沉浸在幸福的梦境中而消亡?还是在残酷的现实中挣扎?

放空才能领悟
2018-03-27 18:19:38
欢迎大家继续观看李碧华鬼魅系列《奇幻夜》,这部电影和《迷离夜》属于姊妹篇,上次讲完了《迷离夜》,这次开始《奇幻夜》第一个故事:枕妖。

陈法拉饰演的静怡是一个人私人诊所的护士,从她折叠衣服的方式来看,应该有很严重的强迫症。

她和男朋友浩康相恋多年,两个人住在一起也很长时间,但是浩康不善言辞,最喜欢的是做船模,一做就可以坐一下午,对于浩康的不瘟不火,静怡十分不爽。

静怡最近失眠的很厉害,整晚整晚的睡不着,数数不知不觉就天亮了,这个失眠的病根源自浩康的不辞而别。

因为浩康资助前女友,所以静怡大发雷霆,浩康只解释了一句,我和她在一起那么久,她有事我就要帮她,这句话无非点燃了静怡的怒气槽,她砸了浩康的模型,撕了前女友的照片,女人有时候发疯起来谁也拦不住,浩康选择离开。

浩康从此消息也不回,电话也没有,让静怡魂不守舍。同事,朋友都十分关心,但是无奈,心病还须心药医。喝酒,看书,安眠药对静怡来说一点用都没有。

有一天清晨,静怡拖着乏力的双腿,在街上晃悠,无意中走进一个杂货铺,在店铺里看中一只药枕,这味道深深的吸引了她,不由自主的就买下了,其实静怡没发现,她身后的杂货铺根本不存在。

回到家静怡就迫不及待的抱着新枕头睡着了,在梦里,她看到浩康回来了,她从害怕到兴奋,所谓小别胜新婚,他们马上在沙发上为爱鼓掌了,而且今天的浩康和往日都不同,强壮有力,让静怡有点不适应。

一觉梦醒,静怡从来没有睡的如此安稳,如此激情澎湃,她还沉浸在刚才那个激情梦中,但是赫然看到自己的内裤被丢在一边,加上真实的感觉,让她觉得似梦非梦。

往事再次回到眼前,那晚,为了挽留浩康,她用生命威胁,没想到一阵挣扎,阴差阳错的割破了浩康的动脉,流血不止。

就算静怡再按住浩康的动脉,都已经迟了,浩康的身体逐渐冰冷。冷静下来的静怡收拾了屋子,也清洗了尸体,把浩康塑封在袋子里,装在衣橱里。

这次浩康借梦缓魂,静怡心里还是害怕的,她买了很多元宝香烛,但是又忍不住抱着枕头入梦。 梦里她问浩康为什么只有在梦里出现,浩康说,否则他怎么回来见她!

梦里的浩康似乎和原来的浩康有点不一样了,他能言善道,讨人欢心,两人总是在梦里情不自禁,为此还解锁了很多姿势。

从此静怡能正常入眠了,她的状态也开始慢慢恢复,让人一度以为浩康已经回来了。诊所的关医生例行关心,并且把警察朋友介绍给静怡,希望能帮她找到浩康。

警察到了静怡家里,了解了一下浩康的情况,浩康走的时候只带了一本护照,行李也没带,十分洒脱。临行,警察提醒静怡空调关小一点,以免感冒。

送走了警察,静怡迫不及待的抱着枕头,她开始回绝了一切社交活动,给医院请了假,专心在家睡觉。和她闺蜜描述的一样,开始玩失眠,现在玩嗜睡。

在梦里的此起彼伏,让静怡欲罢不能,几天睡下来,不吃不喝,身体已经完全透支了,大把大把的掉着头发,眼睛也深深陷下去,比失眠的时候还厉害,但是一转身,静怡还是被梦境吸引,又折回床上去睡觉了。

梦中的她已经面容惨白了,就算精尽人亡,也不想放手,浩康一边做,一边深深的吸了口气,双眼通红,非人非鬼非精非怪!

激情过后,浩康抱着静怡休息,此时又出现一个满身是血的浩康,恳请床上那个浩康放过静怡。床上那个凶狠的说:我是在帮你,她后悔所以在赎罪,不知道好歹,新鬼还想和老妖斗,过了今天,她就会去找你的。

不久闺蜜,警察都陆续收到了浩康的短信,赶到静怡家。幸亏发现的早,静怡剩下一口气,现在的她还死死的抱着枕头,沉浸在梦里的美妙世界。

好了,故事讲完了,虐恋是李碧华最擅长的,有时候有些事真的要睁一只眼,闭一只眼,否者就和电影中的男女一样,两败俱伤。静怡肯定是爱的浩康死去活来,很多人问浩康到底爱不爱静怡,答案是爱的,如果不是他,那静怡最终被枕妖吸尽阳气!还有人问,静怡到底知道不知道这个是假浩康,我想也是知道的,首先静怡很清楚她错手杀了浩康,还亲自处理了尸体,否者不会在家开那么冷的空调,几次啪过之后,静怡就应该知道这个人不是真的浩康,而且连眼镜都不戴了,但是她选择沉迷,就是因为枕妖变成了她要的样子,就算死,也要在幸福中沉溺!

人世间之所以会烦恼,就是因为千变万化,总是不按照自己想的发展,所以处处存在惊喜,也存在惊吓,如果一切都是太过于美好,那么你要仔细斟酌了,这到底是梦还是真实,待梦醒了,看到最真实的一面,你敢不敢面对!下一次我们一起来听听《奇幻夜》第二个故事《迷藏》。

李碧华鬼魅系列:奇幻夜的更多影评

推荐李碧华鬼魅系列:奇幻夜的豆列