伯德小姐 伯德小姐 7.9分

Lady Bird , what would you do if you were my age ?

吃素猫。
2018-03-27 16:14:51
HELLO LADY BIRD,

你多像一个比大多数“我”还像我的我。
我们都不肯承认自己是多么虚荣多么自私又多么渴望成为一个幻想中美好的自我,我们讨厌这个世界原本赋予我们的一切,即使是自己的名字看起来也这么俗气这么缺乏个性。
你用“LADY BIRD”给自己命名,你觉得自己应该是人群中最特别最独树一帜的那一个,可事实是论你尚且称得上姣好的样貌,有人比你更性感妩媚;你独创个性的舞台演出,在他人眼里只配得上一个甚至连正剧都没有的配角;甚至你以为你可以像家人一样优秀的数学成绩,都只不过是你以为而已,你身边的那个外观不如你出众还怯生生的朋友,比你棒得多。

我们都不过是这么普通却又不甘于普通而已。

因为我们没有与生俱来的优势,没有天生出众的相貌,没有火辣的身材,没有聪明的头脑,没有舞台天赋,也没有优越的家境,所以我们只能拼了命的想要跳出现有的圈子,幻想着去到一个没有人认识我们的地方,去一个寄托了我们对未来无限遐想的地方重新开始,好像那样就可以成为我们想要成为的人。

我们的生活中也有惊喜也有意外,我们发现我们喜欢的人也恰好喜欢我们,然后发现那不过是我们自以为的被爱。我们会遇到一个又一个心动的人,也不排除一次又一次受伤的可能。

我们可能追求根本不属于同一个世界的人,为了融入编造谎言,刻意做出格的事。那些谎言和虚伪可能被揭穿,也可能永远只烂在自己肚子里。可是最后我们还是会发现,自己根本不想要强行去进入别人的世界,强扭的瓜总是不甜。当初挤破头去讨好的是自己,最后撕破脸退出的还是自己。

依然,我们只能拼了命的想要跳出现有的圈子,幻想着去到一个没有人认识我们的地方,去一个寄托了我们对未来无限遐想的地方重新开始,好像那样就可以成为我们想要成为的人。
后来我们或许终究实现了自己的渴望,离开了那个我们从小生长的地方,可直到那时我们才发现原来我们是如此深爱那片曾经为我们所不齿的土地的一草一木,街道的转角,路边的便利店,好看的房子,好老的树。直到远离自我时我们才能真正看清自我。

可是我想啊LADY BIRD,我们终究都不会回去那个我们熟悉又深爱的地方,因为我们太明白那里的局限,那里的安逸,那里的每一棵树,每一个人。
最终你不称呼自己为LADY BIRD了,可你就像已经学会了飞行的鸟,不可能再把翅膀舍弃了。

我们依然会自私,依然会变得盲目,会嫉妒他人的所有,会渴望变成一个完全不同的自我,会迷失,会虚伪假装,可最终我们都有一个地方可以回去但亦回不去,它是我们心中的温柔乡,也是我们逃避的囚禁场。

LADY BIRD,25岁时的你会在哪里?
我想或许我们都一样,拥有自由依然唯一追求着自由。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列