这部电影没什么好的,只不过让我仿佛又年轻了10岁

一杯电影
2018-03-27 18:28:17

自打过了青春期我就对纯爱作品变得极度不感冒,一方面大概是受玛丽苏小说和国产偶像剧荼毒之后进入到了另外一个阶段的中二,觉得这类作品成天围着爱情你死我活,又矫情又没深度。

另一方面,其实我至今都很吃这套!再俗套的情节该哭我都一定哭,面对Happy Ending也总会露出老母亲般慈爱的微笑。

为了不被啪啪打脸,我自然都尽量避免与这类作品接触!

然而,就在今天,朝着而立之年狂奔而去拉都拉不住的我鬼使神差的打开了一部名字看上去就很“嘤嘤嘤”的电影——《老师,我可以喜欢你吗》

从在豆瓣热搜看见它到打开资源这段时间,我能记起的心理活动只有一个:师生恋,好像有点刺激嘻嘻...

为了不被啪啪打脸,我自然都尽量避免与这类作品接触!

原本只是想随便看看,没曾想一看之下竟开始疯狂向同事安利。

第一波安利电影才刚进行到13分钟左右,女高中生岛田响还处于喜欢着自己的历史老师伊藤而不自知的阶段。

根据故事的走向两个人开始渐渐有了交集,比如说替朋友送情书错放在了伊藤老师的鞋柜不得不亲自去要回来;

又比如说因为有校园剧女主必须坐在窗户旁边的规则,岛田响无意间看见本该在隔壁班上课的老师还在长椅上午睡,于是好心的用书本砸醒他;

再比如说听好朋友说老师坏话被逮个正着,被老师来了一记堪比“摸头杀”的书敲脑袋。

当然这一切都只是为后面转折性的套路做铺垫——学校附近出现了变态。

岛田响就不幸在某天放学后遇见了奇怪的家伙:从头到脚裹在衣服里,看不见脸,跟在

她身后哼哧哼哧的跑。

惊慌失措的女高中生在横穿马路时摔倒,恰好遇见喜欢的老师从车上下来,成为她危及时刻的保护神。

缘,妙不可言。

所有巧合都存在设计痕迹,然而作为铺垫的每个细节都在你积满灰尘的少女心上一戳一戳,以至于即使是这么老的套路,也瞬间引爆了老夫的少女心。

我突然找回了初中看言情小说时的心情,带着一丝丝羞涩对这段恋情的发展满怀期待。

时隔十五分钟后我给同事带去了第二波安利:

起因是拿破仑曾说过:你未来遭遇的灾祸,是你过去疏懒招致的报应。

岛田响对这句话的理解是:为了将来不后悔,得认真的活在当下,而喜欢老师这件事,便是当下。

高中小女生带着一点紧张的提问式告白充满了青涩又甜蜜的味道。我啧啧称奇,广濑铃把女高中生表白时肢体的局促,懵懂而坦诚的神情都展现的淋漓尽致,我只想说这样的女高中生谁不喜欢啊!

而更让我感叹的是日本电影对光线的运用总是那么恰到好处,从窗户漏进来的阳光温暖又朦胧,就像是岛田响眼中,伊藤老师那不能确定的心意。

在这样的环境光线下,我满脑子都是“在一起!在一起.!”

之后故事自然是朝着你完全能想象的方向发展。

岛田响就是我们身边都有过的那种令人佩服的姑娘,为了喜欢的人说好好学习就好好学习,说减肥就减肥,说变漂亮就变漂亮!

伊藤也像一个再正常不过的高中老师那样,有着作为老师的职业道德感,会很严厉的告诉学生不要为了他消磨掉大好的高中时光。

但“纯爱”从来不会让你失望!

经历了沮丧、悲伤,并试图放纵自己的岛田响决定在文化祭上最后一次向老师确定心意就彻底放弃。

于是电影迎来了第一次发糖。

当然,糖再甜我也不赞成老师在学校情不自禁的吻学生,毕竟这不符合社会主义核心价值观。

更重要的是,总有人唯恐天下不乱,就像我当年读高中的学校贴吧从来不缺八卦。

但事已至此,我只想说:“求求你们了!在一起吧!

虽然显得我很少女心爆棚,可是在我看来,这部电影的动人之处便在于,它把青涩年纪才会有的、对爱情的美好期待与幻想呈现在我面前,并成功引起了我的共鸣。

学生时代谁没有点萌动的小九九啊,目标对象从隔壁班的同学到敬佩的老师再到学校门口骑电动车飞驰而过的小流氓都有可能...像岛田响一样为此做过的傻事更是数不胜数。

关键是,突然想起自己也曾是一个满怀炽热又纯粹的高中生,还真是迷之令人感动。

所以我也就不吐槽这强行发展得无比顺利的师生恋情、主角忽高忽低的颜值以及配角只为主角服务的设定了...

看完之后发现电影改编自纯爱漫画《老师!》,想想也许不是电影不合逻辑,而是漫画本身就是一个很理想化的世界,落实到三次元总归会有些违和。

就像...

但是看着可爱的女高中生说:“心动不已,乐此不疲”“世界上没有人是不能去喜欢的”这类话,毕业多年的老咸鱼还是老脸一红,忍不住要感叹一句:年轻真好哇。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列