黑鼠鼠
2018-03-27 17:23:15
环太平洋2——丢失了灵魂的拙劣爆米花科幻电影

我仍然很喜欢第一部环太平洋,这也是支持我进入影院看第二部的理由之一。

事实上,在进入电影院之前,我已经做好看一部烂片的准备了,毕竟在观影之前,豆瓣已经打到5.8分,烂番茄的新鲜度仅仅只剩下50%,论坛的口碑崩溃……种种迹象无不显示着这部特意为中国观众打造的续集要烂掉的迹象。
事实上,刚刚出来电影院那一刻,我整个观影体验是还行,没有拙劣到豆瓣6.1分的水平,但是也并非能够和第一部那般让我回味无穷,我只能给一个很中肯的评价——优点和缺点都很明显的科幻爆米花片,但是缺陷的地方会比优点,甚至几处缺陷是致命伤,以至于论坛骂声四起。

致命缺陷一:剧情过于平淡,整体布局缺乏想象力
当我选择一部以环太平洋为名的机甲片时候,我内心第一渴望是什么?我只是很单纯地想看各种七八十米高的机甲操七八十米高庞大的怪兽——各种体位的操,机上位,机下位,后入式地操……

致命缺陷一:剧情过于平淡,整体布局缺乏想象力
但是这段机甲科幻片的核心剧情却仅仅在电影最后二十分钟出现,这仿佛就是前戏磨磨蹭蹭了一个多小时,好不容易彼此有点感觉了,但是此刻孩子在夜里惊醒,放声豪啼,两个人只有三十秒来进行草草收尾,最终彼此都意犹未尽,却已经结束了。
这很糟糕。
铺垫过长,无用的文戏过多成为这一部片的首要致命点,整部片让我感到尿点频频,几度瘫痪在电影院的座椅上,百无聊赖地看着五光十色的幕布。
更让我感到绝望的是,这些文戏,完全没有支撑住黑人主角、那位小萝莉女主、以及男主角的搭档这三位主要人物角色的塑造,这些戏份更像是导演及其蹩脚而且生疏的硬插进去一般,只有疼痛,没有湿润感。
如我前面所说,我只想看机器人操小怪兽,各种体位狠狠地操。但是导演却给我看了很长一段时间的机甲内战。既然是机甲之间哲学摔跤,那我为什么不回去看变形金刚呢?而需要看一部披着环太平洋皮的变形金刚盗版片?
甚至我们把最前面那场与黑曜石机甲互操的桥段换成第一部的香港之战也并无不妥之处。
而整部片最缺乏想象力的地方并非剧情,而是动作片的编排。
当我在电影院看到流浪者拿起三十米长的船劈向小怪兽时候,这种极具童心和丰富想象力的动作编排让我惊呼出声。
无论是第一部中国机甲暴风赤红的三臂式攻击,以及全片最帅的空中一招秒杀尾立鼠。
然而在第二部,我们是完全看不到这种有想象力的动作编排,甚至最后一幕动作戏,我仿佛在看周星驰的功夫的机甲版一般,脑海里只有一句:你知不知道一招从天而降的掌法。

致命缺陷二:无论是人物还是机甲经过一百分钟的电影,没有一个是立起来的
事实上,写下这个小标题是有些欠妥的,因为全片留下浓墨重彩的角色塑造者居然是——景甜……
WTF!?
知名演技黑洞居然成了这部片的最出彩的演员,你可见这部片主要角色表演得是多么拙劣。
导演似乎想要重点打造黑人小哥的多面性,什么父子情,姐弟情,兄弟情,友情……等等等等各种情,甚至电影刚刚开片所展现的叛逆性,以及演讲时候的成长性。
但是没有一处是刻画到位的,其拙劣程度让我仿佛在初中生写的小说,简单而言就是想得太简单,而没有考虑到人物行为逻辑,而是把他所觉得的强加到角色身上。
直至全片结尾,我甚至都记不得男主角的那位搭档在这部片里面的性格是什么?他的主要戏份在哪里?而小萝莉的同学们,给我留下印象的几乎没有,除了那个中国人和莽撞的阿三。但是你要说这些人物是什么性格,抱歉,导演压根没有刻画,甚至阿三的莽撞在前戏也毫无铺垫,而是用年轻人的热血而掩盖过去。
但是景甜确实是整部片少数眼前一亮的角色,气场很足,妆很好看,演技和角色都是出彩,算是本片为数不多的亮点,挽救了这部拙劣的机甲片少许。
而科幻片,最重要的主角自然是机甲。
我依然能说出第一部看到的机甲,主角的流浪者,有点日式eva味道的探戈狼,三臂的中国机甲暴风赤红,俄罗斯的笨重庞大的切尔诺阿尔法……这些个性明亮、独立的机甲都成为第一部让人回味无穷的重要要素之一。
然而在第二部,用了四分之三的剧情去展现主角的流浪者,最后一幕大戏,仿佛像是拍完了整部电影,却发现另外三部已经做好的机甲还没有派上用场。
只好在最后一幕大战之中匆匆加上另外三部机甲,强行来一处荷尔蒙爆表的群P戏。而它也符合了群P戏的特点,你不需要去看男女主角的脸,只需要关注他们之间的动作互动就可以了,符合一个操字,然后你从中得到一些快感。
但是,我渴求的不是一处机甲色情片,而是一场好看的科幻电影。
这实在拙劣。
而且这部片所谓的机甲感是很差的,你拿掉这个环太平洋的名字,你甚至以为你在看日本皮套的特摄片。
这种感觉的形成源于这一部片没有像第一部那般重点科幻机甲上的零件,而其动作并不像是一个机甲的运动,其灵活程度让我感到不可思议,仿佛四肢不是僵硬的机械,就是人一般。
这种灵活度其实是毁了机甲庞大笨重的感觉,我更想听到kilakala的机甲声,而不是灵活的像是奥特曼一样,飞脚、冲刺招招了得,更不想看一个机甲巨大化的瓦王,狂暴、武器状态不停切换。

以上就是我看环太平洋2的感受,但是这一部片依然是可以当做消遣时间的爆米花电影一观,但是想获得和第一部一般的观影体验怕是有点难了。
总体而言,我会比豆瓣高上些许分数,大概在6.5-6.8之间,与去年看的王牌特工2持平。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列