马戏之王 马戏之王 7.7分

创业难啊

小D
2018-03-27 18:39:49

银行只借钱给有钱人
向银行借钱的人都有感觉:银行总是在晴天借伞给你,在下雨天把伞收回。。。

以下为引用网上的:
在我们一般的观念里,借入钱大多是穷人,而出借钱大多是富人。想必我们对《白毛女》中杨白劳父女的悲惨遭遇无比同情,地主在除夕之夜到杨家逼债,在看到家徒四壁还债无望时竟逼迫杨白劳卖女抵债,结局是家破人亡。故事中借钱的杨白劳当然是穷人,而出借钱的地主是富人无疑。

“借钱的是穷人,出借钱的是富人”的观念在特定情况下是正确的——金银本位货币体系下,因为金银数量相对固定(即使开采,每年增幅也非常有限),谁拥有的量多谁就有钱并可以对外放贷,金银的购买力几乎是恒定不变的,杨白劳即处于这样的年代。

银行只借钱给有钱人

以下为引用网上的:

而在现代主权货币体系下,货币却可以通过系统任意创造,无非在上多添个零的事情,货币也不再稀缺,根据上文的分析“市场中的货币只会越来越多”,但社会财富(具体表现为各种商品或服务)却增长有限,相应的就是货币的购买力在下降。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列