《前任3》豆瓣评分一般,但票房大卖十几亿,原因何在?

小满嗦
2018-03-27 15:59:58
提示:这篇影评可能有剧透

《前任3:再见前任》上映首日排片量只有18%,导演田羽生十分焦虑,希望影片最终可以拿下2亿元,好让投资方回本。

上映第二天,《前任3》报收票房8000万,田羽生觉得已经到达峰值了,私下和多年编剧搭档说,咱们啥时候才能弄出个单日票房过亿的戏啊。

上映第三天,《前任3》单日票房过亿。

Part1

《前任3:再见前任》最终票房19.41亿,猫眼120万人评分9.2分,豆瓣18万人评分5.7分

豆瓣网友的日常diss:

...
显示全文

《前任3:再见前任》上映首日排片量只有18%,导演田羽生十分焦虑,希望影片最终可以拿下2亿元,好让投资方回本。

上映第二天,《前任3》报收票房8000万,田羽生觉得已经到达峰值了,私下和多年编剧搭档说,咱们啥时候才能弄出个单日票房过亿的戏啊。

上映第三天,《前任3》单日票房过亿。

Part1

《前任3:再见前任》最终票房19.41亿,猫眼120万人评分9.2分,豆瓣18万人评分5.7分

豆瓣网友的日常diss:

猫眼观众的日常吹嘘:

网易云音乐听众的日常操作:

如果非要以严苛的眼光去评判《前任3》,影片确实没多少艺术含量,《前任3》既不能代表华语片参选奥斯卡最佳外语片奖,也不可能令一众挑剔的影评人心悦诚服。

豆瓣的评分一路走低,《前任3》的票房却一路飘红,文化精英这次对于影片批驳的声音,没能压过“找回前任”的营销话题魔力,豆瓣口碑也罕见的对票房曲线变化,失去了本该有的控制。

原因很简单,很多人看到微博上的讨论,朋友圈的动态以及微信群里争相转发的段子,就已经难以抑制住自己强烈的购票欲。

结果,当他们看完电影回来,完成了纯感性的消费后,也开始在微信群,朋友圈等社交平台进行表达和宣泄,这也就推动了话题的二次升温。

那么,到底谁™还有空去打开豆瓣看评分是多少?

Part2

《前任3》讲的其实是一个编剧掰着脚趾头,就能想出来的故事,影片的特色并不是讲了一个多么扯淡的故事,而是讲了一堆十分扯淡的故事。

但扯淡,就真的不好吗?

《前任3》用市场的成功告诉你,想成功?就得扯淡。

正儿八经讲一个爱情故事,总是看的人晕晕欲睡,而正是《前任3》这种玩世不恭,最后又大玩深情的叙事风格,恰好切中了当下主流消费群体的审美需求。

影片开始的交叉蒙太奇,将孟云代表的男人和林佳代表的女人对立起来。

孟云说:男人苦。

林佳说:女人累。

郑恺问起为什么吵架?孟云回答:忘了。

随后影片就进入到了攒段子的时间,余飞和孟云两组人物感情的双线叙事交叉展开,而余飞就是跟女朋友分了约,约了睡,睡完了再分。

孟云与林佳不断死扛,诚如丁点所说:“谁先联系谁就输了!”

余飞与丁点的副线故事,其实与故事主线毫无关系,但因对台词的精准把握,令这条线索对影片起到一定的增色作用。

在充分表现了男女主分手后各种作死的傲娇病后,影片在第45分钟,剧情才得以进一步推动,那就是林佳老同学王鑫的出现。

这也就是说,影片从开头的分手之后,剧情再次出现推动转折,已经到了影片的三分之一处,在这之前,影片一直依靠各种俏皮话和幽默桥段在苦苦支撑。

而至于故事本身,女主换季感冒,男主送药不及,男主去KTV不敢见女主,等跑去见时,女主已经上了别的男人的车了……

这老掉牙的俗套情节,基本也是回到了《情深深雨蒙蒙》的年代。

随后的剧情,我就不想再提了,孟云遇见了王梓,林佳也渐渐接受了王鑫,影片第99分钟,在配乐《体面》的强煽之下,他们各自吻了上去。

故事行将结束时,在毫无铺垫的情况下,影片突然找了一个“大话西游”梗,这也实属无奈之举,因为电影本来啥故事都没讲,还必须得找一个强有力的ending。

孟云为了兑现诺言在大街上cosplay,而林佳则努力的自寻短见,导演在不顾一切的营造分手时的画面感和仪式感。

当然,这种惨烈壮观的场面,也成功勾兑出了不少观众的泪水。

Part3

《前任3:再见前任》是一件很投机的电影商品,它之所以能够取得巨大的市场成功,也正是因为它恰好迎合了当下主流观众的情感状态。

“前任”是一个永不过时的话题,也是许多人内心复杂的情感秘境,那里往往有甜蜜的回忆,也有痛苦的过去,当人们每每审视自己的前任时,他们总是很难找到一个舒适的姿态来面对曾经。

他们放下不下身段来完成对过去的和解,也得不到勇气将曾经进行彻底的摧毁。

他们就在这样拧巴的状态中聊以度日,而《前任3》就是对当下年轻人内心世界一次揭穿,观众能从故事的身上看到自己的影子,也能寻找到某个情绪的爆发点,让他们的积压的情感得到释放。

其实就跟大家去《战狼2》的放映厅里,释放积蓄已久的爱国情绪的道理一样。

而且这也要比他们整日刷抖音和微博,寻求零星拼凑的情感触动来的更具规模化,也更具冲击力。

因为,每个人心里都有一口孤独的深井,需要不断有人进行填补。

Part4

电影既是文艺作品,也是文化商品。如果《前任3》的票房在5亿元以下,它受到的争议也会减少许多。

其实每一部票房意外成功的影片,基本都免不了被骂的命运,《捉妖记》被骂,《美人鱼》被骂,《战狼2》被骂,《前任3》还是被骂。

那么到底要怎么样的电影,能够承受得起这几十亿票房的高誉?

答案或许是没有。

但市场还是得不断向前发展,必须得有人站出来创造神话进而刺激资本,同时,这也是观众自己用血汗钱做出的投票选择,无可厚非。

看到豆瓣有人说,《前任3》怎么还会输出这么可怕的价值观?

不好意思,一部破电影,其实啥价值观都输出不了,这都是观众的自我选择和价值认同。

我们骂国产烂片都成习惯了,突然有一天某部影片成功了,获得了巨额的票房,大家又会有点不适应,总觉得这是笔"不义之财"。

没有什么绝对偶然的成功,都是你懒得思考。

——END——

94
15

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端