一颗违心却不违心的五星

JJyy
2018-03-27 18:17:00
作为一只老二次猿(我是指年龄)这部《高木同学》的硬件啊那真是。。。实话实说 不怎么地。其原因主要有三点:
第一:于《明天是星期六》合并动画化
       《星期六》是啥?就是动画里那三傻:死鱼眼,没头脑和不高兴。《高木》和《星期六》都是出自山本崇一朗,用共同的世界观,这一点看过漫画的同学应该都清楚。就是因为这,成为了这部高甜狗粮的最大败笔,没有之一。因为合并,导致动画必须你中有我我中有你,就给了这样的观感:第一次看到三傻:哟吼有点意思!第二次看到:嗯可以狗粮中的调味剂。第三次:。。。又来了。第四次:怎么还来烦不烦??第N次:。。。mdzz!这三傻出现的时候满屏的弹幕都在说“剧情不够三人组来凑”。其实真不是剧情不够。虽然漫画内容不算很多但是出一季动画还是绰绰绰绰绰绰有余的,问题就出在这个“合并”上,本来还沉浸在狗粮里突然就来跟你卖个蠢,剧情被分割,观感连贯性被一次一次打碎。。。导致本来还蛮可爱的三个角色,在观众眼里到了“不想看到你快滚啊!”的地步。。

第一:于《明天是星期六》合并动画化
       虽然狂黑了一波《星期六》,但还是要给《星期六》和动画组洗个白。实际上《星期六》单独拿出来看的话,观感还是可以的,虽然质量和人气还没有到可以动画化的地步,至少还算是个精致小品。而动画组更冤,合并一事并不是他们能决定的,有很多利益关系的掣肘,不过即使合并一起做,他们还是动了不少脑筋。高木西片比赛扔罐子那里,那些罐子哪来的?不就是之前美奈打翻垃圾桶滚出来的吗。喝咖啡喝可乐那里,动画组也对应了高木西片的相应剧情。。其实动画组是真想好好做想尽量弥补合并带来的裂痕,尽量连上剧情,尽量不显得突兀不显得喧宾夺主,可惜坑挖太大了,真心带不动啊,动画组真的尽力了。。。
第二:声优表现
       具体来说就是高桥李依。梶裕贵的表现可以说是高亮。
       其实这么说有点招黑。我并不是梶裕贵的粉,相较之下我更粉高桥桑,但是,听到高桥李依配的高木后,我就觉得:声音很苏很柔很好听,但这。。不像高木。问题就在于高桥桑。。。太强调温柔了。
       诚然高木内心是个很温柔的人,但她表现出来的,至少在西片面前表现出来的,更多是调皮捣蛋古灵精怪。从头至尾,看着高木坏坏的笑容听着高桥温柔的声音,始终带着违和感。除了第八集台风篇。。看到这里我拍着桌子感叹:高桥桑你终于回来了!!
第三:题材限制
      其实这个不能说是这部作品的问题,应该是青春校园题材的通病。没有穿越战斗异世界等等乱七八糟的设定,正常世界观下的校园番真的很难弄出跌宕起伏的剧情,也难以带给观众更深层次的思考。虽然是没办法的事,不过这确实导致了故事和人物略显平淡。。
综上。所以我个人觉得这部作品真的不够格打5星,还不说中期画风略崩和几处场景失误的问题。。。。
-----------------------------------------分割线-----------------------------------------
不过我就要给他打5星!!我不管!5星!就是5星!这是我近几年看到的最好的青春校园动画!!近几年最好最甜的狗粮番!!没有之一!!!!!(怎样脑残粉没见过啊?!)
      不开玩笑(严肃脸)《高木同学》讲述的就是青涩懵懂的少男少女之间的恋爱故事,没有跌宕起伏的剧情怎么了?它不需要跌宕起伏的剧情,呆头木讷却脾气超好诚实可靠的小男生,和情窦初开却内心羞涩只能故作大胆调戏捉弄试图引起对方注意的小女生,给观众带来一幕一幕甜到齁的“快滚去结婚啊”的青春剧,还要啥跌宕起伏,还要啥发人深省,要啥自行车!平淡的人物平淡的故事怎么了,正是在这一幕一幕平淡的日常中才能在某个拐角找到你当年青春的影子。只需要偶尔无心的一句话,一个举动,一个表情,就能给观众发自内心的喜悦。每一集我都是笑着看完的,每一集都是“岂可修好羡慕啊我出钱快滚去结婚啊岂可修!”。然而看过漫画的都知道不需要我们出钱他们真的结婚了。其实这算是一种剧透,但在我看来这不仅没有被剧透感,反而有一种安稳感:没有狗血,没有转折,他们真的走到了一起的安稳感。。他们弥补了当年你我的遗憾,修复的现实的不完美,大口吃狗粮。。讲真。上次带给我如此感动的还是早在2012年的《龙与虎》。
      总的来说《高木同学》硬件虽然不算硬,但是软件是真的软,实打实触到人内心最柔软的地方。
-----------------------------------------再次分割线-----------------------------------------
     这篇剧评早就写好了,但迟迟没有发。其实我还是在纠结到底是4星还是5星,理性和感性在我心中一直在对撞。直到我看了最后一集。
     为了不剧透剧情就不说了。作为漫画党其实我也已经猜到最后一集会用漫画的哪几话来演,但我万万没想到动画组采用了这样的操作。看似不相关的几话,动画组加入了少量的原创剧情(吐槽一下原创剧情有的分镜还是有点迷啊,山本老师的分镜表现力还是要强一些),将这几话连接起来,加上最后一段的刻画,真真是起到了意想不到的效果。在这一集里三傻终于回到了配角的位置,和中井真野小夫妻一起好好当的一回绿叶。动画组靠着这一集成功的联系起来开端和结尾,并成功勾起了我对于第二季的期待(虽然知道即使会出也要猴年马月)。
      于是乎理性终于对动画组的工作表示了肯定。5星,力荐,没得跑。良心推荐大家去看,没对象的去吃狗粮,包甜!有对象的带着对象一起吃狗粮,甜上加甜!

擅长捉弄人的高木同学的更多剧评

推荐擅长捉弄人的高木同学的豆列