小花 小花 7.3分

小花

Eigagann
2018-03-27 15:41:00
2017-2-6 20:48
#老电影# 《小花》(1979)。
张铮执导,刘晓庆、唐国强、陈冲主演的爱情片,北京电影制片厂出品。
讲述了一个被卖的小姑娘长大后,成为战士的故事。
在中国的现当代电影史上,《小花》的出现无论如何都有点横空出世的味道,从内容到形式的探索与“叛逆”意识使得当时看惯了传统故事片的观众耳目一新。正值青春年华的陈冲、刘晓庆,双星闪耀,自此成为家喻户晓万众瞩目的偶像。
《小花》改编自前涉的小说《桐柏英雄》,主要描写1947年解放军由战略防御到战略反攻这个重要历史转折时刻。如果当时按照那样去拍肯定无异于又是一部军事影片。或许谁也没想到《桐柏英雄》后来会成为《小花》。
影片插曲,李谷一演唱的《妹妹找哥泪花流》旋律优美真挚感人,成为传唱金曲。
当年在上海外语学院上学的陈冲,因为“赵小花”这个角色获得“百花奖”最佳女演员时还不到20岁。
影片原定叫《觅》,剧组找到著名电影评论家钟惦棐,刚巧钟老家的窗台上摆了一盆小花,钟老说不如片名就叫《小花》吧,希望它是报晓中国电影春天的一朵“小花”。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小花的更多影评

推荐小花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端