一代宗师 一代宗师 7.9分

中间睡着了一次

星零鱼
2018-03-27 看过
《一代宗师》
这部片子可谓是做足了气氛,毕竟王家卫的名号压在那儿,有质感,画面好看,台词有韵味,整个叙事风格看起来很有深意,不过如若换一个不知名的新导演,恐怕弹幕区就没那么客气了,只会说这个B装得好。
整部片子看下来,没什么太深的感触,中间睡着过一次,当然这不能怪导演,也许是中午吃完饭窝在小办公室里有点犯困。章子怡很吸睛,好像这个角色拿了好多大奖,对于宫二来说,她是像的,没有让人觉得有出入,观众都相信宫二就是这个样子的。张震,惊艳,不只是帅,还因为他为了这三场戏学会了八极拳,还拿了三个冠军。梁朝伟,看到最后和宫二道别的那场戏,只是觉得,好没意思的男人。宫二说他得以见众生,但就是不知道他在见了天下,见了众生之后,还看不看得见自己。宋慧乔,完全点缀,听说这片子拍了四个小时,减了一半,难道是吧宋慧乔的戏份都裁掉了?至少剩下的这些是残缺的,唯一一点实质性的意义可能只是让叶问这个人多了一点点丰满,也留了一些观众对于他“抛弃妻女”的猜度。至于张晋,只是觉得拳打的好。金士杰的那两句客串还是无比的令人叹服。
再说说影片一直营造的武林和宗师。说实在的,说这部片子真的讲出了“一代”宗师,武林不再的感觉吗?也许这是导演想要去表现的,可是却是在太隐晦,太分散,太割裂和残缺。观众只能凭借自己的意淫或者深度揣测,才能感受几分,所以有很多人说,这片字看得太累。
所以,这部片子的亮点在章子怡,在台词,在画面,在王家卫式的意境(其实比起他别的电影来说这也不算亮点了)。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列