暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中的符号和隐喻

凌睿
2018-03-27 18:42:24
提示:这篇影评可能有剧透

2015年,忻钰坤的处女作《心迷宫》好评如潮,豆瓣8.6分,在豆瓣TOP250中排第167。不鸣则已,一鸣惊人。

时隔三年,忻钰坤的新作《暴裂无声》又给我们带来不少惊喜,提前锁定华语片年度十佳。

事实上,早在《心迷宫》之前,忻钰坤就已经创作出了《暴裂无声》的剧本雏形。《暴裂无声》才是导演最想拍的处女作,因在各方面受到限制才先拍了《心迷宫》。而正是《心迷宫》的大获成功,也使得拍摄《暴裂无声》得以实现。

我先简单说说我对剧情的理解:

根据羊肉汤饭店屠夫的儿子画画的内容,我们可以做出以下猜测:

昌万年把50万报酬给徐文杰后,叫徐文杰一起下车买羊。 期间昌万年射杀徐文杰,徐文杰躲开了,导致张磊被误杀 。

(这是一个开放式问题,可能是昌万年想射羊,结果箭法不准误杀了张磊;也可能是昌万年想要羊,遭到张磊拒绝,昌万年就故意杀了张磊。)

随后,两人一起将张磊的尸体藏在了山洞。导演多次给山洞特写,以及张磊的鬼魂从山洞跑出去的剧情,也能侧面佐证尸体被藏在山洞中的猜测。而张保民在车上找到的箭头,正是张磊身上的。

昌万年看到张保民出示儿子照片后,不让他赔车窗了,还叫他来自己矿上工作,也

...
显示全文

2015年,忻钰坤的处女作《心迷宫》好评如潮,豆瓣8.6分,在豆瓣TOP250中排第167。不鸣则已,一鸣惊人。

时隔三年,忻钰坤的新作《暴裂无声》又给我们带来不少惊喜,提前锁定华语片年度十佳。

事实上,早在《心迷宫》之前,忻钰坤就已经创作出了《暴裂无声》的剧本雏形。《暴裂无声》才是导演最想拍的处女作,因在各方面受到限制才先拍了《心迷宫》。而正是《心迷宫》的大获成功,也使得拍摄《暴裂无声》得以实现。

我先简单说说我对剧情的理解:

根据羊肉汤饭店屠夫的儿子画画的内容,我们可以做出以下猜测:

昌万年把50万报酬给徐文杰后,叫徐文杰一起下车买羊。 期间昌万年射杀徐文杰,徐文杰躲开了,导致张磊被误杀 。

(这是一个开放式问题,可能是昌万年想射羊,结果箭法不准误杀了张磊;也可能是昌万年想要羊,遭到张磊拒绝,昌万年就故意杀了张磊。)

随后,两人一起将张磊的尸体藏在了山洞。导演多次给山洞特写,以及张磊的鬼魂从山洞跑出去的剧情,也能侧面佐证尸体被藏在山洞中的猜测。而张保民在车上找到的箭头,正是张磊身上的。

昌万年看到张保民出示儿子照片后,不让他赔车窗了,还叫他来自己矿上工作,也是因为昌万年对张保民心中有愧。

当然,我说的只是众多可能性的其中一种,真相可能如同山洞一般深不可测。

《暴裂无声》不仅仅是一部悬疑片,还有对社会、人性、阶层等主题的探讨,解读空间巨大,电影中的各种人物、道具、符号也具有丰富的象征意义。

昌万年、徐文杰、张保民分别代表着社会上层、社会中层、社会底层,电影实际上就是讲述三种阶层的碰撞。

(巧合的是,和《暴裂无声》同为4月4日上映的《起跑线》,也是讲述身为社会中层的主角,先后试图融入社会上层、社会底层的故事,堪称一次阶级穿越之旅。)

张保民

作为一名在农村生活、在奉县挖煤的矿工,张保民是名副其实的社会底层。

他身为一名哑巴,表面上是因打架咬断了舌头,从此不愿开口说话;

深层次的含义,是象征社会底层如哑巴吃黄连——有苦说不出,不管遭受了什么都只能憋着。

同时,也象征着社会底层是没有话语权的,叫你(村民)签合同、让你(村民)喝有污染的水、叫你(矿工)马上卷铺盖走人,都根本没有讨价还价的余地。

徐文杰

徐文杰有车有房,已经过上小康生活,干一票就是50万,代表着社会中层。

值得一提的是,电影前半部分他几乎没有台词。

张保民(底层)想要发声但没有话语权,徐文杰(中层)有一定的话语权却要通过少说话来保护自己,因为说错话会得罪不该得罪的人(上层)。

昌万年

作为矿业集团的董事长,昌万年是社会上层的象征。

他养黑社会、强迫同行卖公司、杀害张磊并抛尸、绑架媛媛……他十恶不赦却逍遥法外。

有趣的是,他人狠话不多。他的地位比徐文杰高,也比徐文杰更有话语权,却并不是个话痨。

原因在于,他拥有至高无上的地位,也就无需为自己的言行做过多的解释,他只需要说结论,甚至二话不说直接付诸行动。

比如“我要你把公司卖给我。在这卷肉切完前把字签了。”不多说一句废话。

比如徐文杰问“我根本不知道你要的是什么东西”,昌万年直接说“那我也不知道你的女儿在哪儿”,随即挂断电话,仍然是不多说一句废话。

比如下属说“张保民一定会把女儿送回来的,因为我骗他说他儿子在我这儿”,昌万年二话不说就用烟灰缸把对方打得奄奄一息。毕竟他不是父母,不是老师,他没有义务也不想浪费时间去教下属该怎么说话,在他看来做错了就该直接打他一顿。

哑巴

徐文杰和昌万年不是哑巴,胜似哑巴。

电影的三个主角都是“不爱说话”,但原因不尽相同。

张保民(底层)是没有话语权,说了也没用,索性不说;

徐文杰(中层)将沉默当做保护自己的方式,表面上是情商高,实则是世故、圆滑、犬儒、明哲保身;

昌万年(上层)说话都是命令,而不是商量,是强制性的,是对方不能不同意的。既然对方必须同意,他也就没必要为自己的言行解释,而是可以跳过好几个步骤,跳过前因后果,直接说他的结论,直接说他想干什么。

最为严重的是,徐文杰(中层)和昌万年(上层),在非法追求的利益时,会伤害到他人(底层)。尽管他们知道自己会给别人带来伤害,他们仍然选择了沉默,仍然选择做一个哑巴。

首先是树林那场戏,昌万年和徐文杰之间有矛盾,却射箭误伤了张保民。

象征着在金字塔上面的人打架,遭殃的往往是是金字塔下面的人。第二层的打架,第一层的遭殃;第三层的打架,第二层的遭殃……

也象征着上层要对中层下手,如果中层躲开了,伤害就会转移到底层。比如抓贪污腐败、抓纵火犯、塌方事件的负责人等等,如果真正的罪犯不承担责任,就会让临时工来背锅。

想起多年以前的笑话,老虎放了火,森林之王狮子来兴师问罪,最后老虎交出了耗子。

其次是昌万年、徐文杰一起将张磊抛尸在山洞,他们明知道张磊的下落,为了不判死刑,在警察面前保持了沉默。

当警察问“你们还有什么要交代的吗”,他们说“没有”。

象征着金字塔上面的非法追求利益(比如不认罪),金字塔下面的就会有所损失。

长此以往,金字塔就会失衡,社会体系就会崩溃。而罪魁祸首,正是像徐文杰、昌万年这样没有良知、见利忘义、损人利己的人。

徐文杰和昌万年掩盖罪行、不说真话、当“哑巴”的做法当然是不对的,想起了有人说过这么一句话:

解决问题最大的“敌人”从来不是那些制造麻烦的人,而是那些沉默不言、只想明哲保身的人。

(忘记是谁说的了)

而徐文杰和昌万年不仅是沉默不言、只想明哲保身的人,同时也是制造麻烦的人。

原本张保民可以明确知道孩子已经死亡,但正是因为徐文杰、昌万年不认罪,导致张保民仍然不知道孩子的下落,不得不终生继续寻找孩子,永远不知道真相,带着疑问、自责、痛苦直到生命终结。

金字塔

无论是昌万年办公桌上的金字塔,还是张磊堆的石块,以及坍塌的山体,都代表着阶层、等级、地位、权力。

山体坍塌

电影片尾山体坍塌,象征人们违法乱纪、出卖良心、违背道德等等,导致金字塔失衡,从而坍塌,或者说正义天秤倾倒;同时,也象征张保民内心中希望的破灭、对人性的绝望、对光明的死心、对社会的心灰意冷。

狩猎

昌万年爱好射箭,密室中的动物标本也说明他爱好狩猎。

象征他在商场、生活上也是一名猎人,瞄准猎物后就会立马命中目标,不给对方反击的机会。他烟灰缸砸下属、喂同行吃羊肉、给了徐文杰50万后来还企图杀人灭口等片段都足以说明他稳、准、狠。

射箭

射箭象征做一些不利于对方的事情。

前面已经说过了,在树林里昌万年射杀徐文杰,徐文杰躲开了,导致张保民被射伤。

象征上层对中层“射箭”,如果中层躲开了,这根箭就会射向底层。

羊象征食物链底端、社会底层。

同行说:我信佛,吃素。

昌万年说:羊也吃素。

昌万年言外之意是:羊吃素,所以位于食物链底端,只有被食肉动物吃的份;你吃素,也就和羊一样了,是食物链的底端,注定被我这样的食肉动物吃掉。

车牌归属地

昌万年的越野车的车牌归属地是“豢”。

导演采用这个字真的非常巧妙,不仅和实际拍摄地内蒙古“蒙”相似,而且和电影的内容十分贴切。

百度百科对“豢”的解释是:

泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图。
以谷类饲养的家畜,如猪、狗。以别于吃草的牛、羊。
民食刍豢。――《庄子·齐物论》
豢养:比喻收买并利用。

用补偿款作为诱惑让村民签合同,昌万年50万收买徐文杰作伪证,昌万年高薪聘请下属所以可以随便打他,下属打电话让村长拖住张保民……这些都是属于“豢养”,收买并利用,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,而被收买的人就变得如同猪狗。

布鞋

昌万年身着西装,脚上却穿着布鞋。

说明他很可能曾经也是张保民那样的农村人。甚至很可能他曾经也像张保民那样受尽不公平待遇,所以怨恨很深,发誓将来一定要做个有权有势有地位的人,可以想干什么就干什么,看谁不顺眼就打他一顿,逼迫对方屈服自己,最终走上了犯罪之路。

山洞

山洞黑暗、深不见底,象征人心和真相深不可测、难以捉摸。

画虎画皮难画骨,知人知面不知心。

表面上昌万年是给学校捐款的慈善家,实则是非法采矿的奸商。

表面上张保民一天到晚打架,但也重情重义,打别人可以,但打给他吃馒头的老人就是不行。

表面上屠夫杀羊如麻,凶神恶煞,实际上并没有想象中那么坏。

表面上村长对张保民诚惶诚恐的,结果还出卖张保民。

真相同样如此。

你以为密室里有孩子,其实只是弓箭和动物标本。

你以为张磊还活着,其实那只是鬼魂。

你以为整件事天衣无缝,其实还有目击者。

张保民在山洞口回望山洞深处的一幕可谓是神来之笔。

反派在明,张保民在暗。同时张保民也在明,山洞深处在暗。

螳螂捕蝉,黄雀在后。

当你望着深渊的时候,深渊也在望着你。

你以为你已经站在真相边缘,其实你离真相还有很长的距离,真正的真相还在更黑暗、更深的地方。

难能可贵的是,《暴裂无声》作为一部悬疑片、犯罪片,没有用一惊一乍的低级手段来制造低级惊悚感,而是用剧本、表演、剪辑、配乐、摄影来营造冷厉、肃杀、紧张的气氛,从而达到细思恐极、直击心灵的效果,分分钟和那些一惊一乍的妖艳贱货划清界限。

整部电影不仅充满深度,隐喻丰富,剧本也非常优秀。

假如当初昌万年没有误杀张磊,之后的故事将只是昌万年和徐文杰之间的矛盾,前者想要消除对自己不利的证据,后者想要钱和父女平安,他们还是有可能达成和解。

正是因为昌万年误杀了张磊,这一切如蝴蝶效应般发生了改变,仿佛一辆脱轨的列车,沿着错误的方向越走越远,最终导致昌万年、徐文杰双双落网,张保民也痛失爱子,每个人都是输家。

失之毫厘,差之千里。一个小小的失误就会全盘皆输,更别说杀害孩子这种大事了。

电影开头,从昌万年误杀张磊的那一幕开始,他就已经命中注定终将落网,有点宿命的意味,电影对命运的探讨回味无穷。

而张保民为了儿子、徐文杰为了女儿、昌万年为了脱罪可以大打出手、不择手段,电影对人性的揭露也入木三分。

《暴裂无声》具有教科书级别的剧本,以“寻子”为线索,将张保民、徐文杰、昌万年、昌万年下属、屠夫、村长等关键人物串联起来,他们又共同推进整个事件,堪称年度最佳群戏之一。

《暴裂无声》和《心迷宫》有异曲同工之妙。环环相扣,互为因果,没有一个人脱得了关系,没有一秒钟是多余的。

电影将每个人物、细节、线索运用到了极致,一波三折,跌宕起伏,充满各种意料之外、情理之中的转折,整体质量堪称登峰造极,当之无愧的华语犯罪片、悬疑片佳作。

2137
440

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(256)

查看更多回应(256)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端