不是初恋情歌,是理想主义的挽歌

Fool_13
2018-03-27 15:35:20

必须先吐槽一下片名的中文翻译,和英文原名风马牛不相及好吗!这么直接把电影的主题往初恋方向误导可还成??

电影是非常理想化的片子,故事发生在八十年代的爱尔兰,无非把《逃离疯人院》的疯人院国家化温和化生活化。爱尔兰,像一个未经开化、思想经济落后的理想国,不允许离婚和盛行的宗教学校等等风俗让它在全球社会的主流外遗世独立着,孤芳自赏。这个国家不被外界的趋势和斗争干扰,居民主要矛盾来自于人性里小善小恶的小打小闹,所以不仅经济贫穷,信仰也同样匮乏,人身的自由在胶化的思想的禁锢下使得他们宁愿蜷缩在各自的角落里腐化。

男主是一个热爱音乐的好青年,一帆风顺的生活境遇让他敢于对生活说“不”,让他不随波逐流不在意周围人的目光。一个无意识的捕捉,他便确认了自己音乐灵感上的缪斯,旋即抛下一切顾虑解开一切束缚去追求他的梦想他的爱情。电影让我特别喜欢的片段是乐队的组成和录影带拍摄过程,荒诞却又笨拙得很真实,让你觉得写歌和拍摄mv分别像家庭作业和去郊外野餐一样,是平民化非周期性的娱乐活动,没什么了不起的。男主的哥哥是男主音乐上的启蒙导师,也是他的心灵辅导员,一位资深音乐爱好者兼极端理想主义者。这位长子的命运是被选择的,出生在无爱的家庭里不被关心不被理解,责任选择了他,除了自甘堕落他早已失去了选择自己人生的权利和勇气。所以男主很幸运,他有父母的关爱有哥哥的成全有缪斯的眷顾,他的人生始终有选项,他是理想化与行动力的结合体,是逐梦逐爱逃离“疯人院”的青年代表:逃离即是追逐,即意味着青春必经的成长。

影片另一处亮点是其表达的对音乐的态度。音乐于生活,不是河流于道路两种流通形态,而像是道路两旁的绿化带,两者完美结合成了林荫道,行走其中,绿化带有其自己的生命节奏和季节,是不变中的变换,而人来人往间,它的存在又成了万变中的不变。音乐溶解在生活里,它甚至可以代替你的感官和部分智性,它的职责是净化和美化。

对于此类全程理想化意在结尾预示点现实曙光的电影,虽然已经司空见惯,但孤独如我,每每被这刺眼的艺术微光照射时,还是会禁不住泪光闪闪。

初恋这首情歌的更多影评

推荐初恋这首情歌的豆列