不光是美食纪录片,也是80年代中国风貌纪录片

浪浪langlang
2018-03-27 18:12:17
提示:这篇影评可能有剧透
那时候中国还是一个“自行车上的国度”。
片子里如实记录了北京、广东、四川、江南四大区域的代表性菜肴。在描述菜肴制作方法的时候完全是走技术路线,是怎么做的就怎么描述,还带有科学内涵,跟《舌尖上的中国1》挺类似。
而除了介绍饮食,片子里也顺带记录了彼时刚刚改革开放的中国的新风貌。各地的自由市场物产丰富,江南的自由市场上各色大米、花生、新鲜的当季蔬菜;广州的自由市场上各种水产、海鲜、甚至还售卖用于食用的猫(广东人民可真是吃遍四海八荒的食材哈哈哈,不过现在应该不会吃猫了吧)。
当时的自由市场之繁盛,客观反映了改革开放之初个体工商户兴起的浪潮,也是那个时代最鲜明的特征和印记。而那时被视作一地之繁盛代表的小商贩,如今却与城管斗智斗勇,不知道这算进步还是退步。
另外要提一下的是本片的字幕制作团队,十分用心。片中出现过好几次画面与旁白不一致的地方,字幕组都特别标注了出来,甚至在某些地方指出了片子中的错误,是很专业的字幕组呀!
是一部好片子。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐中国之食文化的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端