头号玩家 头号玩家 8.9分

妈妈问我为什么跪着看完了《头号玩家》

petergy
2018-03-27 18:56:49

5星/95分

看了那么多次媒体先行场,首次碰到要套个手机密封袋的情况。华纳中国区一位发行人员开场前还依依不饶再三关照,不要拍照!

为什么?因为他们觅到宝了。

现在离《头号玩家》全球大规模公映还有50几个小时,要的就是这种藏着掖着。大片票房好,最重要的就是首周末“爆”的感觉。上映当天,逆天口碑如病毒般疯遍社交网络,把沉溺于其他娱乐的人类一群一群地装进电影院。

负责任地说,《头号玩家》是继《阿凡达》之后,再次出现的电影全新物种,几段大戏酷炫到内心真的是跪着看完的!其对视觉的革新程度,仿佛隔空抽了VR行业人的耳光,斯导仿佛用这部140分钟的电影,在表达:全世界的VR研发人员,你们干什么吃的!那么多年还搞不出一个杀手级应用,老子来给你做个酷炫资料片来预演一下。

虽然今年已经72岁,但斯皮尔伯格对未来电影发展成什么样的理解,仍然是最尖端的新新人类。创意这回事儿,从来与年龄无关。

a.极致酷炫的视觉新体验

《头号玩家》的核心概念其实是:通过戴上3D眼镜,来让你进入一个VR的新世界。

5星/95分

为什么?因为他们觅到宝了。

a.极致酷炫的视觉新体验

故事设定在2045年,人类在现实世界中环境破败,几乎所有人都在玩一个名为”绿洲”的游戏逃避现实。随着创始人的去世,他将自己的亿万家财,融入到游戏的隐藏彩蛋中去,一场寻宝冒险就此开始。

所以140分钟的电影,80分钟在这款VR游戏中,60分钟在现实世界。当然是交叉进行的,最精彩的部分肯定是:VR与现实相交织的高潮戏。

人们之所以将VR称为革新时代的新技术,就是其无以伦比的沉浸式体验。其在视觉体验上,最重要的就是一个字:吸。

不知道工业光魔用了什么黑科技,看《头号玩家》时,我真的有一种瞳孔无限放大,眼球被”吸”进影像中的奇妙感觉,再加上超级酷炫的疯狂游戏场面,代入感太强了!

b.分分钟直戳游戏宅、影迷、乐迷、动漫迷、科幻迷的所有G点

群里有影迷在问:除了游戏宅之外,此片对其他观影群体友好吗?看完后,真心想说,《头号玩家》适合所有人。不仅对游戏迷友好,而且对影迷、乐迷、动漫迷、科幻迷都相当友好。如果你是一个啥都不懂的吃瓜群众,也能看个热闹。

斯导在片中所展现出的燃爆想象力,对各类流行文化信手拈来进行混搭的能力,可谓处处有惊喜,随时想尖叫。不仅有所有人认识的表层彩蛋,还有数不清的各种深水彩蛋,估计上映后,大家要疯狂讨论了。

整个观影过程,就像闯入了一座名叫”头号玩家”的盛大主题乐园,里面既有游戏玩,又有电影看,还能顺便参观个流行文化的博物馆,背景音乐也非常好听而复古,各种酷炫新奇的玩意儿,随时像万花筒一般映入你的眼帘。

不过最可惜的是,这样一部关于彩蛋的电影,竟没有一个彩蛋,所以,还是扣掉5分,95分。

C.斯导一向牛叉的结尾功力

看过斯皮尔伯格电影的影迷都知道,这位奥斯卡金导最牛X的一点就是:电影结尾的主题落脚点。根据调研数据,影片最后的五分钟对观众评分有着巨大影响。因为这事关观众看完后,给自己追加的观影意义。

《头号玩家》的结局落脚点非常棒:充满了现实世界与科技未来的反思,但内核依旧是“孩童导演”斯皮尔伯格的“人本”和“童真”。

最后,希望《头号玩家》的豆瓣评分能上9.0分。过往历史证明,只有豆瓣上了9分,才能实实在在地把所有不相关的观影人群都装进电影院。电影行业太需要吃瓜群众的捧场,他们才是增量。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列