芳华 芳华 7.6分

不是影评

蝌蚪
2018-03-27 看过

同为第五代导演,相比张艺谋的《活着》和陈凯歌的《霸王别姬》,冯小刚似乎拿不出一部像样的电影。上世纪九十年代,冯小刚由电视转向电影后,和王朔一起开创了贺岁喜剧片时代。从刚开始的《甲方乙方》《没完没了》,到近年的《非诚勿扰》、《私人定制》,近二十年的时间,冯小刚一直迎合着中产阶级的审美情趣,随着商业的大潮,高举贺岁档的大旗。 但是,这绝对不是冯小刚的全部。有时他也会给我们带来惊喜。《集结号》里的个人与历史的思索,《唐山大地震》里的人性与创伤,《1942》里的历史的反思,都是一般贺岁片所不可比拟的。汶川大地震之后,冯小刚拍了《唐山大地震》,在外界看来,这又是一部冯小刚式的电影,充满敏锐的商业嗅觉,对于作品的内涵却鲜有涉及和深挖;《1942》更是遭遇了票房滑铁卢。 为什么冯小刚不好好拍他的贺岁片,非得拍这些卖力不讨好的电影呢?在《十三邀》里,当许知远问冯小刚这个问题时,冯小刚有着这样的回答:“我今年都五十八了,快六十了,时间不多了,我想拍一些我想拍的东西,不像宁浩他们,他们还有大把的时间。” 原来,冯小刚并不是真正喜欢拍贺岁片,在他内心深处,还有更深邃的东西存在——对社会的批判,而拍贺岁片只是被时代所裹挟而已。九十年代,冯小刚拍出了几部他想拍的电影,如《一地鸡毛》和《月亮反面》,这些电影都在批判或讽刺当时社会的问题。结果可想而知,没过审,公映不了。但是,他没有想放弃,为了拍《一声叹息》,他向制片方承诺,只有先拍完《甲方乙方》和《没完没了》,才能拍《一声叹息》,而《一声叹息》就是冯小刚要拍的电影。 冯小刚,这位时代的妥协者,他知道自己想要什么,并懂得如何隐忍,如何争取。他接着拍贺岁片,这为他积攒了名声。这些名声,为他换来了拍自己想拍电影的资本。期间,他也时不时的拍一些他想拍的电影,像《集结号》、《唐山大地震》和《1942》。 自从《私人订制》败北后,他时隔三年推出了《我不是潘金莲》。这部电影不是贺岁片,不是喜剧片,而是一部揭露当今社会政治问题的电影,是一部冯小刚想拍的电影。这部电影的确非常出彩,超出了我对冯小刚的预期,以农村妇女告状的视角,揭露了官场的种种阴暗面。 去年,冯小刚携手作家严歌苓,推出了电影《芳华》。这是一部反映上世纪七八十年代文工团的电影,它不是贺岁片,不是喜剧片,而是对个人被领袖推着走的深刻反思,是冯小刚想拍的电影。

不过《芳华》的档期曾被推迟,原因不得而知。上映后,获得一片好评,勾起了人们对那个狂热时代的整体记忆。但是,这是一部被广电阉割的电影。就电影而言,剧情由不同时间地点的几段构成,显得支离破碎。表达的主题模棱两可,不是说一代人青春,而是一群人的青春追忆。不过,对越战的反思,对电影的整体掌控能力,导演明显前进了一步。 从《集结号》、《唐山大地震》《1942》,到《我不是潘金莲》、《芳华》,都是有一定深度和思想的电影,冯小刚正在践行着他当初的电影梦,尽管它不是那么容易实现。冯小刚、李杨、贾樟柯和姜文,都是我喜欢的中国导演,希望他们能拍他们想拍的电影,能过审,不被剪,能上映。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端