黑豹 黑豹 6.5分

少帮主千里寻仇,大老表半路截胡

水世界
2018-03-27 16:03:10
看了看豆瓣的评分,好多人因为烂番茄的好评满怀期待踏入影院,却一脸失望离开影院。客观的讲,黑豹并不差,但同样也不够出色,只是漫威流水线上的一部合格产品而已。对于国内评分不高这个现象,应该换位思考一下,作为美国的少数群体,如果看到一部班底全为少数民族的主流大片,是不是有种自由得解放、翻身做主人的满足感和自豪感?感情上就得多给几个新鲜番茄。而且,电影关注度极高,网络讨论量大,如果给电影打低分,很容易被戴上种族歧视的德道高帽。在辩论中,不管对方真实想法如何,都应当迅速占领道德高地先下一城,这一套路对于整天混迹微博网络骂战的网友们应该并不陌生。换个角度,如果哪天漫威拍个黄豹,导演杜琪峰,主演刘德华、王宝强、彭于晏、高圆圆,你好意思不打高分吗。
电影的剧情就很普通了:精通豹爪手的一代宗师豹爪帮帮主被人暗杀,少帮主临危继承大统。正所谓无功难以服众,少帮主决定手刃仇人,以证明自己的能力。然而,事与愿违,半路杀出个程咬金,不仅救走了凶手,还重伤了少帮主的朋友,福尔摩斯的助手华生。你道是谁?原来此人竟是少帮主失散多年的大表弟。大老表他爹当年被老帮主失手误杀,于是一直成长在怒火和仇恨中。为了夺回属于自己的一切并为父报仇,大老表救走凶手并将之杀掉,作为加入豹爪帮的投名状,加上大老表的家族信物,众人很快接受了这位大老表。大老表凭借自己的出身趁机向少帮主发起挑战,意在帮主之位。表兄弟之间的决斗已经无可避免。
还记得那个清晨,豹爪帮的天空湛蓝无垠,苍茫的草原望断归路。回首处,一座大山高耸入云,山壁陡如削肩。峭壁的一侧,山泉飞流直下落入谷底,蜿蜒蛇曲奔向前方,远处天水一色,鹰隼翱翔。在悬崖瀑布的一方石台上,表兄弟摆开了阵势。为在气势上压倒对方,大老表脱掉上衣,告诉少帮主自己杀死一个人就在身上点一个点,少帮主一看,我去全身都是点,幸好没有密集物恐惧症,于是抡刀就砍。大老表也不是吃素的,使出一招运转七星,少帮主对了一招龙归大海,大老表又是一招蟠龙吐信,少帮主接了一招龙腾虎跃。拆了近百招后,少帮主渐感不支,随后锐气大挫,被大老表击倒在地随后被掷入深渊。
大难不死,必有后福。张无忌坠谷未亡,偶遇白猿,练成九阳神功。杨过断臂未死,结识神雕,习得重剑无锋。少帮主不仅没死,而且吃下了最后一颗仙花。获得豹爪神力后重返豹爪帮,上演了一出豹爪对豹爪,争夺正宗豹爪手的大戏。最终,故事毅然决然步入烂俗的轨道,少帮主反败为胜,击溃大老表,夺回帮主之位。大老表也算是条汉子,成王败寇,宁愿一死,也不折腰。
说到这里,大老表的故事已悄然落幕,但少帮主的精彩人生才刚刚启程。在对豹爪帮过往不问世事、拒绝国际化的意识形态进行纠偏后,少帮主肩负着走向国际,拯救苍生的伟大使命带领帮众参加了天下武林盟会,迈开了注定载入史册的关键一步。从此,豹爪帮的历史进程翻开了崭新的一页,而复仇者联盟也即将迎来这位财力雄厚、能力超凡的主力成员。
后世有诗云:少帮主寻仇千里,大老表截胡半路。你死我活争龙椅,武艺不精坠崖底。大难不死得神力,假黑豹惨遭嗝屁。四海归一面国际,拯救苍生乃真谛。
预知后事如何,请见《复仇者联盟3》分解。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列