月球 月球 8.5分

“我们不是程序,我们是人”

醉莫插花
2018-03-27 18:50:56
一个在月球上开采能源的公司,为节省培训等成本,将山姆·贝尔复制大量克隆体藏在月球基地的密室中。每个克隆体有三年的寿命,从一开始被植入本体的记忆,在人工智能Gerty的帮助下进行工作。以为自己签了三年合同,当合同期限将满时出现身体不适,表面上那个带自己返回地球的返回舱其实是焚化炉。
        克隆5号外出执行任务时发生事故晕厥,Gerty激活了新的克隆6号。6号意外地在出事的探路车中发现了另一个“自己”,真相被揭开,他们发现自己只不过是千百个克隆中的两个而已。一切在地球的回忆都是假的,等待着自己的妻子、小女儿,都不是属于自己的。实际上妻子已经去世多年,女儿已经15岁,和真正的爸爸(山姆本体)生活在一起。
        如果不是偶然的事故,在克隆人短暂的三年生命里,他们无论如何也不会想到自己只是“克隆”而已。
        回忆是假的,铭心刻骨的感情却是真的,心动、思念、牵挂,都是真的。
        “我们不是程序,我们是人。”山姆6号对Gerty说。

“我们不是程序,我们是人。”山姆6号对Gerty说。
        也许Gerty对克隆们的帮助只是人工智能程序设计上的bug,但山姆5号、6号,他们的心在跳、血在流、他们在看妻子视频通话时会傻笑,会对着女儿的照片想象自己回到地球给她建造玩具花园,他们会因为愤怒而争吵打架,也会在梦里与妻子翻云覆雨。他们有智慧,有思想,有胆识,有同情,他们真的不是程序,是人啊。
        如果有朝一日出现了克隆人,他们不应该、也不可能被当做机器、当做工具、当做程序、当做没有思想的没有人权的最廉价劳动力去使用。人工智能发展到一定程度会不会造反很难说,克隆人被压迫是必定会揭竿而起的。对他们进行剥削也是侵害人性的行为。

月球的更多影评

推荐月球的豆列