无问西东 无问西东 7.6分

一粒难破土的豆:个人主义及其它

之左
2018-03-27 17:00:22
个人主义是一个如此被滥用的概念,就像我们的马克思主义教程里的“形而上学”,这一源于近代启蒙思潮的概念,其前提是天赋人权论和人性自私论,在经济生活里指代古典经济学里亚当.斯密为代表的自由主义经济学;在政治生活里指人人权利平等的理想主义学说;在社会生活里常常指代对个性贵族式的崇拜。

霍布豪斯认为:自由主义是这样一种理念,社会只有能完全建立在个性指导上才能建立起真正的社会。

托克维尔《论美国的民主》中谈及个人主义:“对自我的强烈自信,或者对自己努力和智慧的信赖,全体公民为追求他们自己财富与个性而进行斗争,以及他们对仰人鼻息的蔑视,从本质的意义上说,个人主义滋生于早期资本主义市场经济活动中的思维方式。”

在政治、经济、宗教与伦理、认识论的个人主义基本观念中,我们必须首先强调政治个人主义,因为在所有这些基本概念中唯有政治个人主义处于中心地位,其思想渊源是以霍布斯、洛克与卢梭为代表的社会契约论者,他们认为:政府是建立在公民个人给予的政府权威的合法性的基础之上。(《美国个人主义的历史变迁》陈奔,厦门大学出版社2012.8)

对个体价值的认识与维护构成现代自由市场与民主政治的种子,这颗种子在西边的田垄里已经长出了庇荫众生的大树,而在这里,一百年前大学先生播种下的,80年前富家公子舍命呵护的,在50年前被封存在地底并铺上了石板,直到今天只长出一颗“精致的利己主义“的苗。

所以重复一千遍“你的珍贵”方显得珍贵!

“看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意的,那些世俗让你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。 等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对出生的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远忘了自己的珍贵。愿你在被打击的时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

大学之道,固然在修身明德,在于塑造止于至善的博雅的个人,格物致知只是其手段,治国平天下是其目标。当然现代大学(学校)的理念归于播种真理,追攀科学,一如威廉.冯.洪堡所说“当科学似乎多少忘记生活时,它常常才会为生活带来至善的福祉”。然而,这一切都是大学还有屋顶的情况下才成立,当你被苦难和残酷压迫以至威胁到生存,唯一反抗的方式就是赴死,此时大学里伫立着一群“静坐听雨”的教授;走出违抗母命的青年,开着战斗机带给孩子们“晃晃来了,晃晃来了”的希望和欢乐。

天空中回荡宁静与宽容的旋律:
奇异恩典,沁入心田,日月山川同见
也曾气馁,常被试炼,总会再见晴天
你的恩典,铺满天边,有心人看得见

播下一颗个人主义的种子,与国共赴时艰,如果那个国还没有疯狂的话,而在陈鹏、李想故事所讲述的年代里,据清华校史记载,这所国之重器的大学曾四年停招,六年工农兵,这个教育缺位的时代造就了扭曲的妻子刘淑芬,扭曲的少女王敏佳。人不是一“个人”,人也不是一个“人”,何谈珍贵?

这部电影的批评者针对说它的多线叙事太乱,说它的台词太煽,说它的音乐太满,然而即便是专门的影评家都一致说它的摄影带劲,说它的彩蛋动人。这些大约是读过几本电影教科书之后炫技的评论。

而我,是一个每年只买几张电影票的观众,我认为它是好电影!不是因为那句“如果你提前了解你要面对的人生,是否还有勇气前来”

而是因为那个词“你的珍贵”——个人的珍贵——个人主义的珍贵——作为现代普世价值基石的个人主义的珍贵!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列