同样被看作天才,为什么小谢尔顿如此开心,而蒋方舟养成了讨好型性格?

恰好有风来
2018-03-27 15:34:45
提示:这篇影评可能有剧透

《生活大爆炸》已经播出8季了,里面的天才物理学家谢尔顿深受观众的喜爱。谢尔顿既有媲美爱因斯坦的智商,又有低如幼童般的情商,两相结合在一起,经常碰撞出令人捧腹不已的爆笑情节。

在追剧过程中我经常会有疑问:一般人在小时候的确会以为自己是天选之子,在逐渐长大的过程中棱角被渐渐磨平,融入“普通正常人”的一员,即便是天才谢尔顿,难道在成长过程中就没有经历过挫折嘛?他是如何保持着一颗单纯的赤子之心的?

好在《生活大爆炸》又有了衍生剧《小谢尔顿》,从中我们可以窥见一个天才儿童的成长之路,而小谢尔顿父母的教育方法,更值得中国大部分家长学习和反思。

在剧里,谢尔顿的父母对他的教育可以归纳为三个词:引导、尊重和捍卫。

《小谢尔顿》截取了谢尔顿9岁后的生活片段,谢尔顿因为智商超群,初中课程已经满足不了他的学习速度,因此要跳级进入高中学习。九岁的儿童进入高中,与周遭的环境格格不入,谢尔顿没有一个朋友,谢尔顿的妈妈为此感到十分担心,在去送谢尔顿上学的路上鼓励谢尔顿去结交一些朋友。

谢尔顿为了不想父母担心,照着妈妈的话开始尝试交友,尽管过程有些曲折,但是他做到了,和同样喜欢火箭的Tam成为了好朋友。

谢尔顿式交友,先去图书馆学习一下交友办法

谢尔顿的朋友Tam

从《生活大爆炸中》我们知道,谢尔顿虽然是这个社会上的奇葩一朵,特立独行格格不入,但是他在和朋友相处时并不是一个冷漠毫无同理心的人,他会借钱给朋友,室友出差时想念对方,好友伤心难过时,送上自己的独特安慰。

而在《小谢尔顿》里,我们才知道,小谢尔顿从小是没有朋友的,邻居的同龄小胖仔拿鸡吓唬他,他又不屑跟哥哥妹妹玩,但是谢尔顿享受这种没有朋友的孤独,所以,没有谢尔顿父母的引导,要是让谢尔顿主动去结交朋友恐怕难如登天,因为人家根本就没有这样的意识,更不会有类似的行动。

因此尽管谢尔顿是个天才,在知识面和方法论上远超他的父母,但是他的父母给他的引导对他的成长至关重要。是因为父母的引导,小谢尔顿才初尝友情带来的快乐。长大后的谢尔顿远离家人,又只适合有丝分裂(没遇到艾米之前),和几位好友的友情是他感情生活中的重要内容,没有谢尔顿九岁时主动踏出结交朋友的一步,恐怕长大后的谢尔顿是不会和朋友相处的。

接着,我们看尊重。

谢尔顿的妈妈玛丽信奉基督教,每次在吃饭前都要虔诚祷告,但谢尔顿崇尚科学不相信有上帝的存在,还总是和教堂的牧师辩论,故意让牧师下不来台。有一集,小谢尔顿表示要研究各类宗教,妈妈见到谢尔顿对宗教感兴趣了欣喜若狂,可是最后小谢尔顿仍然决定不信仰妈妈的宗教,并问:

看到这一段的时候,不知道有多少观众跟我一样深受感动。

虽然谢尔顿只有九岁,但是谢尔顿妈妈已经把他当做一个独立的成年人看待,尊重子女的信仰,支持子女的爱好,照顾子女的感受。

这一点说起来容易做起来难,看看现在网络上有多少杠精会在别人和自己意见不合时就留言道:“难道只有我一个人觉得Balabala”就知道了。

谢尔顿的父母不止是在引导尊重他,更因为小谢尔顿的特殊性,更多的时候在捍卫他。

被人指责时,妈妈毫不客气的怼回去。

看到小谢尔顿关于发射回收火箭的建议没有收到回应时,爸爸立马带上一家人跑到休斯顿。

而这些是多少中国父母做不到的。

中国的父母通常习惯把子女当成自己的附属品,喜欢培养出“听话”的乖小孩。从小就干涉子女的生活,多少人小时候有被偷看日记,自己不愿意任何人知道的糗事被当成笑料在亲戚面前展示的经历,即便成年之后,依然要被父母干涉自己的工作以及择偶要求。

蒋方舟曾经像谢尔顿一样,被说成“天才少女”,7岁开始写作,9岁出书,被清华破格录取,一毕业就是《新周刊》的副主编。人生经历让人艳羡的蒋方舟却有着晦暗的童年,在某一期的《圆桌派》里,她说她把她妈妈给的零花钱攒着不花,饿了就捡东西吃,就是为了向她妈妈展示她有多乖。

而且蒋方舟在采访中说道,自己高中时被孤立,上大学也是独来独往。不像谢尔顿,成长的时候不缺朋友的陪伴。

最近《奇葩大会》上蒋方舟关于讨好型性格的分享,引起了很多网友的讨论,大家才知道,这个从小就是“别人家的孩子”的孩子没有养成经常被人讨好式的自傲性格,反而是经常讨好别人的性格。

究其原因,蒋方舟自述是因为从小就承载了太多人的期待,这使得她一直活在别人的眼光之中,不敢辜负这些人的期待,不敢真实表达自己的想法,深怕自己不被人喜欢。

而蒋方舟为什么会这样呢?大家看看小时候蒋方舟经常经历的一件事就知道了。

蒋方舟虽为天才,但却困于天才。从小就生活在这样环境的蒋方舟已经很难面对那个真实的自己,而父母却又没有像谢尔顿的父母一样及时出来引导。

从谢尔顿和蒋方舟来看,不同的童年生活对人的影响有多大,谢尔顿这样的人是稀缺的,大部分人在成长的时候和蒋方舟一样成为了讨好型的人格,而当我们为人父母时,希望能从《小谢尔顿》里得到一些教育子女的启发,做一个天才儿童的父母,也不是很容易的!

能被谢尔顿这样说,妈妈心里肯定幸福爆了!

个人微信号“恰好有风来(搜索qiahaoyoufenglai)”,这里是一个咸鱼对人生的思考,思考很痛苦,可是我们不能停止思考,欢迎关注。

31
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

小谢尔顿 第一季的更多剧评

推荐小谢尔顿 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端