青春,是让人心疼

endroll
2018-03-27 17:57:10

真的很喜欢这部良心剧。

现在很少有那种电视剧,是贴近我们的生活,从青春开始,拍到青春落幕。而且,拍的很用心,很真实。

我看了一下评分,从来没高过,目前也是6.2的成绩,而高居在前的,大多数人都在批评。不是不让批评,只是觉得如果批评到位,到点子上,也就不说啥了。可是批评的东西,我觉得乱七八糟的。什么三观不正,什么三儿,什么渣男吧啦吧啦的。

首先,说一下一山的演技。有人说,一分给山哥的演技,然后就会有人说,就沉迷那种痞子样?张一山演技那么好怎么没得奖?拜托,有几个奖,是给电视剧的?不都是电影吗?还有,又有几个奖,是给青春剧的?老生常谈的话,生活那么厚重,凭什么给为赋新词强说愁的它?但所以没有奖,对于很少演电影的张一山而言,不是很正常吗?至于张一山的演技,都有眼睛,能够看得出来,而不只是看起来的肤浅痞气。

真的很喜欢这部良心剧。

其次,该影片三观不正吗?不正在何处?拍的这么写实,为什么会觉得三观不正?难道个个都是高大上、伟光正才是生活?感情的发乎情止乎礼,到了有些人眼中,简直就是十恶不赦?这部剧的三观我从来没觉得哪里不正了。有人老骂小红是三,可是小红做过什么三的事儿了吗?有人说人家两口子已经是恋人了,她还夹杂其中不是吗?第一她喜欢一个人,从一开始就是控制不住地靠近。后面赵用计把一山拉过去了,之后他们有怎么着么?第二,她的喜欢从来不是单方面的,而是因为秋水的自尊心作祟,选择了赵。第三,如果真有黑点,就是后期秋水和赵渐行渐远时不由自主地靠近了小红,因为小红一个人等了七年,还在等。张爱玲说,不管娶了哪个,最后结局都是看着墙外的风景,所以这没什么可以指摘的。

第三,一个人渣不渣,是看一个人呈现什么样的态度。至少,秋水在这方面,我觉得还好。先前,和两个女生都有点暧昧,但是和赵明确关系之后,就和小红分道扬镳了。而至于后期靠近,归为性格软弱或者人心贪侥幸,一个家中红旗不倒,外面偶尔拈花惹草。有人说,这不渣吗?拜托是没见过渣男吗?渣男连基本都脸都不要的,家里不知道,外面依然要。当外面指出来或者家里抗议的时候,只会想着掩饰继续脚踏两只船。

以上是吐槽。以下再聊聊吧。

这个剧,第一个,很写实。军训,我们都经历过;喜欢人,我们都没有少过;感情波折,我们也没缺席过;和玩的好的,一起青春过……最后,都会落幕。就像,最开始走的教官和小玉,就像,被疾病带走的辛夷和接受失去的妖刀,就像,出国的刘婷婷和与之分手的黄芪,就像,还有一对坚守的大八和杜仲……

第二个,这个剧很真诚。有的人喜欢人,就是明目张胆,看起来很幼稚很神经病,实际上是纯真。有的人喜欢人,却因为性格怂又软,自尊大又强,看起来作的厉害一样。有的人喜欢人,很心计很斗争,看起来点讨厌却又觉得设身处地未必做的更好。有的人,我喜欢你,就是对你好,自己得病了都还想着把医药费留下来给喜欢的人。而还有的人喜欢人,就是理性地接受这种好,并且结合实际去判断这个人值得托付终身才去开始……

第三个,此剧有情。有亲情,小白一直找妈妈,厚朴妈妈的冰棍,辛夷妈妈的面以及秋水妈妈的束缚。有友情,班长有点势力但是又重视似海情(班长明显成长了);辛夷和秋水的上下铺兄弟情,而且真心实意地那种,聊天谈心,喝酒游戏;赵和妖刀的同志相吸的友情;小白和秋水来来回回几次的兄弟情,从头到尾没打过,那种风度又平等,很好;小红和秋水的爱情,狗血而你却又无处可逃的生活,就是这样的呈现。

而演员们,演技都在线。也许是因为演的是青春,而他们刚好都青春的样子。

也许是为了影视效果,让他们几次都是差一点,以至于秋水不得不信了命运这个臭脚布,总在关键时候,会横插一杠子。但是,生活有的时候 不也是这么让我们哭笑不得呢?哭笑不得之余,更让人有的,是心疼。为这样求之不得的感情,为这样被捉弄的命运,为强大命运前不堪一击的性格。

有人说,软弱,是秋水此生注定的不幸之源。可是没经历过艰难困苦的我们,在校园中过了十多年成长起来的人,怎么才能顽强成长,不会软弱呢?每当秋水避开小红的穷追不舍穷追猛打,我是心疼的。但是,本性难移。所以很多东西是注定的。

而当最后青春落幕,又是唏嘘不已。

(写的断断续续,因为看的也是断断续续。有空再写吧。)

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列