伯德小姐 伯德小姐 7.9分

一样的青春,不一样的表达

迷影
2018-03-27 18:52:57

第九十届奥斯卡终于在万众期待下,落下了帷幕,几家欢喜几家愁,墨西哥三杰之一的吉尔莫.德尔.托罗。这位被影迷爱称为陀螺的导演终于凭借《水形物语》勇夺小金人,证名了自己的实力。同时《水形物语》也获得了最佳影片,无疑是最大的肯定。备受瞩目的《三块广告牌》仅仅只获得了最佳女主与最佳男配。在最佳原创剧本的角逐中爆冷的输给了《逃出绝命镇》。 奥斯卡的没落显而易见,在一场艺术的盛宴中,政治正确的让人怀疑。抛开这一切,在这场繁华背后,我却被一部低调的提名影品所吸引。它的名字叫《伯德小姐》。 这是一部被严重低估的电影,这不仅让我联想到第八十七届《少年时代》输给鸟人的历史。《伯德小姐》一部披着家庭剧情片外衣下的青春电影,导演游走于政治正确与不正确之间,用细腻的情感,在毫无知觉间进行了犀利的批判。导演借一个少女的成长,完成了他对美国社会的无情嘲讽,资产世界的贫富差距,中产阶级家庭的困惑,少男少女的荷尔蒙的冲动。导演都有所展示,这是一部可以从多个角度解读的一部电影,有人看到了励志,有人看到了温暖,有人看到了自我。而我却看到了残酷。 《伯德小姐》的导演格蕾塔.葛韦格是一位标准的80后,作为一部处女作年纪轻轻就获得了第90届奥斯卡最佳导演的提名,虽然没有获奖,但有这样的成就,也是让人佩服。回顾这位导演的经历,你会发现,这位导演与特柳赖德电影节有一种奇妙的缘分。2012她作为主演的《弗兰西丝.哈》入围了特柳赖德电影节,五年之后她导演的《伯德小姐》也入围特柳赖德电影节。导演作为演员的经历,为她的创作提供了丰富的素材,可以肯定的说《伯德小姐》就是《弗兰西丝.哈》的姊妹篇,本质上都是都市里的文艺小清新,只是将一个女性意识很强的人物放到了一个保守的小镇里,女主角的叛逆青春很容易引人共鸣,这类电影里的角色往往都是胜在人物个性的真实。它讲的不是事件,更多的是人物在某个年龄段的生活状态和心理状态,以及对于亲情、爱情、友谊、性和故乡的认知。我们不难发现两者的相似之处,在一个大的矛盾下深化细节,用微小的人物撑起主题。 与抑郁中抗挣十多年的父亲,朋克风的异类,同性恋的前男友,这些都是不被主流社会认可的边缘人物,但他们都没有放弃,在冰冷的社会里倔强的活看。我们同这些人物一起哭,一起笑。从他(她)们的身上,我们找到了自我。 这是一部令人感受颇深的电影,在不知不觉之中,总有一些片断戳中你我,片中的人物总是与自己有几分相似,不甘于平凡,却总是遍体鳞伤,总想特立独立,却总是碌碌无为。我们都有与伯德小姐相似的人生困镜,我们渴望自由,但又被自由打败,我们渴望话语权,但却被权威否定。最后我们发现这是一个被主流所控制的社会,但反你与主流相背,你就是异类。话语权总是掌握在那些高高在上之人。这是一个残酷的世界。无论是美国,还是中国。情感上的领悟,都是共通的。但有一点,美国的青春片是现实的映射。而我们的青春题材,虽然一直是国产影视中热衷表现的题材,但近几年我们青春题材的电影像是走上了歧途,《小时代》里奢侈浮华,三人撕逼,拜金造作。《同桌的你》里的填鸭创作,老旧段子,意淫故事,《匆匆那年》里的面瘫演技,拼贴回忆,渣男洗白。这些虚假的青春电影,看完令人怀疑智商。矫柔造作的台词, 一惊一炸式的演技,令人尴尬癌发作的剧情,自以为事的盲目自信。充斥着我们整个大银幕,几十年来还在原地踏步。最好的青春片还是1995年上映的《阳光灿烂的日子》让人唏嘘。 电影打动人的并不是多么高明的叙事,甜到衰伤的少女恋情,梦想成真的愉悦,而是克里斯汀的故事,能够勾起多少曾经被遗忘的回忆。克里斯汀与母亲争吵与爱。在挑选毕业礼服时与母亲在更衣室门口的对话。母亲对克里斯汀的礼服提出挑剔意见,不满地指出克里斯汀应该少吃一些。 妈妈,我有时只是希望你能喜欢我。” “亲爱的,我当然爱你。” “不,我是问你,你喜欢我吗?” 妈妈叹气,“我只是希望你能够成为最好的那个你。” “可如果这就是最好的我呢?” 字字珠玑,句句扎心。仿佛就是现实中美国真实母女关系一次再现。 而我们的母女关系却是一种隐忍的理解。生于长于萨克拉门托的鸟小姐,即使面临着父亲的失业、母亲的极力反对等等诸多的压力,在选择大学时还是坚决地渴望着去到远在东海岸的纽约,而不是仅离家车程一个小时的州内大学。她选择了独立,自由。而在背后,她没有看到含着泪水狂奔回航站楼的母亲,在出租车流泪的母亲。幸好她在父亲塞进她行李箱里母亲未曾完成的信中读懂了全部深爱。当她拥有一段自己可以掌控的人生,不再受束缚,不再受牵连,可以尽情自由肆意时,他最难忘却是加州回忆。 导演用精彩的镜头语言,以开头的母女相对而睡,与片尾的送别达到了互文,一切汹涌的爱意都深藏在这无言之中。记得在看佩德罗.阿莫多瓦的《关于我母亲的一切》这部电影时,我曾写下一段这样这样的话,每个女孩都是她母亲生命的翻版,有太多印记和影响会伴随一生。看过《伯德小姐》后,感触依然。 不同于国产青春片,导演探究了对于身份认知的困惑,从伯德小姐到克里斯汀的回归。导演用名字完成了主人公的转变,不论是鸟头人身,还是人头鸟身。这一切都是自己偏执青春里的一段犯二回忆。 伯德小姐是一出残酷的青春物语,在希望渺茫中,与世界孤独的抗争。在不断的肯定与否定中完成了自我的成长。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列