我与世界偏离了91厘米 ——精神分裂症

Karma_C
2018-03-27 看过
作品简介:
导演:Jérémy Clapin
编剧: Jérémy Clapin / Stéphane Piera
主演:Julien Boisselier
类型:剧情/动画短片
制片国家/地区:法国
语言:法国
上映日期:2008年5月
又名:貌合神离/91公分之外

导语:这部动画短片的故事发生在某一天,主人公奥黑“看见”一颗重达150吨的陨石砸中了自己家对面楼天台的天线上,从此,奥黑发现自己刚好与现实世界偏离了水平91厘米,这给奥黑的日常生活造成了困扰,在自己家生活时情况不算太糟糕,但却令奥黑完全无法正常工作。因此,他去接受心理治疗,却几乎没有什么治疗效果。一天晚上,奥黑发现天空有陨石,于是他驱车至郊外,想让陨星砸向自己,让自己恢复正常,不幸的是,这之后奥黑与现实世界又多偏离了75厘米的垂直距离。后来,奥黑出现更严重的社会退缩,他变得愈发自闭,愈发孤独……

在短片的开头部分,我们看到本应该躺在沙发上的奥黑却悬在半空中,与沙发产生了空间距离上的偏离,刚好91厘米。

而在下一个镜头里,我们看到奥黑实际上似乎是坐在沙发上的。

通过这两个镜头,动画向我们表明了奥黑称自己与世界产生了偏离,而实际上奥黑并没有真的与现实中的客观事物产生空间距离上的偏离,包括到后来奥黑驱车到郊外时,奥黑觉得自己是与汽车产生偏离的(观众看到动画中的奥黑驾驶时是在车外),但观众能在一个镜头中发现汽车的倒后镜里能看到奥黑,表明奥黑实际是坐在汽车的驾驶座里的。

奥黑的这种现象在精神病学里称为感知综合障碍,指的是对客观事物能够正确认识(奥黑能正确感知沙发的存在),但对个别属性如大小、形状、距离等产生错误的知觉体验,多见于癫痫、精神分裂症。奥黑这种对空间距离产生错误知觉体验的障碍,称为空间知觉综合障碍,是感知综合障碍的其中一个种类。感知综合障碍的其余常见分类还有时间知觉综合障碍(对时间体验的判断出现障碍,比如患者感到时间“飞快”,或者时间“凝固”),运动知觉综合障碍(患者觉得运动的物体静止不动,或者静止不动的物体在运动),体形知觉综合障碍(比如患者感到自己的脸变长、变大,鼻子变宽等等),视物变形症(视物显大或者显小),非真实感(看这个世界就像是隔了一层纱)。
奥黑接着向心理治疗师说起150吨陨石的事情,这里的150吨陨石砸中奥黑家对面天台的事件可能并不是实际发生过的,这件事可能是奥黑幻视的内容,幻视是幻觉按照感觉器官不同而分出的其中一个种类,幻觉是一种缺乏外界相应的客观刺激作用于感觉器官时所出现的知觉体验,对于患者而言,这却是一种“真实”的知觉体验。幻视的内容可以是简单的闪光,也可以是复杂的图像,如人体画像,幻视可见于功能性精神障碍,如精神分裂症等。150吨陨石也有可能是一种象征,象征着导致奥黑患上精神分裂症的某一种病因。目前,导致精神分裂症的确切病因仍不清楚,很多证据表明,精神分裂症是一种脑结构与脑功能存在异常改变的疾病,可能与以下病因有关,包括遗传因素,社会心理因素等等。
前面提到了一些内容,如感知综合障碍,幻觉,精神分裂症的病因等等,那么,什么是精神分裂症呢,精神分裂症是最常见的一种精神疾病,病因现今仍不明,特征表现为感知、思维、情感、行为的障碍以及精神活动与外部环境、面部表情与内心世界的不协调,简单而言,就是一种与现实分裂的疾病。精神分裂症多起病与青壮年,发病高峰年龄为15到25岁,近些年来有提早起病的趋势,精神分裂症的患者通常意识清晰、智能完好。该组疾病起病往往较为缓慢,病程多迁延,呈反复加重或恶化,较多患者最终出现衰退和精神残疾,而部分患者经有效治疗可保持痊愈或基本痊愈的状态。该病在成年人口中的终生患病率为1%,这一点在动画里有提到过。
精神分裂症应该怎么去治疗呢,首先是药物治疗,精神分裂症的药物治疗可分为急性期治疗、巩固期治疗、维持期治疗三个阶段。精神分裂症急性期是指首发患者和急性恶化复发患者的精神症状非常突出和严重的时期,急性期治疗的目标是:第一,尽快缓解精神分裂症的主要症状,包括阳性症状(幻觉、妄想)、阴性症状(情感淡漠、社会退缩、言语贫乏、意志缺乏、快感缺失)、激越兴奋、抑郁焦虑和认知功能减退,争取最佳预后。第二,预防自杀以及防止危害自身或他人的冲动行为的发生。急性期治疗疗程至少6周。在急性期的精神症状有效控制之后,患者进入一个相对的稳定期,此期称为巩固期。巩固期治疗的目的:第一,防止已缓解的症状复燃或波动。第二,巩固疗效。第三,控制和预防精神分裂症后抑郁和强迫症状,预防自杀。第四,促进社会功能的恢复。第五,控制和预防长期用药带来的药物不良反应的发生。巩固期治疗的药物剂量原则上维持急性期的药物剂量,疗程一般持续3到6个月。在症状缓解并巩固治疗后进入第三期,称为维持期,维持期治疗的目的是预防和延缓精神症状复发,以及改善患者的功能状态。维持期治疗的疗程可根据患者的情况决定,一般不少于2到5年。对有严重自杀企图,暴力行为和攻击性行为病史的患者,维持期的治疗应适当延长。
所以说,精神分裂症的治疗并不是一个短期过程,而是较为长期的过程。
其次,对于精神分裂症的兴奋躁动,特别是出现冲动伤人,木僵、拒食,精神分裂症治病过程中或病后有严重抑郁情绪等,电抽搐治疗有显著的疗效。
再然后是心理治疗,心理治疗有助于解决患者的心理需要和心理问题,全面提高社会功能,获得临床治愈。因此,心理治疗必须称为精神分裂症治疗的一部分。精神分裂症临床分型多,症状丰富,患者同时可以伴有认知、情绪及神经症性症状等,没有哪一种心理治疗方法能全部解决这些问题。所以,要针对精神分裂症的不同病期、不同症状选择合适的心理治疗方法。
大部分精神分裂症患者在接受药物治疗,症状基本消失以后,仍然存在认知、行为以及个性等方面的问题,所以需要继续接受社会心理康复的治疗和训练,包括生活技能训练,职业训练以及家庭心理教育。
有部分人可能会把精神分裂症和双重/多重人格搞混,双重/多重人格,又称分离性身份识别障碍,主要表现为患者存在两种或多种完全不同的身份状态。患者突然失去了自己往事的全部记忆,对原来的身份无法识别,而以另一种身份进行日常活动。表现出的两种或多种人格各自独立,互无联系、交替出现。在某一时刻只显示一种人格,完全意识不到另一种人格的存在。首次发病时,人格的转变是突然的,与精神创伤往往密切相关,以后的人格转换可有联想或特殊生活事件促发。此障碍为分离性障碍的一种。

总结:本文旨在借这么一部动画短片,去介绍精神分裂症以及其他相关内容。动画短片里奥黑与现实世界的偏离,我觉得不仅仅可以用精神病学的角度去分析它,也可以用不同的角度解释这种偏离。短片中奥黑所遭受的一切,那是一般人完全不能想象的苦痛,奥黑的正常生活被这些痛苦所碾压,就算个人怎么努力去挣脱,也始终无法逃出孤独、恐惧、无助的牢笼……

Bangumi: http://bgm.tv/user/chuihuitung

精神分裂症的更多影评

推荐精神分裂症的豆列