敢于给美国人动手术的李安

Vivian
2018-03-27 16:16:31

开始,有点晕,适应之后,竟然把我的近视都治好了。

画质感人,比坐后座看话剧还清楚。

看完,我必须要说,李安不愧是李安,咱大爷果然还是咱大爷!

他藏在镜头后面,化身医生,将强大的美国放在手术台上,把美国超级英雄,蜘蛛人、超人的B面剖开来。

一个外强中干、虚胖的superman形象,已站在那里!

比利,我们,每个人,都躺在这架手术台上,成了病人。

120桢,很简单,就是让你变成比利!

不例外,好奇120桢是怎样的赶脚,结果,真难忘!

真实的,就如将观众灌入比利的人物外壳里,与他进入灵魂深处。

橄榄球员好奇问比利战斗是什么样的体验,某个型号的枪打出去是什么效果……记者不断追问比利自己英勇事迹,和敌人近身肉搏是什么体验……

因为120桢,我看到“事不关已,只看热闹。你在战场血雨腥风,我在国内莺莺燕燕。“旁观人的英雄现状。

因为120桢,我&比利的每个汗毛散发出矛盾、害怕、恐惧、错愕!

因为120桢,身临其境,粉红血雾、爆头,甚至比利轻描淡写的内心。

因为120桢,我&比利体会一场简陋的战争。

去割裂人生路人——蘑菇班长。

去质

开始,有点晕,适应之后,竟然把我的近视都治好了。

画质感人,比坐后座看话剧还清楚。

看完,我必须要说,李安不愧是李安,咱大爷果然还是咱大爷!

一个外强中干、虚胖的superman形象,已站在那里!

比利,我们,每个人,都躺在这架手术台上,成了病人。

120桢,很简单,就是让你变成比利!

不例外,好奇120桢是怎样的赶脚,结果,真难忘!

真实的,就如将观众灌入比利的人物外壳里,与他进入灵魂深处。

因为120桢,我&比利体会一场简陋的战争。

去割裂人生路人——蘑菇班长。

去质疑,看似强大的美国去解放他国的自由民主,其实却是莺歌燕舞的饥寒交迫;去投入,前线生死场中,归国却被各种看法裹狭。

去适应,自己只是一场娱乐的人肉背景。

去撕扯,本是世界的superman,却成了伊拉克家里的闯入者,更是践踏他国信仰的破坏者!

做不到感同身受,就不要试图亲近

橄榄球老板,管你是否是英雄,仅仅看到的是赚钱工具:但仅仅也只付出可怜的5000刀报酬;

石油商人,吃饭时套近乎却是自说自话:认为杀人和采石油一样。

美女菇凉菲姗,也不例外。想要感同身受,却依然不能。

她了解他的痛苦,也仅仅是了解,并不代表感受深受!

这时理解比利的是他姐姐。凯瑟琳,始终内疚觉得比利现在的处境,全是她的错。她不希望比利再回战场上,而是让比利回到原本属于自己生活的轨道。她,是这个故事里的温度,但背后的故事却令人唏嘘。

这些人们轮番登场,都试着从自己出发,了解战场上真实的比利。

同样,咱大爷李安也将自己了解的战场展示给我们。为了不扭曲事实,李安选择纪律片式的形式,通过剪辑,用演员表演、台词,拨开认识迷雾,表现出他认为真实的真实。

矛盾的对冲,生命的挣扎

不厌其烦的闪回,可节奏很明晰,“对折”倒叙方式,开始就告知结果,结尾与中间又用回环式连接——蘑菇的死与现实中工作人员和大兵斗殴这两个点重合交叠推向高潮,结尾又像浪潮般退回,理性回归,比利选择与“傻大兵”一起分赴属于自己的战场。

没人和比利感同身受,感受那一份内心震荡!

从一开始他就头疼,头疼,头疼!

这种头疼是冲撞的结果:

蘑菇班长在大树下讲的哲学,与自己懵懂19岁世界里以往美国思维的冲撞;

伊拉克战争的残酷血腥,与归国后娱乐至上、商业腐朽的冲撞;

蘑菇班长盖着国旗回美国的悲痛,与飞机上某人谈论因战争实现发财梦的冲撞;

进入伊拉克家里搜索恐怖分子时的恐惧,伊拉克人一家人别离的害怕,比利们的紧张,到橄榄球场表演节目按照口令当人肉背景墙的无奈、紧张;

整个影片都在对冲,然后在心中不断发酵,酝酿一地鸡毛的焦躁感,酝酿无所适从的压抑感,酝酿全片的无奈感!

他们走像舞台,跟着天命真女后面,像提线木偶,我哭了!

一脸懵逼的大兵们,跟在性感美臀后,格格不入的穿插在活力动感的舞台中,他们却认真地怵在那里!

冲撞,必然产生矛盾。

是比利,却不仅是比利们!可他们从一开始就剥夺了选择权,他们没有授予荣誉,他们要养家,没有“退出”这一选项!

只有,战场!才是唯一答案!

不同于其他人,比利可以选择!比利站着留眼泪,想妹子,想家人,下决定答应了凯瑟琳的“劝退”!

看到这时候,我觉得李安是让比利选择退出,回归人本的,不再把19岁的少年扔回战场上去了,一个反战题材影片,这个结尾是切题的啊!

可没有,又次证明了蘑菇说的每个人都有自己的命运,比利的命运就是战场,正如戴姆所说,“你属于战场的,你属于他们,你要守护他们!”

不能决定自己的人生走向,只能选择命运的另一面!

无奈、悲怆!

比利闪回时,总有琴声,浅浅低吟!

比利把它隐藏在人们看不见的地方,也只有了解他的人,或是陷入回忆中,缓缓流淌。

是失去心灵导师班长的痛,还是固有的认知分崩离析的声音,还是质疑他存在与否的问号,是比利选择战场或家的游移……

或许是他自我成长的轨迹旋律,一种坚持的自在信仰吧!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列