关于寻找自我,关于如何从失恋的痛苦中解脱

土星柴小灼
2018-03-27 17:51:19
杨绛说过:年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

就是这个道理,书籍或电影,有的人很喜欢甚至觉得直击心灵,有的人觉得无病呻吟甚至没耐心看完。这完全和每个人不同的生活经历有关。

我爱极了这部电影,是因为我怀念逝去的恋情,是因为我想找寻自我,是因为我在学习宗教,是因为我热爱旅行热爱交朋友。

电影的开头,一位巴厘岛通灵智者预言了旅行作家莉丝的生活,说你会回到这里找我。

莉丝回到纽约,开始质疑自己的婚姻,莉丝谈论旅行,丈夫讨论继续读书,听起来没什么问题,但是她说,“我每一刻都在积极的创造这一生活,为什么自己觉得和这一生活格格不入?“,最后她还是选择了离婚,后来被一个意大利阿姨骂愚蠢。难道这不是勇敢寻找自我的表现吗?

很快,莉丝遇到了新恋情,一个年轻的演员,但是激情过后各种问题浮现,“知道我今天是什么样的感受吗?没有激情,没有活力,没有信仰,没有热情,什么都没有。什么时候都是这种感觉,这让我感到害怕,简直比死亡还害怕。” 可男友大卫说:“我们能不能承认感情遇到危机?然后继续坚持下去?我们承认经常吵架,很少做爱了,但我们却不希望失去对方,这样我们就能生活在一起,虽然烦恼,但也庆幸没有分离”......有多少恋人都这么坚持着?明明不适合,明明很痛苦,但是因为还爱着对方,又不想分开。莉丝没有那样选择,背上行囊,开始独自旅行。

旅行的初衷是为了找回食欲:“曾经的我,有着对美食的热衷、对生活有激情,现在呢?我要去一个奇异的地方,语言、冰激凌、意大利面、等等。”意大利的确是个美好的地方,肆无忌惮的品尝美食,哪怕腰围不断变粗,看书读报,学习意大利语,交朋友。参观历史遗迹。莉丝在这里给大卫正式发了分手邮件:“奥古斯城让我明白,即使在永恒之城罗马,也要去面对永恒的改变。我们不应该在厮守下去,那只是因为我们担心会更痛苦。”

但是这些外在的东西并不能让莉丝找到自我。就像那个看似可笑却蕴含哲理的故事:“一个穷人每天去教堂,在一位圣人的神像面前祈祷:敬爱的神啊,拜托你拜托你拜托你让我中彩票吧!最终,神像被激怒复活了,他俯视正在祈祷的穷人说:子民啊,拜托你拜托你拜托你去买张彩票吧!”就这样,莉丝踏上了印度之旅。

宗教的存在意义表面是一种信仰,其实大部分人都想在宗教中得到解脱,摆脱痛苦。

以前读傅真的《泛若不系之舟》,看到灵修的部分就很想尝试。关掉手机,不能看书,不能交流,每天就是冥想,念经......这样的生活简直让人抓狂,但若干天之后真的没有浮躁,只有平静,可以面对自己的心.....何等境界,只有尝试过才知道吧。莉丝也经历了这样的心灵洗礼。她回想起当初抛弃了前夫,幻想前夫和她跳舞相拥,他流着泪对她说,“我依然爱你”,莉丝答“那就爱我”,“我也想你”“那就想我,每次想我的时候就对我表达出来,然后就放在一边,不会一直存在的”......逝去的恋情,不用害怕,安放在心里一个位置就好,时间会慢慢让我们好起来吧。

灵修结束后,她回到了巴厘岛,找到了当初的预言师。这位智者,一个满面笑容的看似糊涂老者,告诉莉丝冥想的时候要微笑,不是脸上笑,而是发自内心的微笑。当莉丝遇到新恋情但是打破了自己生活原有的平衡,老者又告诉她:“有时候,因为爱而失去平衡,也是生活平衡的表现。”

另一位莉丝的朋友,一个巴厘岛的女医生有关爱情的理论:“人人都需要爱情,爱让人失去理智,在恋爱的初期都是这样,怎么爱都爱不够,失去了自我。”但是无论如何我们还是应该相信爱情,相信自己。毕竟,谁会知道下一秒会发生什么?

祝好。

美食、祈祷和恋爱的更多影评

推荐美食、祈祷和恋爱的豆列