无姓之人 无姓之人 8.2分

所谓选择就是当下的幸福

yuanzinen56
2018-03-27 18:27:22

片子看得很零乱,看得出导演和剪辑都是有才之人。

男主人公的若干段可能经历的人生和片头的鸽子给我的启示就是:你以为选择正确的未必正确,正如那只鸽子,在笼中这个狭小的空间,甚至迷信挥动翅膀也能给自己带来食物。站在广角的我们来看,很多努力都显得那么可笑。

有人说,男主最终选择了安娜是正确的答案。其实未必,这里面又可以衍生出若干种结果。其中,两人可能婚后生活归于平淡后产生无数矛盾,就象男主的父母一样,因爱结合,最终还是因恨告终;也可能时过多年,两人或者中间一个性格发生了变化,再见时再也不能回到15岁时的那种默契,毕竟人是会变的。就象男主的第二选择埃莉斯,最后和最爱之人再见时竟如陌路,完全没认出来,而她只能活在照片中的回忆中。所以说,说最爱的人往往是我们幻想出的也无可厚非;甚至说亦可能两个人结合后不久,疾病或意外就带走一方,留另一方孤老终生(看过《老爸老妈浪漫史》的都知道)。毕竟男主和安娜重逢后的生活的N种可能又可能会衍生出N种幸或不幸的结局。所以说,他选择了安娜并不一定是这部影片所要突出的。

片子看得很零乱,看得出导演和剪辑都是有才之人。

既然选择也许不重要,那么我们就要放弃选择吗?也不尽然,让自己当下能够幸福的选择还是可以有的。就比如说重新回到选择跟爸爸还是跟妈妈的所谓重要时刻,男主就没有再让自己“撕心裂肺”一次。他选择走上一条岔路,出于孩子的天性捡起一片落叶,结果,这片落叶又指引他找到了最爱——安娜。他没有强迫自己再痛苦地选择跟随爸爸还是妈妈,因为结果都是可能带来幸或者不幸。他选择了让自己最不痛苦的方式。这种方式也许又会衍生出无数种未来。但是,现在,他和安娜坐在一起,眺望平静 的湖面,岂不是一种最佳的选择?

选择跟妈妈还是跟爸爸在当时看起来是一个顶顶重要的选择,似乎任何一项都可以改变男主的命运。但看过影片的人都知道,他选择哪一项其实都不怎么完美。甚至其中有一条人生轨迹是,他出车祸以后,妈妈爸爸都来看他,然后两个人又破镜重圆了。看起来很讽刺是不是?本以为分离就是永别,所以才会在选择的时候那么痛苦。谁知道分也是缘,合也是缘。

当然,也有人说,人生就是不逃避,要咬紧牙关拼到最后一刻。当然,可能对有些人适用,对有些人不那么适用。就象鸽子扇动翅膀,你无法分辨人生中哪些努力是白白付出的,最终却没欣赏到本该欣赏的美景。男主有一条詹妮线,他努力拼搏,捉住一切,最终成了一名商业巨鳄,有贤惠的妻子,可爱的儿女。但他最终还是虚无到要靠猜硬币打发时间直到用这种方式死去。所以说,可以努力,但要在自己的承受范围之内,经常叩问自己的内心,自己开不开心?眼下的一切是不是想要的?

最终,男主在弥留时刻笑了,无数个时间线中,溺水的他笑了,遇到爆炸的他笑了,他正在吵架的父母也笑了,许多人都笑了。我觉得,这个笑,其实就是一个领悟的笑。本该活在当下,享受当下的,却因为许多未知的恐惧而痛苦。尤其是出于自责,认为自己能改变未知所带来的痛苦。

所以,我从这部片子中学到的,就是"活在当下“。不要迷信自己的力量能改变一切。正如蝴蝶效应,任何改变会带来新的变化,想规避未来的所有风险,选择最完美的人生本就是个伪命题。

再所以,我们还是要努力,还是一样要面临选择。但是要面带笑容,至少内心从容。无论未来会发生什么,此时此刻,我是幸福的,就好。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列