迷雾 迷雾 7.3分

2018-03-27 16:51:38
“迷雾 迷雾 在迷雾 我惊觉自己在原地踏步
到底是谁把我心蒙住 不想再糊涂
迷路 迷路 迷了路 我就彻底被这团迷雾困住
谁能够指引我一条路 带我走上正途”

看《misty》的时候,经常会不自觉地哼唱这句歌词。

本来刚开始观剧的时候,因为女主职业范儿十足,最关键是有那么一种让人看着不顺眼却又干不掉,然后又让人不得不佩服的气场,加之衣品超脱,觉得追剧很过瘾。尤其是过了前三集的19禁后的节奏更加喜欢,觉得开始进入精彩。

“活到现在,这种死胡同我遇到过几次,无法前进,也无法退步的情况,这种情况,我从来没有逃避过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎。而每一次我都没有输过。”这样的强势,让人看着畅快淋漓。职业危机,婚姻危机,年龄危机,遭遇女主的强势,似乎都能够逐一化解。即使换位思考,生活中面对如此野心又狠辣的女主,被这种强势暴击,心理上没有阴影也会有巨大压力。而作为观剧者,相信每个人内心都很愿意看到,这样心理强大的人能够一直强大下去。

对一个深度热爱过新闻的人来说,很喜欢女主在新闻选题和播报上的犀利。也喜欢那个亦正亦邪、老谋深算,同样有手段又有底线的局长,甚至喜欢那个有心机有能力的年轻女主播。当然要插播一句,这种犀利有着不真实性,如果新闻真的变成靠一个主播就能自主决断播放的内容,绝对自由后或许会带来绝对灾难。在剧中,女主毫不留情地去撕毁那些假面,去揭露那些衣冠楚楚背后的肮脏交易,无所畏惧,正义感爆棚。权贵来招手时,她仍坚持自己的底线,铭记初心,拒绝被驯服,拒绝低头。当然,她有自己的手段,她甚至可以在明知电视无法直播的时候,选择用网络来直播,拍下那些不可告人的秘密来轰炸一团和气的表面,让一切想隐藏的无法遁形。

因为这样的强大,因为这样的正义,因为这样的专业能力,真的不希望这样的人设崩塌。尤其是看着这个平时总是冷冰冰走路带风拒人于千里之外的女强人,在和丈夫短暂的温存期时那柔和的衣衫衬托下女人味的神情,真心希望这样的一个大女人能够有属于她的幸福。

可是,万万没想到,编剧竟然在后两集把前期的基调弄得荡然无存。网友寄刀片的说法当然有些夸张,但最后的走势确实是毁了整体风格。那个19禁的男主从出场就让人看着不爽,估计这一形象的设立多少会击碎一些姑娘对于前任的美梦。这么一个不靠谱的前任,除了健硕的身体,好像也没什么优点。可就唯一的一个优点,竟然一推就over了,难道就不能暗暗埋下些线索吗,比如包括他的委屈的老婆,气急败坏的幻日钢铁,隐忍的丈夫,缺钱的经纪人等在内都巧合地为他的over贡献了些什么但又都不致命,而偏偏这些个巧合加在一起就成为了生命中不能承受之重导致了一命呜呼,或者最后证明其实就真是个简单的交通事故但是在调查中发现了这其中与政商界勾结而隐藏的不可告人的秘密,一定是要比江惠建设、幻日钢铁、姜律事务所等更要震撼劲爆的那种秘密,不好吗?总之,女主最后还是应该要用绝对的正面突破,不惜破碎的强势来犀利到底,而不是化作求饶的一方,用双重法则来面对新闻,破坏一向遵循的准则,默认并对何明宇的自我牺牲保持沉默,接受新节目的成功,并贤惠地为丈夫准备上节目的衣服。女主的人格魅力消失殆尽。

想说一说何明宇,总感觉这个角色的出现很有些说教意味,很像是编剧价值观的代言人。这个出场不多但心里无他唯女主的人设,对自己和他人如此说:“谁也没有必要对谁说对不起,大家都是在过各自的人生而已。”说到底,一切不过是个选择。自己选定的人生,就要自己走下去。真的是自主的选择吗?还是一种被驯服?当女主最后为爱软弱为爱流泪时,观者当然可以理解这部剧还真就是编剧所谓的“讲述夫妻爱情的故事”,也可以理解那个出身不凡,一心维护正义和弱势群体,帅气守护妻子的丈夫不过也是个会嫉妒到发疯的常人,但如果只是想表现爱情,为什么还要把基调定的那么高大上呢,让观者难免会有种女主最终被这个社会驯服了的感觉,如鲠在喉。在这里还想插播一句关于何明宇和刑事责任的那些事。少年的那场戏最初一直演的很含糊,本来觉得很有些法盲,明明可以用正当防卫或紧急避险来主张不负刑事责任,至少也是在防卫的超出程度上承担责任,但后来演的意思应该是那个油腻大叔本来没怎么着,被那个“善良”提醒误导而故意杀人。而最后的顶替,也没有《嫌疑人x的献身》的巧妙构思,轻描淡写又轻而易举。这是过的怎样的人生?这样的人说出的人生箴言又能让人接受多少呢?

一个从底层起步的小人物,拼尽全力地在迷雾中挣扎,不惜玉石俱焚地用正义感去对抗那些不可撼动,用那些凌厉果敢、杀伐决断换来的掌声、荣耀,和炫目光环,最后却被“爱”击打的粉碎。

好吧,人生像一个马戏团,她终究成了一只被驯服的象。

那张面对镜头的脸

“到底要笑的多虚伪
才能够融入这世界。”

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列