大都会 大都会 8.9分

尊严与迷茫

zjmr
2018-03-27 16:26:00

这是一部被联合国教科文组织选为世界文献遗产的电影。先戴一个这样的帽子,并不是觉得联合国教科文组织就意味着杰出品质认证。说这个帽子,是想说它在某种意义上已经不只是一个德国导演的一部作品了,它是迷茫的人类在工业的微光中,彷徨无助的探索,充满了对人类命运深深的无助感。从这个意义上来说,它不仅超越了1927年那个时代,它更是全球视野的,每一个民族,每一种社会,都能够从中找到自己的宿命。 电影描述的未来的大都会分为两个阶层。弗莱德森是个大资本家,他为首的资本家们设计建造了整个城市,建造了庞大而不可替代的机器系统,他们生活在富丽堂皇的高楼大厦中,过着仙境一般的生活,他们的年轻一代,英俊健美,有着超凡的体魄和智慧。但是他们的生活依赖于工人群体,工人群体生活在黑暗的地下城中,恶劣的工作条件,高强度的劳动,疲惫,悲惨,无望。两个世界原本是互相隔绝的,弗莱德森的儿子弗雷德无意间遇到闯到地面花园的工人之女玛利亚,一见钟情,尾随她进入地下城,目睹悲惨景象后,他惊呆了。他强烈的同情心让他与父亲划开界线。他的父亲,大资本家弗莱德森想改变这一切,改变日益高涨的工人反抗的企图。他意识到工人的精神信仰正是玛利亚,就求助于原来的情敌,科学家罗特旺。科学家罗特旺乘机制造出了一个以玛利亚面目出现的邪恶机器人,煽动工人暴乱,整个城市即将毁于一旦,不仅仅资本家,工人也不能幸免…… 这个电影有太多的意义符号,每个人,每个群体,从自己的需求出发,对这个电影有不同的解读,你可以从里面读到纳粹的味道,也可以读到反纳粹的味道,可以有乌托邦的狂想,也有反乌托邦的理智。套一句俗话来说,就是“如人饮水冷暖自知”。 但是这个电影于我,却有两个场景始终不能释怀。让我思考尊严与迷茫。 一个是弗雷德目睹悲惨的地下世界之后的万状痛苦。 有些人生来以慈悲为怀,这无关阶级和信仰。就像雨果在《九三年》中所说的,“在一个绝对正确的革命之上还有一个绝对正确的人道主义”。我们不能割舍为人的恻隐之心。每个人在面对他人的凄苦都不会熟视无睹,但是有些人试图改变,有些人只是把眼光默默转回自身。弗雷德无疑是前者,他的身上有一种地藏王菩萨的精神。中国佛教有四大菩萨,观音(大悲)、文殊(大智)、普贤(大行)和地藏(大愿)。地藏王菩萨之所以被称为大愿菩萨,因为他发下宏愿——“地狱不空,誓不成佛”。这句话特别适合这部电影中弗雷德的形象,在目睹地狱(地下城)的悲惨后,他愿意放弃自己极尽奢华的地上生活,去帮助工人做难以承受的苦活。“因为,你是我的兄弟”。这种精神在现代依然默默传承。我十分欣赏美国劳工领袖Ugene Victor Debs的那句名言:“While there is a lower class I am in it,While there is a criminal elements I am of it,While there is a soul in prison I am not free.”这种精神薪火相传,生生不息,承载着人类的尊严。 另一个我印象深刻的电影场景是机器人玛利亚在工人当中宣传,蛊惑,搔首弄姿,予取予求,把懵懂大众玩弄于鼓掌之中。即使最后被大众在柱子上处死,死时脸上依然带着嘲弄的微笑。她仿佛嘲笑芸芸众生随波逐流与世俯仰,仿佛嘲笑这些蝼蚁,即使呼吸千年的空气,也从不曾真正活过一刻。她有着洞透人心的奇异才能,她快乐地和男人调情,毫不忌惮地释放自己的性感,享受男人饥渴眼光带来的乐趣。总而言之,她在玩弄这个男性社会,她在挑战这个腐朽的制度。机器玛利亚是我们这个异化社会的解毒剂,她的存在让大家回顾,我们是怎样走过之前的人生。 这部电影可以说的太多了,1927年拍出来的默片,放在今天,依然有着无穷的魅力。因为,科学技术,无疑是日新日日新才好;焦虑困苦,却是什么时代都是心同此理的。

大都会的更多影评

推荐大都会的豆列