牧笛 牧笛 8.9分

牧笛

Eigagann
2018-03-27 看过
2017-1-28 19:58
水墨动画《牧笛》(1963)。
上海美术电影制片厂1963年摄制的水墨动画片,由盛特伟、钱家骏担任导演,盛特伟兼任编剧,段孝萱担任摄影,是继《小蝌蚪找妈妈》之后,世界上第二部水墨动画片。获第三届欧登塞国际童话电影节金质奖。

牧童一早放牧,歇在一棵大树上朦胧地进入梦乡。梦中他似乎醒了,却找不到自己的水牛。一路来到一个风景迷人的幽境。那里峰峦雄奇,飞瀑从悬崖上奔泻而下,牧童看见自己的水牛正匍伏在潭边欣赏着美景......
梦醒了,时已黄昏,他牵着牛,迎着夕阳归去。
中国的水墨动画无疑是一朵震惊世界影坛的奇葩。她是中国艺术家在“西洋卡通”的领域里追求自己民族化道路上勇敢攀登的一个高峰。影片所描绘的对象都是充满了田园诗情的内容,中国辽阔的山河抚育了伟大的艺术家,是长在艺术家骨子里的艺术精髓。
有人这么形容,“如果学过竹笛,会发现牧童的每一个手指的指法,都是跟音乐对应的,这得多费心思。”[good][good][good]

在《小蝌蚪找妈妈》问世的三年后,《牧笛》出世了,如果说前作是对水墨动画的尝试,那《牧笛》就是中国水墨动画的一次升华。《牧笛》等中国动画经典电影,不只标志着一个时代的动画的辉煌成就,也为中国动画电影留下了难以超越的艺术巅峰。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

牧笛的更多影评

推荐牧笛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端