感恩和平年代

朵拉
2018-03-27 17:49:25

有幸再见真实的历史,在和平年代第一次领略了什么叫战争。最震撼的,是一段视频记录了华沙由战前的繁华,到后来被炮火轰炸为废墟后,一年又一年,人们由忍耐苦难、行色匆匆,到路有饿殍、母亲怀抱死去的婴儿在街头绝望的大哭。

六个小时中,有很多平凡人物面部特写,可以清楚的看到,德国军人由开始对战争的狂热到后期对纳粹的厌恶又畏惧,看到奥斯维辛的犹太人对着镜头空洞的眼神。因为影视翻拍而广为人知的诺曼底、珍珠港、冲绳岛,甚至广岛原子弹,在短短几分钟内一句带过,可是影片反复感慨描述的被炸平的华沙、仅次于华沙毁坏最大的马尼拉,却无人问津。

战争是残酷的,也是无耻的,因为政治力量的斡旋,而牺牲了无数真正组成这个国家和民族的普通人。所以"我的愿望是世界和平",这从来都不应该是一个可以拿来开玩笑的梗,这是对多少生命最大的不敬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二次大战启示录的更多剧评

推荐二次大战启示录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端