没有战争的战争片

程淮秀
2018-03-27 17:43:06

这部关于战争的电影并没有任何战争进行的画面,而战争从未停止。原上士一言不合挥鞭就打,对于自己看不惯看不起的人和事甚至愿意相助一臂之力来结束,而对于不再反抗的敌人,他却在某一瞬间表现得“still have humanity”;上野井几乎就像一个不成熟的孩子,在没有杀戮的时刻。没有战争,他们都是性情中人,在战场上他们跟敌人斗,敌人投降了他们跟自己斗。至于杰克最终的贴面吻,大概是,在寻求向弟弟补救而不得的情况下,不希望再伤害一个关爱他的人的真情实感吧。因为各种各样的原因走上了战场,结果却大致无异,无论胜败,无论生死,这一生终究留下一道流不出血,流不出泪,只留下痛苦和悔恨的伤疤。

几首配乐并不尽如人意,但细想也不违和,整部影片并未打算营造一种嗜血的战争氛围,有些地方或者可以用轻巧来形容,也比较符合情感转折的微妙程度。主题曲和行刑前的真情流露的确是感动的流泪。

坂本龙一在里面有点可爱啊,像一个闹别扭的小孩子,老是撅个嘴。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端