空中监狱 空中监狱 8.1分

人生就是在生病和吃药之间交错不停的前进

七汐
2018-03-27 18:50:46

第一次想认真写一篇影评,久不动笔写东西,磕磕绊绊。不过还是坚持写完了。 内含大量剧透! ———————————————————————————————————————————————— 故事很简单,男主为了保护刚怀孕的妻子过失杀人,判刑10年,因服刑期表现良好,8年假释。为了赶上女儿8岁生日,并把礼物亲手交给她,男主卡麦伦申请搭便机。不想这个便机上运送的都是全美最危险的罪犯。果然飞机出事,罪犯劫机。男主原是突击队士兵,且人设正义。期间,有一个屡次作案的强奸犯想强奸机上的女警卫,被男主制止;为了救他的黑人狱友“娃娃脸”,放弃了一次下飞机的机会……男主为脱离险境,他不断提供线索给FBI。最后,在男主强大的主角光环和与警方团结就是力量的通力合作下,罪犯得以绳之以法,不过,除了加兰——那个脸色苍白杀人记录达37人的杀人狂。

说到加兰,值得一提。他戏份虽然不多,但令人难忘。这个角色由百变牙叔布西密饰演,牙叔那张在电影里有着阴森、怪异表现力的脸,非常生动的演绎了这个精神病杀人魔的气质。他的出场就非常有震慑力:头上戴着汉尼拔式口罩,坐在特制的拘束椅上,配上金属感极强的bgm,还有吃瓜群众一句:这TMD是什么东西,在狂风沙尘中隐隐出现。给我的感觉就是一个有着神秘力量的可怕怪物出现了,连那些恶贯满盈的罪犯们都不觉倒吸一口冷气。气氛烘托很到位。

在林纳机场,当罪犯的头头“致命病毒”指挥手下和FBI打的不可开交的时候,镜头切换到加兰,他正和一个小萝莉玩。之前在飞机上,加兰对男主卡麦伦说他曾经把一个小女孩的头戴在头上当帽子……虽然被气愤的男主打断,但从中已经可以洞察到他是怎样一个丧心病狂的杀人犯了。所以当他和小女孩在一起时,真是吊足了胃口,生怕出现猝不及防的血腥场面。不过如果真的出现了血腥场面,那这段的人物刻画未免落入俗套。还好结局并非如此,在这些罪犯坐飞机逃离机场时,小女孩还对着飞机挥手和加兰告别。一些小伙伴可能会对这段存疑,在想加兰难不成改邪归正了?他改邪归正也好,他继续做恶也罢,我觉得导演传达应该是人性的一种复杂性。可能在那一瞬间,小女孩触碰到了他内心柔软的一面。俗话说:每一个伤害别人的人曾经都受过伤害。这个气质文弱敏感内敛的杀人魔说过一句台词:“他内心有太多怨气,小时候妈妈抱太多或抱不够,选不上校队,被叔叔侵犯,他现在满腔怒火,太轻松反而痛苦,他的头会痛,快乐时光会伤害他”说的大体就是这个意思。

影片最后,当罪犯们死的死,抓的抓。只有加兰,悠然自得的在堵城中的赌桌出现,并且赌赢了。无声的印证着影片中对运气的诠释,你所缺的可能只是好运。而他的出现也让观众一颗刚刚放下的心又悬了起来。邪恶一直都会存在,就像阳光下的阴影一样。

除了加兰的这一抹让人印象深刻的亮色,整个电影场景的渲染让人惊心震撼。最让我印象深刻的是警官赖肯开着跑车风尘仆仆的赶到林纳机场:配乐响起——黄色的沙地、灰蓝的天空、破烂的牛皮靴还有堆在一起反着光的巨大机械残骸,带给人一种憾人心魄的末世美感。

导演还特意在紧张的氛围中加入小小的幽默。例如在灯红酒绿的闹市区乱入的飞机;“好运”临头的夫妇,刚抱怨着新洗好的车子被淋上了鸟屎,就被一具从天而降,表情很high的尸体砸个正着……导演用两种截然不同的拍摄手法,包括配乐、人物服饰、电影滤镜的不同,特意拍摄出近乎荒诞的巨大差异,这种对比恰好达到了让人忍俊不禁的效果。

总之啦,这是一部典型的英雄主义典型,而且有着大团圆的结局。尼古拉斯凯奇当年飘逸的长发、健美的肌肉还有喁喁而出的正义感,时至今日仍旧激荡着崇拜英雄人物的少女心,激发着汉子们的英雄主义情怀。

剧情虽然简单,但其中不乏一些狂拽酷炫的经典台词:

1.我现在只相信两个人,一个是我自己,另一个不是你。

2.人每天辛苦工作50年,突然被迫退休,然后被送进养老院,希望在病痛缠身之前有尊严地死去. 那不算疯狂吗?

3.杀人犯大多不是出于欲望,不过真正的连续杀人犯是出于快感。

4.没什么,我只是很欣赏你的笼子,它装你正合适。

5.小女孩:你是不是生病了? 加兰:为什么这么问?小女孩:你看起来像生病了。加兰:我是生病了。 小女孩:那你吃药了吗? 加兰:我的病无药可医。 小女孩:那我们唱歌好吗? 加兰:好。

最后一句做收尾,是我从这部电影里得到的人生感悟:什么是人生?人生就是在生病和吃药之间交错前进。

空中监狱的更多影评

推荐空中监狱的豆列