月光男孩 月光男孩 7.3分

深度分析月光男孩

2018-03-27 看过
《月光少年》是黑人编剧型导演巴里•詹金斯时隔八年为大家带来的第二部长篇电影作品。而这部电影细腻的剧本,则改编自黑人剧作家,同时是麦卡锡天才奖得主的泰雷尔•麦卡雷尼的舞台剧作品。由马赫沙拉·阿里、娜奥米·哈里斯、安德烈·霍兰德等主演。
电影拍摄了主角Chiron在小孩,青年,男人阶段的三段经历,籍此试图去了解他的一生。虽然打着“这是一生的故事”这个旗号,电影却在三个阶段之间都有着大量的留白。我们甚至只能看到他生命中简短的几天,以及那些为数不多影响着他生命的人。而电影中他的三个成长阶段,则由黑幕硬生生地隔开。每当我们沉浸在故事中为他的生命而感到苦楚时,黑幕总是伴着玄妙的蓝点或者红点到来。仿佛在预告将要进入下一个阶段的同时,
出生在贫困单亲家庭的Chiron从小被称为“小不点”,从小憎恨着依赖毒品的母亲,从小被周围的同学欺凌着叫他“基佬”。沉默寡言的他遇到了有着与毒枭身份不相符充满着怜悯之心的胡安,给予他缺乏的父爱。胡安让“小不点”借住在他家,教“小不点”游泳。他还跟“小不点”讲述他自己往昔的故事——那个来自古巴,因为在月光的照耀之下肤色变成蓝色而被称为“布鲁”的男孩,成就了今天这个刚硬的男人。
而第二部分Chiron中,他找到了自我。上了高中的他依然沉默寡言,被同学所欺负,嗜毒成瘾的母亲依旧不见好转。而曾经待他如亲身儿子般的胡安却永远离开了他。一切看上去都那么糟糕,但从儿时玩伴凯文那里,他找到了新的寄托,十年前在迈阿密的大海中胡安给了他希望,给了他支撑下去的勇气。十年后的今天,在同样的地方,他在另一个人面前释放了真正的自我。
在第三段black中,Chiron变成了典型的黑人,他不再像当年那样柔弱,变成了一个满是肌肉带着金链子的毒贩。而两个电话也揭露了他的心结依旧存在,在自己需要爱时母亲的不解以及真心付出最后却换来背叛的凯文。在接到凯文电话的那一刹那,他彷佛又变回了原来的模样:沉默,小声。那是他永远都无法改变与忘记的记忆,也是他的痛。
电影中色彩的选择也是令我印象深刻的地方。电影的海报由紫色和蓝色为主色调,衬映了主题月光的颜色也是男孩内心的颜色。三个时期的表演者,每个人脸的一部分拼接成了一个完整的脸,这是他的变化与成长。电影中更是以暗色为主,男孩的蓝色书包,蓝色月光,甚至梦境中的母亲都是蓝色的。
影片中的配乐也给我留下了很深的印象,一个是在Chiron跟随胡安学习游泳时。响起了大提琴的配乐,模拟海浪起伏也表现出人物心境。看似平静却又有一种跃跃欲试的感觉。另一个便是影片结尾时出现的墨西哥民谣《鸽子之歌》,意为同性之爱隐忍纠结且难以言表,旋律以及歌词都十分忧伤,充满“想触碰却缩回手”的无奈与遗憾。
这是一则迷失自己最后又找回自己的童话。无关性取向,肤色,时间让我们学会了用各种各样的外无包装伪装自己却也让我们在嘈杂的环境中忘记了真正的自己。也希望以后也会有这样一通电话,把我们拉回童年的记忆,让我们再次看到自己的内心,重新开始。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列