等了5年的这部机甲打怪兽续集,还拿景甜说事就太无脑黑了!

cheung'''
2018-03-27 18:56:05

因为奥斯卡上《水形物语》的大丰收,吉尔莫·德尔·托罗(以下简称:陀螺)成了这个月网络上大家争议和讨论的热点,而随着《水形物语》在内地上映,片中大尺度之处的删改方式也是被众人调侃。

然而,他在内地受众更广的作品还是像13年的《环太平洋》这类型的商业片。

和许多当初也喜欢《环太平洋》的人一样,《环太平洋:雷霆再起》这部续集实在让人等得有点久。

就算是拍商业片,陀螺还是离不开自己喜欢的那些元素。机甲大战怪兽,满满的日本特摄片既视感,但在陀螺美学和好莱坞出色特效的加持下,《环太平洋》的视觉效果和打斗场面简直不要太燃,观感上比《变形金刚》系列爽多了。

但相比于当时1.9亿美元的制作费用,全球却才收获4.1亿美元的票房,不计宣发费用的话,乐观说可能也只是刚好保本,所以续集项目也是一拖再拖。这期间,陀螺捣鼓了虎头蛇尾的美剧《血族》、差强人意的《猩红山峰》、还为《荒野猎人》和《功夫熊猫3》制片,当然还有让他拿到奥斯卡的《水形物语》。

最终,《环太平洋》的续集还是由其他人接手,陀螺自己只是挂了个制片人的名,确保续集在整体风格不会偏离太多,而从《环太平洋:雷霆再起》的正片来看,陀螺做的也仅此而已。

电影主创团队的大换血,对一部续集电影来说,影响是不小的,尤其它的前作还是一个极具个人风格的人导演的。

这次《环太平洋:雷霆再起》的导演是斯蒂文·S·迪奈特,一个之前基本只混迹于美剧圈的制片和编剧,这部电影只是他的导演处女作。

续集在故事上,其实有比前作稍微复杂了一点,主线讲的是两位次代机甲驾驶员带领菜鸟训练生们对抗怪兽的故事,后面还利用了下前作的一个点,设计了一个反转的情节。可是在叙事节奏的掌控上,导演确实做的很一般,文戏篇幅过多,编排上的不当也使得电影没了前作当初那种酣畅淋漓的观感。

倒是这次在对打的模式上,有小机甲斗大机甲、人控机甲打脑控机甲、机甲打普通怪兽、机甲打合体怪兽等,对比前作只有机甲大怪兽算是丰富了不少。

由于电影的出品方之一是已被万达收购的美国传奇影业,所以这次片中有着非常多的中国元素,景甜、张晋为首的大量中国演员的加入,基地背景地也设在中国等,多到其实可以算是一部合拍片了。

演员上,这个全新的班底可以说没有一个角色是出彩的。

上一部的主要角色只有菊地凛子、以及“科学二人组”查理·戴和伯恩·戈曼保留了下来。除了迅速领便当的菊地凛子,另外两人在续集中还是有不少戏份,查理·戴更是剧情发展转折的重要人物,如果你看过第一部,对于他的转变就不会感到意外,这或许是本片在延续前作上做到的为数不多的关联之一。

菊地凛子比5年前老了不少

新加入的两个男主角,《星战》系列的黑人演员约翰·博耶加开场的一段在机甲内部的追逐戏,让我瞬间有点穿越到《星战》的感觉。而他的身份,是上一部决战中牺牲的斯特克·潘特考斯特将军的儿子,也就是菊地凛子饰演的森真子的弟弟,这样的设定其实也是有点简单粗暴,反正上一部没交代的事情,续集就可以随便来。

另一位则是“星二代”,“老牛仔”克林特·伊斯特伍德的儿子斯科特·伊斯特伍德,这几年在老爸光环的笼罩下,也拿到一些不错的资源(像《速激8》和《自杀小队》这样的商业大片),但角色都比较鸡肋,表演上也没什么亮点。遗传了老爸的颜值是他的优势,但作为演员路还很长,目前也看不出潜力在哪。

这两个作为影片的男主角,可以说基本没什么闪光点,比起第一部的男一号查理·汉纳姆逊色了太多,而让两人打嘴炮和争风吃醋的女维修员,这条本可以发展成感情线的也是完全没利用好。

两男争一女

而第一部的男主角和彩蛋里开膛而出的黑市老板也直接不交代了。

中方演员上,其实也只有景甜的戏份比较吃重,饰演权将军的张晋,几场戏加寥寥几句台词,也是不久就领了便当,可惜了张晋一身功夫无从发挥。

至于景甜,饰演的霸道总裁邵丽雯在片中则有着举足轻重的作用。邵丽雯这个角色的设定,不算是个讨喜的角色,一出场就是类似一个“反派”的形象,主张的无人驾驶机甲等于是让传统驾驶员丢了工作,而且角色在身份和造型的设计上,也完全不适合景甜,气场不足以撑起,倒是后来成为“救星”的灰头土脸造型会好点,这种违和感和自带的招黑体质,也让她再次被黑成了筛子。“拜其所赐”,如果《环太平洋:雷霆再起》里没有她的话,目前豆瓣上5.8分的分数估计至少能涨个半分。

只是这次电影的问题,和邵丽雯这个角色,甚至是景甜,可以说没多少关系。还揪着其不放,拿她说事的人,只能说你是无脑黑了。

景甜的背景和资源都是很多人羡慕不来的,但她目前定位上的尴尬,其实也是被选片和团队运作给坑了,当你的业务能力和所得不匹配的时候,招黑招嫉妒是自然的事。

和第一部如出一辙的片头,能看出导演尽量想在风格上保持统一,就像《星战》系列几十年不变的片头那样,可是艺术造诣上的差距,《环太平洋:雷霆再起》空借了陀螺的IP,取了个世界观设定,却拍成了一部毫无特色、平庸的爆米花电影,变形金刚和特效化特摄片结合的既视感。

像第一部里,有不少下图这样,比较陀螺个人趣味的小细节。

《环太平洋:雷霆再起》里也是直接搬用,机甲轻碰小汽车后防盗器响起,如果往好听方面说就是致敬吧。

总的来说,这部等了5年才等到的续集,就呈现的质量是令人失望的。不见了陀螺那种对特摄片、怪兽片和机甲片浓厚的情结,复古的质感和厚重感,替代的是充满商业味的CG感,在美学、氛围和场面的热血感上都是全面的倒退。

也不要说什么中国元素泛滥,第一部时本来就有,这次续集本身万达就是投资方之一,肯定一开始就往合拍片方向去开发的。即使没一个角色能镇场子,但这部电影也不是夸张到能被某一个演员的表演就拖累到的。好像只要有某人出现的片子,一些人不黑上几句都不能体现自己的优越感。

如果抛开陀螺的第一部,《环太平洋:雷霆再起》还勉强能算是部及格的爆米花大片,只是起点太高,这样子的续集真的无法让人满意。

【更多原创文章请移步公众号:小辉叔影社】

环太平洋:雷霆再起的更多影评