不是从黑暗仰望光明,就是深刻的人性

道法儒
2018-03-27 17:59:33
看起来都不错的剧,然则没有深度,给三星我觉得很中肯。如果不是石原里美出演,CP互动较多,这剧非常平庸。能称为冬季最佳,一大半也要感谢同行的衬托,前几年整体高质量的时候可轮不到。

主要不满的还是两点,人物性格不够鲜明,剧情推进没有张力。

先说前者。
中堂---丧妻、外冷内热、业务精湛
三澄---甜美、外热内冷、善良正义
久部---奶狗、父子不和、相对软弱
东海---恨嫁、知性女性

男配和女配毫无疑问是吸引力较弱的那种,导致对他们的感觉更接近:同情、理解、心疼,业务上也偶有惊人的贡献,但无奈的是和男女主根本不在一个对比线上,业务线上基本都是副手、助手,而感情线上也都是辅助型的,让人难以留下深刻的印象。

而男女主的问题在于,一味去强调过往经历的黑暗,又迫切地要表达对光明的渴望和转变,这种路人皆知的动机和人物塑造已经引起了审美疲劳。丧妻和孤儿不应该仅仅是在卖惨,更应该表现出黑暗对他们根深蒂固的影响,而不是像普通人一样听几句话就能转变。

主要不满的还是两点,人物性格不够鲜明,剧情推进没有张力。

先说前者。
中堂---丧妻、外冷内热、业务精湛
三澄---甜美、外热内冷、善良正义
久部---奶狗、父子不和、相对软弱
东海---恨嫁、知性女性

剧情也不是特别有张力,一部45分钟的剧,前5分钟导入,然后15分钟高潮。后面20分钟的精彩度反而下降,导致每一集看了一半都突然间索然无味,推理和证据质量和案情无法匹配。这个我觉得应该是编剧在法医学和刑侦学的底气不足,许多证据都缺乏足够的推敲,客观上也造成好几集都需要对犯人动之以情晓之以理,然后对方突然认罪,这个就显得非常羸弱了。

总体而言是可以刷的剧;但没有豆瓣评论的这么好就是了

非自然死亡的更多剧评