这是村里到县城唯一的一条路

马尔克斯上校
2018-03-27 看过

不知从何说起,情节的极致简单和视觉的饱满丰盈,平淡的勾勒和爱恋的汹涌交织,这是注定在时代里定格为“我的父亲母亲式的爱情。”

黄金分割式的构图,层林尽染的金黄,逆光带来的雀跃,那个穿着红棉袄扎着绿头绳的姑娘在金黄一片的田野里甩动着辫子,画面干净纯粹却不失层次,暖暖的色调让人迷恋这个温馨祥和舒适的村庄,这部影片又是张艺谋带给观众们的一场视觉盛宴。

影片以儿子的口吻讲述,却以母亲招娣的视角展开,父亲死后的现实中只有疏落冷清的黑白,而有关父亲的记忆里全是五彩斑斓。

然而摄法取景和叙事的高明没有章子怡的表演只会大打折扣,98年,章子怡19岁,首次担任女主,却演出了招娣所有的忸怩,欢欣,机灵,雀跃和失落,恰到好处,淋漓尽致。她的一颦一笑,一举一动让我们感受到所有有关那个时代的爱恋,也或者超越时代的纯情,她也凭此一举拿下了百花奖影后。

张艺谋导演或许是对那个时代的感情颇有眷恋,从《我的父亲母亲》到《山楂树之恋》,导演总是一种清浅不着痕迹的镜头语言诠释着一段段真挚纯粹,感人至深的爱恋。

配乐也是极为高明的,每一段旋律都感人至深,或美好,或失落,或悲壮,只听这音乐脑中也可连贯出故事,结尾处的叠画配合起音乐,将整部影片绝美的升华,一个特定时代里的纯粹爱恋,何尝不是磅礴的人间绝唱!

“这是我们村里通往县城唯一的一条路”这条路,从父亲母亲的相识,相知,相恋到相离,道尽了所有的曲折和甜蜜。

“父亲说,他一辈子记忆最深的,就是母亲穿着红棉袄站在门口冲他笑的场景。”

我看来,最美的一处面画便是招娣挑着水桶从学校篱笆旁走过,招娣的脸上映过金黄和阴影,儿子的画外音是“母亲爱听父亲教书的声音,一听就是四十年。”时光漫漫,和爱人在一起总不觉得平淡。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列