万物理论 万物理论 8.2分

我曾爱过你,以后我依旧会爱着你

2018-03-27 18:33:02
序言
  “hello!”
  “hello!”
  “science”
  “art”
  这是我听过最浪漫的搭讪。
  一个科学怪人、无神论者和一个预备学习中世纪诗歌、信奉上帝的女子的无期而遇。
  简和斯蒂芬·霍金的相遇
第一章
正文开始于一张餐巾纸上写上了她的联系方式。
舞会上了烟火绚烂了彼此的双颊。
湖边起舞,是喜欢,年轻里头无虑的喜欢。
寻找到“时间奇点”,病发。

第二章
躲避与执着对抗,执着胜利。
简用裙摆为他擦拭他那眼镜时,他深陷了。
他结婚了,他拥有了四个可爱的孩子。
简用她以为只有的两年,拼尽全力去爱斯蒂芬。
时光这个恶魔,开始一点一点的开始消磨,那脆弱的爱情。我不必将鼠标移至末尾,去看结局,因为现实的我们早已经知道结局。这不是王子和公主快乐幸福生活在一起的美好童话故事,他们终将面临时光审判者的审判。

第三章
简精神出轨于乔纳森,斯蒂芬充当了一个哑巴。
斯蒂芬做出了一个令我红了眼眶的举动,他和他的情敌坐在教堂聊天,带上了两瓶啤酒,请求他的情敌照顾自己的妻子。他主动把自己所爱之人所向他所认为的幸福之所,只身一人前往参加邀请会,会上,病发。
身为妻子的简同意进行这场手术,以声音为代价的手术,她红着眼眶:“斯蒂芬必须活下去,我会看到他得到他需要的一切。”
在这次搏斗中,斯蒂芬·霍金又再次扼住了命运的喉咙,然而世界再也听不见他的声音了。
终章
盯着她的背影很久很久,最终斯蒂芬还是在他的电脑上,打上他已经邀请别的女子一同前往邀请会的词句。泪眼之中,他收到简的一句话:“我爱过你,我尽力了。”
感想
我难以去否认简和霍金各自的伟大。就影片而言,我所理解,两者之间爱情的消磨的原因,也是最开始深爱的原因,文学与科学,无神论者和信封上帝。加之现实的无奈与隔阂。简对斯蒂芬的爱已经在现实折磨下转化为亲情,她明明可以放弃手术同时开始自己和乔纳森的新生活,但是她依旧坚持并说下那番话足以证明。而斯蒂芬对简的爱,从未消逝,从开始简为他擦拭眼镜到最后面见女皇时简再次为他擦拭眼镜,他似乎从未改变,还是那个深陷其中的小伙子。

影片最后的一个镜头,快速倒放斯蒂芬的经历。再次红了眼眶。
人生若只如初见该多好。
另一个平行世界,愿其能白头偕老,共度下半生。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列