爱,是全宇宙的信仰——观《小萝莉的猴神大叔》有感

秦瑟读书
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影讲述了印度人帕万不惜一切代价,帮助流落印度的巴基斯坦6岁哑女沙希达返回家乡与父母团聚的故事。

帕万是印度教徒,他非常虔诚,逢哈努曼神必拜,不吃肉,而且从不说谎,即使善意的谎言也不行。他偶然遇到了与母亲走失的巴基斯坦穆斯林小女孩沙希达。看到可怜巴巴的沙希达,帕万把她带到了警察局,结果警察局不收,他只好带她回到了准岳父家。他借住在准岳父家,自己的处境本来不利,现在更是雪上加霜。

后来,得知沙希达是巴基斯坦人,帕万决定帮助她回家,先是去领事馆,不但失败了,而且遭遇了印度人围攻巴基斯坦领事馆的冲突;后来又想着通过旅游局把沙希达送回去,结果被旅游局欺骗,小姑娘差点被卖到妓院。

最后,帕万决定自己将沙希达送回巴基斯坦,让她与家人团聚。历经种种磨难(穿越国境线、被怀疑为间谍、被警察局追捕等),最终完成了任务。当沙希达与她的妈妈紧紧相拥的那一刻,帕万却被怀疑为间谍,后来历经了严刑拷打,等到他的事迹传遍整个巴基斯坦,大家都行动起来援助,才把帕万送回印度。

在帮助沙希达的过程中,其实帕万自己也发生了变化,本来他不进清真寺,结果进去了。慢慢地,他突破了更多,为了送小女孩儿回家,他什么庙都可以拜了。因为有比宗教更高的信仰,那就是爱。爱,高于一切,爱超越了宗教、超越了阶级(种姓)、超越了国家。

爱是无所不能的。

是爱,让帕万不惜一切代价,送沙希达回国,在这个过程中,不再拘泥于宗教规则的限制,而是更具博爱之心。

是爱,让那个记者(忘了叫啥)加入了送沙希达回家的行动。这个记者在现实中郁郁不得志,他的报到没有电视台愿意采纳,但这并不影响他心中的良知和爱。后来也正是他通过网络报到,让全国人民了解了事情的真相,从而救了帕万。

是爱,让那个清真寺的老爷爷,骑摩托车送他们三个人躲过警察的追捕。其实也真实这个穆斯林老爷爷,让帕万突破了宗教规则的限制。老爷爷说:我们欢迎任何人,无论是什么教派。所以我们的清真寺从来不锁门。

当看到一公交车的人都帮着帕万他们躲避警察的追捕时,我们看到的分明是爱。

当看到随着网络的传播,两个敌对国家的人都被帕万的行为感动,从而一起为营救帕万而努力时,我们看到的分明是爱。

当看到警察不顾上级的指示,加入营救帕万的行列;当看到边境的军人默许人们突破边防送帕万回国;当看到帕万的准岳父也被帕万感动,来边境接他时,我们看的的分明是爱。

我们分明看到,爱存在于每一个人的心中,爱是全人类共同的语言,爱是全宇宙一致的信仰。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端