有着别于一般恐怖片的深刻,但刨除主题的剩余部分却不具有同等的力量

max
2018-03-27 15:59:37

当大多数电影反映种族偏见还在引用百年前的奴隶制时,本片的导演乔丹·皮尔探讨了一个更加贴近当下的问题——从少数族裔外在的文化贡献获利的同时,却无视甚至企图抹杀他们内在的真实感受乃至精神,这难道不是奴隶制的现代变体吗?皮尔身为非洲裔美国人,同时还是个恐怖片骨灰粉,坐在漆黑的电影院里看着银幕,却从未看到能真正代表自己族裔的人所思所感的角色和故事,对由此产生的失语及无力感深有体会,而本片中主角遭受催眠后被困于的The Sunken Place正是来源于此。

The Sunken Place

这部电影之所以意义深刻很大程度上在于它对美国种族问题不流于表面的呈现,但受限于文化背景关于这点我能讲的也只限于此,再多说就是装逼了。接下来我打算单纯从一部恐怖片的角度来审视本片。

The Sunken Place

刨除社会隐喻的部分,作为恐怖片的本片中诸多桥段与其说是恐怖更不如看成尴尬,与其将本片称为恐怖片不如当作社交恐怖片,我之前经常困惑为什么很少有人用拍恐怖片的方式拍摄社交恐惧这种被青春片和喜剧片垄断了的元素。

当然本片也有更加主流的恐怖氛围营造,皮尔就像很多恐怖片导演一样,经常误导观众,再打破他们的预期以唤起特定的心理反应,而有些时候他又会完全顺着观众的思路走,通过适当的暗示提前告知观众结果,以求当观众的预期得以实现时的感受更为强烈。但无论他采用何种方法,都时而失手。

这也引向了我对本片的恐怖片身份的看法。大多数情况下逻辑严密的剧情推进、冷静机智的主人公、对恐怖片套路的巧妙利用以及对观众心理的精准把握,都说明皮尔对该类型电影的深刻理解,但他又在影片中直接照搬早已用滥的桥段、设置低级的jump scare、并在关键时刻大幅降低剧情的严密性,也似乎说明在恐怖片技巧的视角下逃出绝命镇并没有超过当下美国院线恐怖片的平均水准太多。

虽然这些弊端都可归结为编剧导演能力尚不娴熟,然而联系全片我还看出了另一种可能,用一个词概括就是“偷懒”:皮尔希望本片剧本的所有部分都能以种族偏见为中心,尽量赋予故事的各个桥段一定的含义,避免无意义的情节,使故事整体更连贯统一,但这么做又是与人物和剧情的真实自然发展并不完全一致的,因为越是贴近现实,也就越不可能保持事态发展和人物行为相对于某一特定主题的统一和连贯,当然这种矛盾是可以通过编剧的用心创作去消解的,而皮尔也是在这部分偷懒的——棉花堵耳逃生是个绝妙的暗喻,用很不方便的鹿头标本作为杀人武器勉强可以理解,女主明知闪光灯会唤醒宿主的意识还作死递枪给她外公就是超现实的愚蠢了。导演希望保持故事的整齐划一,而又不愿意避免剧情推进上的生硬的情况在本片中比比皆是,有些尚能接受,其他则完全是硬伤。而作为本片最大反转的换头手术,它的工作原理除了呼应剧本主题,为故事逻辑找到一个支撑点以外,没有任何独立的并不服务于剧情的一面,也没有和影片前半段相对贴近现实的基调相吻合。这就像在一部看似写实的侦探片中,主角企图破获一场在某个城市中几乎同一时间不同地点,20个受害者以同一方式被杀害,却只有一个嫌疑人的案子,而最终谜底是,嫌疑人是逆闪电。你能说这不合逻辑吗,也许不能,只能说,方便、够方便。

或许皮尔并没有意识到剧情是否能找到符合逻辑的解释与编剧意图是否盖过了故事逻辑不是一个问题。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列