当你无法亲身翱翔于蓝天,无人机可以代替你实现

三千世♥猛兽
2018-03-27 17:45:03

——站在飞手的角度,谈谈无人机创业厉害在哪

从无人机企业创新创业的角度,来讲一个故事,并且作为故事主核,这是《南方有乔木》这本小说当初吸引我的地方。女主高冷技术宅,男主傲娇小狼狗,这个初始设定,也已经足够吸引我的眼球。

作为一个资深飞手,玩无人机也有一段时间,飞过各种各样的多轴无人机,直到现在固定使用某疆,这个行业还是有些了解的,对这部电视剧也是非常期待。以下结合自己的理解,说一下个人感受,欢迎指正。

近几年来,就无人机设计、生产、运营而言,民用无人机使用者中的商业用户已经越来越多,使用门槛也越来越低,商业活动的运用也越来越广泛,如广告,空中巡检,航拍摄影,空中散播固、液体,协助搜救,科学研究等。

而对于普通的商业用户来说,如果更好的让无人机代替自己的视野飞翔于蓝天,如何更加稳定的操作无人机,如何应对突如其来的GPS信号干扰而安全返航,如果减少炸机率,是玩家们最为关心的问题之一。而就应对GPS信号干扰这一项,就会让很多飞手焦头烂额。那么剧中女主的无人机创业的意义在哪里呢。

第一集,男主在女主家发现女主是搞小灰机的,并且看到了女主的笔记本

——站在飞手的角度,谈谈无人机创业厉害在哪

“超视距飞行”、“室内悬停”,这两点就是女主创业的核心技术。可能有人会觉得这有什么厉害的。这确实没什么厉害的,但如果没这两项技术,多旋翼无人机可能还只是儿童玩具分类里的遥控飞机和少数航模玩家的玩具。

“超视距飞行”,顾名思义,就是超出人类肉眼可以看到的范围飞行。现如今,地面站和加装FPV都可以做到,而地面站在保证无人机续航和信号的情况,可以做的无限距离的飞行。如果用一个通俗点的词来形容,超视距飞行或许也可以称之为远程驾驶。现在电力巡检、测绘、农业植保很多无人机商业活动领域都有超视距飞行器的加入。有看过无人机做电力巡检的朋友们,就可以想象到在祖国辽阔的山区地带做这样的巡检,能够大量的减少人力物力的投入,增加巡检的效力,避免不可预见的危险,而在无人机巡检技术运用之前,电力工人们可是一个电塔一个电塔的爬上去检修。

FPV相机

“室内悬停”,这个就更牛了。众所周知,在室内没有GPS信号的情况下,是无法准确定位到无人机方位的。这就如同开车想要导航,却发现车停在地下车库,没有导航信号。在室内悬停技术出现之前,作为老司机,没有GPS信号我们就只切姿态手动驾驶。这个时候就要祭出之前飞姿态炸过的机了。

之前作死玩超视距手动驾驶,飞机直接报销。

飞行中GPS信号丢失,扑街。这台机子炸掉之后到现在快一年了,我……

祭出炸机照,只是想告诉大家,在没有GPS信号的情况下驾驶无人机有多困难,哪怕是老司机也会失手。在这种情况下,飞机无法进行姿态定位。所以,之前无人机没有GPS信号很难做到悬停,无人机会各种飘,只能依靠飞手手动调整才能相对稳住。

在AOPA超视距驾驶员考试中也有这样的设定,其中一项考试内容就是在不使用GPS信号的模式下,让无人机在一个直径两米的圆内自转一圈。

后来,我买了第一台成品一体无人机,就和剧中女主用的差不多。

无人机悬停,这是之前我玩组装机想想不敢想的拍照姿势。

汪峰要感谢室内悬停技术的应用,不然他求婚用无人机送戒指那招,几乎没有飞手敢去做。

之前玩的组装机和买的成品机,不得不感慨现在无人机行业的进步。

和喜欢航模的老司机们聊天,老司机纷纷吐槽说,恨死现在有些无人机研发公司了,把他们之前玩无人机的乐趣都剥夺了,现在买个成品机回来傻瓜上手,一点乐趣都没了。

可是,换个方向想想,无人机技术的发展不就是为了让工具产品操作越来越傻瓜,越来越有乐趣,越来越无门槛么。

赶着出门先写这么多,女主操控无人机手法还是有错误的,槽点也是有很多,这电视剧毕竟才放了四集,后面不出意外应该还会有某航家的载人无人机,跟着剧情更新吧,哈哈哈哈。

最后,那些一星热评,我不认为因为你的无知和浅薄,就可以随便去批判别人假大空。代表我自己,一个无人机玩家,强推这部剧。

PS:男主刮胡子真帅emmmm......,希望这种剧能够越来越多。

查看更多回应(30)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列