弱小可怜,和没有意义的死亡仪式,其实我是在不喜欢我自己,因为如果我是他,我会做出同样的一系列的行为,事实上小林大悟是站在观众的角度上讲述的,他即是我,即是千千万万人中的一位。如何放弃自己的梦想,如何浑浑噩噩的做自己不爱的工作,如何在浑浑噩噩的工作里寻找人生的价值,当然,我不想说这些,我跑题了。

再来说回电影本身,当小林跟着他的老板为第一位极端的客人入殓之后,他在家里的厨房紧紧揽住妻子,亲吻她的手臂,脸颊,肩膀,腰身,那是对生命的逝去的恐惧,当他翻出老旧的大提琴,在音乐里回忆往昔时光,当他站在桥上看洄游的鲟鱼,那些恐惧转而成为了一点儿释然,甚至有了一些敬意。人生这场旅行,死亡是最后一个站台,但也许不是终点站,万物揣着儿时的回忆,成年的种种经历走向死亡,但这些记忆对于他自己而言仍有意义。“他们想回家,想回到出生地。”也许在这一刻小林得到了自己职业的价值。

为死者清理口腔,擦拭皮肤,妆好妆容,僵硬苍白了的尸体会使人害怕,也许他们生前曾是温和的人,善良的人,喜欢微笑的人,入殓,即是把失去的人重新唤回,赋予永恒的美丽,这个过程,平静,细致而温柔,重要的是要充满爱,目睹每一次生离死别,舒缓,完美,此时男主角,我们终于了解了这份职业的意义。

一个职业总有自己存在的理由,不论他是否已经得到普遍的尊重,年老的人似乎更谙熟这个道理,澡堂老板坚持开着的澡堂,以及小林的老板坚持做着的工作,终会有一位客人了解它们存在的意义,丈夫告别妻子时再也无法压抑的眼泪,泡澡五十年的老头称赞日本第一的澡堂,都是它们存在的理由。告别生命,尊重死亡,见证离合,在不断的告别中了解了自己的一生各式各样的人,在死亡面前都是平等的,一切恩仇,一切怨恨,都伴随着死亡烟消云散。

对生命最大的尊重,也贯穿了死亡的过程,为死者涂上最心爱的口红,带上最心爱的围巾,吻上最亲爱的一吻,是死者和送别者之间最后的对话,这并不僵硬肮脏,反而温暖美好。

生死没有站在对立面上,无论生死,都应该美好。“死亡,就是一扇门啊,他不意味着生命的结束,而是穿过他,进入另一阶段,其实就是门,我能作为守门人,送很多人穿过那扇门,对他们说声,路上小心,我们后会有期,把他们送走。”

他们,只是帮逝去的人,说一声对生命的最后告别。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列