湮灭 湮灭 7.2分

看不懂《湮灭》?这些生物学背景了解一下

sailingfan
2018-03-27 看过
《湮灭》居然要在国内上映了?!

听到这个消息我真是喜忧参半。

喜,这是上半年期望值最高的一部科幻片,终于可以上影院刷大屏了。(漫威那种超英片没在我的“科幻片”行列内哈)

忧,这可是因为“太深奥”,拍完后被雪藏两年,放预告片时还准备放弃全球市场的电影。很难说是否符合国内观众口味,隐约感觉一大片骂声正在赶来的路上。

这么一部非常“小圈子”的电影,敢于拉来国内上映,宣传噱头就两个:

一是原著小说曾打败同年提名的《三体》拿到星云奖,蹭如日中天的《三体》和大刘的名头;

二是主演娜塔莉•波特曼,蹭女神的名头。

但是(转折来了),如果真的抱着看一部好莱坞式特效动作大片&硬核科幻&女神爱情故事的期待跑去看片,结果多半不会太美好。

不过,如果你能接受缓慢非线性的叙事(比如《降临》),含而不露的微妙心理戏(比如《机械姬》),还有克苏鲁式的迷幻和恐怖,那么,这部电影非常适合你。

不卖关子,电影我已经看了。作为一名前生物狗,看的过程有点挖彩蛋的感觉。所以,今天不做剧情解析,只提供“彩蛋”里的生物学背景知识。(下面是微剧透伪科普时间)

据说导演自己并没有看完原著,电影的改编非常大,所以我们只以电影为准。(嗯,猜对了,其实我也没看过原著)

***********

海拉细胞系与细胞起源

1951年,一名外科医生取下一位美国黑人妇女的宫颈癌细胞作为样本,在实验室培养出了著名的“海拉细胞系”。“海拉”二字源于细胞提供者的姓名缩写。

不同于一般人类细胞50次左右的分裂上限,海拉细胞的基因经过变异,不会衰老致死,可以无限分裂下去,且增殖异常迅速,被认为是“不死的”。

因为这样的特点,它被广泛的应用到生物学和医学的科研领域,帮助人类解决了诸多难题。
女主莉娜手中的书名:《永生的海拉》
女主莉娜手中的书名:《永生的海拉》

电影里,一颗陨石燃烧着穿过大气层,落在灯塔,成为一系列事件的开端;镜头一转,生物学教授莉娜正在给学生讲解海拉细胞的分裂,“甚至可以说,所有的细胞都是从大约40亿年前的一个细胞中分裂出来的……这种一分为二的节奏,是所有生物,包括活着的和死去的之间的联系”。

于是,一个隐藏其中的问题出现了,第一个细胞究竟是从哪里来的?

细胞起源至今仍是现代生物科学最大的未解之谜之一。而在诸多假说之中,由陨石或者彗星由外太空带入地球的说法也有不少支持者。

~~~~~~~~~

海佛烈克极限,基因的不完美

在记忆闪回中,莉娜和丈夫有段对话:
“如果你拿一个细胞,想办法规避海佛烈克极限,你就可以避免衰老。意思就是说这个细胞不会变老,它会永生,一直分裂,不会死亡。我们把衰老视作一个自然过程,但这实际上是我们基因里的缺陷。”

前面说过,正常人类细胞有一个大约50次左右的分裂上限,这就是人类细胞的海佛烈克极限。这个极限,受到染色体上一个叫做端粒的DNA结构控制,是我们基因里的一部分,标记着细胞的寿命。

所有动物细胞均有海佛烈克极限,并且影响其生物寿命的长短。

那么,有没有不受限制的动物细胞?有。一种是分化早期的细胞,比如胚胎细胞或者成年生物体内仍然具备分化能力的干细胞;另一种,就是肿瘤细胞,最典型的的就是上面提到的海拉细胞系。

所以,究竟这个极限扮演了怎样的角色呢?它是衰老的罪魁祸首?还是阻止细胞癌变的忠实守卫?亦或它只是挡在永生与无限突变可能性之前的一个偶然节点,让生命以我们所见的样子呈现?

(友情提示:关于市面上打着“修复端粒、防止细胞衰老”旗号的保健品。首先,这项技术并没有攻克,不然我们的长生不老修仙文很可能一夜之间就变成写实作品了;其次,想想无限增殖的海拉细胞,那是癌细胞……)

~~~~~~~~~~~

DNA反射与寒武爆发

进入神秘的X区域后,莉娜和她的小伙伴们见到了大量不符合常理的生物学现象。
同一株植物上开满不同种类的花

长着鲨鱼牙齿的鳄鱼

头上真的长梅花的梅花鹿

以及本片最惊悚的一幕——肠子像鳗鱼一样游动的人类。
(图我就不放了,你们自行体会)

这些微妙的不寻常,在电影极具特色的视觉效果下,把异域之中的奇幻美感和无缝不入的恐惧完美的结合在一起,构建出一个瑰丽奇异的世界,让人震撼的同时又要面对窒息般的压抑和根根竖起的汗毛,是影片相当出彩的部分。

对于这些不寻常的生物电影里的解释是,构成X区域的闪光具有强大的反射能力,不但可以反射所有的无线电波,还可以反射生物体的DNA,所以这里的生物,它们混合了,成为我们从未见过的“新物种”。

这让我想到另一件生物学上的悬案:寒武纪生命大爆发。

生命是怎样从一个单细胞演化成如今的绚丽多彩?至今我们也只有一个大概的推理,依据是数量稀少的化石和现存的种类繁多的生物之间的关系。然而有一个问题,一直困扰着自达尔文以来的生物学家们。

自地球上的约40亿年前出现了单细胞生物,之后漫长的时间里,进化都显得相当缓慢。然而,在距今5亿年左右的寒武纪,约2000万年的时间里,地球上物种数量突然急剧增长,节肢、腕足、蠕形、海绵、脊索动物等等一系列与现代动物形态基本相同的动物纷纷现身,地球迅速变得热闹起来。

关于这一现象的假说也是众说纷纭,甚至有人认为这不过是因为化石数量不足引起的误会罢了。不过,科学家们和幻想小说作者的脑洞也从未停止。

电影里的DNA反射和寒武爆发并没有什么必然联系,但是,那种忽然之间的无秩序导致的混乱中的勃勃生机与美丽,却有着异曲同工的呼应。

正如莉娜在问询中说的,“它没有摧毁,它改变了一切,它制造了一些新的东西”。

**********

除了上面这些伪(划掉)背景知识,这部电影当中值得解读的细节非常之多。比如:

出现在莉娜和进入X区域其他队员手臂上的“∞”纹身;

X区域里和莉娜家如出一辙的房子;

对《异形》和《2001太空漫游》的致敬;

在此之外,电影还提出了不少哲学式的疑问。

当遇到你所不能控制的变化,是选择面对、战斗,还是顺其自然?

是什么决定了你还是你?当你作为一个生命整体不存在了,但你的细胞、思想、片段却被打散重组活在不同的地方,你还算存在吗?

还有那个点睛式的开放结局,你相信哪一个故事?

也许每个人都有自己的答案。

大陆版片长似乎又没变,不知这次对付重口味镜头有啥招……

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列