当作者电影换了个作者,会变成什么样

拜城
2018-03-27 17:29:35

在我看完了《环太平洋雷霆崛起》后,觉得,6分应该是个比较中肯的分数了。

虽然说喜欢上吉尔莫·德尔·托罗是因为我是小岛秀夫的死忠粉,但被他的个人魅力所折服也是实实在在的。因此,尽管这个有着满满日宅情怀并且喜欢洛夫克拉夫特的萌胖子从一贯的暗黑童话突然跑去拍了科幻大片儿,我仍然觉得《环太平洋》是一部不折不扣的作者电影。

所以,在看第二部的时候,会觉得很多地方都不对味儿。

首先是我比较诟病的第二部的机甲。第一部的动作十分沉重、富有压迫力的金属感,而第二部的动作感觉花哨了不少,速度提升了上去,看起来不像是《环太平洋》而是《变形金刚》。我印象里的吉普赛流浪者应该是每一个动作都扎实而稳重、每一拳挥出去都能带动座椅上的观众颤抖的存在,而在第二部里,我却感觉不到这种威严。

其次,第二部中的怪兽情结减轻了很多,刻画力远远不如前作,以致于我看到最后大决战的时候都有些厌倦了。邵氏集团的设定也有些和第一部的氛围格格不入,突然就搞起了自动化科技阴谋论(还涉及到了原驾驶员的失业)真是有够出戏,还好不是剧情重点。

所以,在看第二部的时候,会觉得很多地方都不对味儿。

说到剧情,对于爆米花电影,不要拿出对待文艺片的要求,只要它拍出来不崩,那就是个没问题的剧本。

而且这个第二部也有许多致敬第一部的小细节,比如第一部中非常经典的一个镜头,吉普赛流浪者一拳打进大楼,在极限位置停下时触碰到了一张办公桌,那摇摇晃晃的金属小球在第二部里变成了一辆打响报警的家用小轿车。菊地凌子的出演也是惊喜,和染谷将太生儿育女之后还是那么美而有气质(闭嘴)。在第一部里,讲到菊地凌子的悲惨童年,没有用那种矫情的念白而是通过男主的精神链接以第三者的视角来审视,这也是突出驾驶机甲的驾驶员要一心同体的主题的表现形式,同时也加强了观众的观感,同样在第二部中,也还原了这个桥段,我认为是很到位的。

而片中的小彩蛋也是很可爱,先不说如来神掌这个,东京都一战有看到一座巨大的高达独角兽模型,而后面就出现了用巨大的吉普赛流浪者的机械手接住跳过来的小萝莉的镜头,没错,或许有些人会知道我要说什么。

“巴纳吉,接住我。”

这一幕与《高达独角兽》中的经典镜头又不谋而合。

如此看来,这个第二部也还是有很多可圈可点的地方的。作为一部续作,消费的可能不只是我们这些前作过来的粉,也有一些没看过前作的新人,前作的人物会再度出现或许是个惊喜,但绝不是续作叙事的必然,因此割裂来看,第二部的故事与第一部断层不是很大。但,机甲的沉重感、浓厚的怪兽情怀、拯救世界的主题之下那充满着羁绊与理解的爱和人文情怀,都是第一部在作为一部商业大片儿之外足够吸引人的独特要素,这也是我为什么说《环太平洋》是一部作者电影的原因。

——因为从这些上看,《环太平洋》同《潘神的迷宫》《水形物语》没什么不同。

换了一个导演之后,这些沉淀荡然无存,换成了另一种味道。我不知道这新味道究竟要怎么表达,毕竟我不是很了解这个新导演,也许到了第三部又换人的时候,才会意识到什么差别吧。

最后提一提音乐。全片的音乐中规中矩,有点老实得让人想睡觉,只有组装机甲的时候突如其来的《Picific Rim》才会让我虎躯一震。有时候,一支曲子堪称一部作品的灵魂,就像《攻壳机动队》,管你真人改得什么乱七八糟,结尾STAFF表的时候放一个《傀儡谣》我就愿意给你评分多打一星,还有《刺客信条》,就算后面跟艾吉奥没什么关系了,哪次E3还不是都会放那首《Ezio's family》。

所以,不说了,我要听着《Picific Rim》去拯救世界了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列