青春派 青春派 7.4分

有人喊“等一下!”

少~安
2018-03-27 15:34:15
“我依然勇敢,只不过运气不佳”
“早恋害人啊,但是我不后悔,我落榜最起码证明我是真心的”
“早恋是不是错”
“你说是就是吧”

第一次拍毕业照的时候,居然叫了一声“等一下”,然后用泰戈尔的诗表白,终于牵手了暗恋三年的女神,可是就在当天,只是几个小时,就失恋了。当天还顺利摔断了尾椎骨,成了一名站着的高考的高考生。这个早恋的高考生答题卡上只写了“黄晶晶”三个字,成了一名复读生。
那句“老师,我毕业了。”云淡风轻,带着少年特有的骄傲和毕业的底气牵着女神的手走了。不过持续没多久,引以为傲的恋情被追来的老妈扼杀在马路边,刚才意气风发的少年瞬间耷拉脑袋、不敢还嘴站回老妈旁边。
因为高考,所以有了早恋,因为落榜,所以失恋,因为复读,所以遇到了孙晓帆,贾迪,李飞,齐明智,周强,还有一如既往的撒老师。

高考的意义除了让你考上一个大学,让你离家,让你发觉那个几经描述光亮美好的生活不过如此,他可能只是最平常不过的那几年,做不完的试卷,睡不够的觉,校门口的小吃摊,以为会永远的朋友,心知肚明、偷偷摸摸的恋爱……
老师说,除了高考,什么都不要管。
父母说,好好学习,什么都不要管。
可是偏偏这样的单纯带来了人生的第一场压力。有的压力,必须自己扛,有的关,必须自己闯,有的路,只能自己走。

电影的意义在于引起共鸣和思考,有人在这里找回忆,有人在这里吐槽。
我们的青春里可能没有暗恋三年的黄晶晶,没有像居然一样站着的高考,没有像撒老师一样气势磅礴的喊口号。我们的高考,只不过是上课下课,做题讲题,考试排名……我们会记得那一场差一点赢了的篮球赛;体育课,有人溜回教室唱的歌;课间总有人趴在桌子上睡觉,总有人在不停地刷题,永远起不来的早上,坐在教室里的自己,也曾经努力过,为了别人描述的未来。
不管是什么样子的高中,我们总是能记得自己青春的样子,记得那些总是平凡总是重复总是细枝末节带给自己心里的“咯噔”。
那个唱歌的少年毕业再无联系,那个回眸一笑的同桌再无交集,那个你喜欢或依然讨厌的老师还站在一样的讲台……可是他们在你记忆里的样子,组成了你青春的一部分,偶尔叫你“等一下”,你回头,又想起。

电影的结尾,一样拍毕业照,居然一样喊了一声“等一下”,一样念了一首泰戈尔的诗,不是为了表白,只是想说,感谢老师,感谢同学,感谢这样的青春,纪念自己的成长。这一次,他举起了手掌,不过,掌心里再也没有打小抄。
有的事情需要勇气,比如表白,有的事情,犹如河流,自然会流淌。

尽管走下去,
不必逗留,
去采鲜花来保存,
因为在这一路上,
花自然会继续开放。

青春派的更多影评

推荐青春派的豆列