本命年 本命年 8.3分

本命年

Eigagann
2018-03-27 看过
2017-1-29 15:49
1990年谢飞导演就拍出了《被嫌弃的泉子一生》。文化程度低精神世界极度空虚的泉子,不能正常看待爱情和友情,在一个凄风苦雨的傍晚,倒在散场落幕的人生舞台下。这部孤独优雅带有强烈宿命色彩的现实主义影片,是1990年中国三部(《流浪北京》《北京,你早》《本命年》)关于迷惘青年的电影之一。影片被看作是中国第四代电影人对中国影坛的最后一次大冲击,也是80年代中国电影的谢幕式。
影片导演谢飞获得柏林国际电影节银熊奖时正好是他的本命年。
为什么越来越不喜欢现代的东西,频繁回顾这些老影像,是因为它们在未被光怪陆离的现代信息社会浸淫的懵懂时光就曾带着每个人的烙印深深的打动过你。饭馆里放着《大约在冬季》,电视里响着龙年春晚的声音,“板儿爷”泉子醉酒打碎了饭馆3个盘子两个杯子一共7块6,片儿警也要负责任的来管一管。

影片根据刘恒小说《黑的雪》改编,谢飞原本是想表现文革造成泉子稀里糊涂的一生,但后来认为不应当过分强调社会因素,在同一个社会大背景之下,每个人承担的压力基本相等,其实还是人性格里的弱点更多一些,这样来看悲剧性更加普遍和深刻,于是就有了最后成型的《本命年》。

“你都24了!该考虑个人问题了!”的邻居大妈,“咱北京人,跟他们湖北江苏的抢饭,总他么吃亏!”的发小叉子,还有熟悉的旧日街头... 影片风格纯朴、自然,具有浓厚的北京地方特色,对于命运和人性的刻画具有着穿透时代的意义。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

本命年的更多影评

推荐本命年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端